东湾体验中心 | XAA建筑事务所
阅读:4166 2020-04-01

当建筑褪尽了装饰,谁会成为空间的主角?


640.webp.jpg


▲建筑外观©共生形态


项目位于广州市下辖区增城区朱村燕岗工业园,毗邻广汕公路,交通便利。其背靠珠江,面向狮岭。


640.webp (1).jpg

项目区位图


项目面临的最大挑战,在于过境快速路的嘈杂与无序,对空间品质形成极大的干扰。已经在施工的两栋塔楼对项目也形成了体量的压迫和施工工序上的约束。


640.webp (2).jpg

▲现场照片


640.webp (3).jpg

▲选址分析


为此,我们采用了一系列视线与听觉管理的策略,将人的体验“安置”在一个专门营造的“场所”当中。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

▲手稿


640.webp (6).jpg

▲模型剖面示意


根据场地的特征,采用了四片实墙、坡屋顶角度的控制,阻隔外界噪声干扰,在场地内部创造了新的场所的同时,将人的视线限定在特定的范围内。新增的墙与现有的建筑也将场地划分成四重院:前院,双内庭、后院。在墙与现有建筑之间形成的双内庭院,有效地将人的视线吸引和聚焦在庭院当中,从而达成视线管理的目标。


640.webp (7).jpg

▲入口透视©共生形态


入口,由建筑墙面与植物界定的前院,开门见山地呈现给宾客,轴线向内旋转的墙面与内倾斜的入口空间,展现了欢迎的姿态。



640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

▲入口空间©共生形态


中庭,有别于传统惯用曲径通幽的建造方式,整个庭院只有”一棵树、一装置、一长椅、一面水“,倾斜的屋顶将人的视线引导向宁静的水面。当光穿过玻璃,模糊了室内与庭院的边界,光之诗由此而生。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

▲庭院景观©共生形态


连廊,漫步于中庭与内庭之间的连廊,连续的水平屋檐将人引导到内庭,延展了空间,展现着无限的进深。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

▲连接中庭与内庭的连廊©共生形态


640.webp (19).jpg


身体的体验,沉浸于由光谱写的诗性空间,摈弃了一切装饰的墙、屋檐与地面,让人忘记建筑的存在,当光撒向庭院,人成为了整个世界的中心,身体与空间成为了一体。


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

▲通透的玻璃幕墙©共生形态


时间是光的灵魂。当时间化为光,建筑就成了时间的容器。

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

▲光影捕捉©共生形态


640.webp (28).jpg

▲总平面


640.webp (29).jpg

▲剖面图


项目概况

项目名称:东湾体验中心

建筑团队:XAA建筑事务所詹涛工作室

主创建筑师:詹涛

建筑设计团队:王梦宇、林希腾、林烁

工程地点:广东省广州市增城区

建筑面积:620㎡

设计时间:2018年11月

竣工时间:2019年09月

开发商:远洋、保利、招商

业主管理团队:远洋集团广佛公司设计研发部

业主项目负责:魏咬青

结构设计团队:广州瀚华建筑设计有限公司结构所

机电设计团队:广州瀚华建筑设计有限公司机电所

室内设计团队:广州共生形态工程设计有限公司

景观设计团队:博克斯林景观事务所

摄影团队:广州共生形态工程设计有限公司


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论