天津张家窝万科广场商业项目 | PLAP

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

天津张家窝万科广场商业项目

TIANJIN VANKE ZHANGJIAWO PROJECT


一个将海洋主题与社区体验结合的城市综合体

An urban complex which merges the theme of oceaand a community of interactive experiences




前言 - FOREWORD

640.webp (1).jpg

项目鸟瞰效果图 - Rendering

伴随着国内30年的快速城镇化,城市的边界扩展得越来越大也越来越模糊,原本偏僻镇乡也渐渐融入城市建设区,与此同时,本土文化生态却被打破,而原生的镇乡空间也无法满足日益扩张的新引入人口对公共空间的要求,所以我们积极探索挖掘地域的文化内涵,打造全新的城市共享空间。


区域分析 - REGION ANALYSIS

640.webp (2).jpg

基地落位 - Site Location

项目位于西青区张家窝镇,临近天津南站,距离外环9KM;周边原镇区人口众多,东侧毗邻规划公园;地段位于张家窝两条最重要道路交汇处,一条通往市区,一条通往南站。

同时西青区也是著名“杨柳青木板年画”的发祥地,与苏州桃家坞年画并称为“南桃北柳”,项目基地所在地有着得天独厚的文化及艺术气息。


项目现状 - PROJECT CONTEXT

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

项目现状 - Project context

场地目前为空地,整体呈梯形,在北侧及东侧均为低密度大规模住宅小区,未来大量的人群导入对项目形成一定支撑。同时周边市政配套管线齐全,路网已经形成,为项目落地和车流、人流引入提供依托。


设计方案 - DESIGN PLAN

640.webp (7).jpg

概念草图 - Hand-drawn sketches

如何将商业和社区配套两种看似不相容的功能高效复合于一块场地?我们尝试消解综合体项目的体量,在其中融入公共社区配套服务用房,通过重构功能,鼓励共享,提高效率,使商业空间更加开放和多元化。

我们通过对周边文脉的研究,深刻挖掘项目所在地的文化底蕴,从杨柳青木板年画和当地民俗中寻找灵感,结合现代商业场所对趣味性和创造性的要求,通过民俗文化与现代精神的碰撞,来一场视觉与空间体验上的奇幻漂流。


Part A · 立面及空间策略

640.webp (8).jpg

项目效果图 - Rendering

立面概念来源于天津滨海的地理位置,建筑立面隐喻海洋的意向,夕阳下的荡漾波浪形成的闪闪发光的水面是设计建筑表皮的灵感。夜晚通过色彩与光影将购物、科技、艺术完美融合,营造更具时尚感的商业氛围,渲染色彩斑斓的夜景,打造极具趣味和新意的购物氛围。在具体细节设计中,将材质进行单元式拼合,融入地域文化符号,辅以穿孔手法形成抽象的版画图案,打造极具节奏感的像素化立面,体现丰富的地域人文特色。

640 (3).png
640 (4).png

墙身大样 - Wall Detail


Part B · 动线设计

640 (5).png

功能分区 - Location Strategy

基于现状用地条件,商业的平面被设计成“一”字形单动线,最高效的串联东西两个主入口,并最大化所有店铺展示面,同时在商业主动线上打造出三个各有特色的主次中庭空间。核心主中庭为满足未来商运活动,没有布置自动扶梯,以空出更多空间来实现人流的聚集,东西次中庭则形成主题化空间。

640 (6).png
640 (7).png

立面造型 - Facade Design


Part C · 室内设计

640.webp (9).jpg

效果图 · 主中庭 - Rendering · Main Void

“水底精灵与Kevin猫的海洋奇遇”是本次室内设计的主题,结合中庭强化海洋氛围的空间意向,营造一次充满奇趣的海底冒险。

通过IP打造尝试在不同主题场景的客户体验是本次室内设计的重点,各种海洋主题空间被打散消融到不同的商业空间中,同时结合灯光、标识等营造出奇幻的海底世界。

640.webp (10).jpg

效果图 · 主中庭 - Rendering · Main Void

“小而美”是本次室内配套空间的主旨,通过细腻丰富的材质及色彩创造更具记忆点的服务性空间,同时增加更加人性化的功能,将功能与体验充分结合,令人过目不忘。

640.webp (11).jpg

室内其他区域 · 效果图 - Rendering


Part D · 景观设计

640 (8).png

节点活动亮点 - Customer Value Element

呼应建筑整体的海洋元素,提炼升华后再将元素融入到空间,使主题串联贯通。通过营造五大奇幻主题“秘境”,形成多样有趣的户外空间。

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


项目效果图 - Rendering

640 (9).png

故事演绎 - Location Strategy




项目信息

服务范围:建筑设计 室内设计 景观设计

项目阶段:方案设计 扩初设计

项目类型:购物中心 

规划用地:42854.8 ㎡

总建筑面积:95510 ㎡

景观面积:23418.25 ㎡


建筑&室内 · 设计团队

设计总监 / PLAP创始合伙人:杨大龙

项目负责:郑志广 路伊达     

设计团队:黄真 王乃佳 梁越存 蔡曦 甘子其      

景观 · 设计团队

设计总监 / PCL创始人:陈蓉

主创/项目经理:徐思瑶 周璐斌

设计团队:陈明星 黄丹娜 刘玲     


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照