宁波万科白石湖东体验区 | 易亚源境
阅读:5135 2018-08-01

夏日的山色空濛


夏日,易亚源境的设计师再次来到熟悉的白石湖东;

看到了清晨的薄雾,下午的烟雨朦胧;

湖光山色间,绿意浓淡相宜;

看山,观湖,咏松,听雨。

以下是他们带来的一些最新的照片……


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


水天一色,波澜潮生;

是此刻的白石湖东;

昔年印象:行人寥寥;

清冷之感,恰恰契合了山居心境;

山顶俯瞰:基地三面环山,一面临水,坐拥半城胜景;

目之所及:山峦起伏,烟波浩渺。



宁波万科白石湖东|解读


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

总体概念草图

640.webp (10).jpg

主题故事草图

入境,破境;

在入口,市政道路接驳处——山水铭牌,夹道竹影;

不动声色的空间转换;

项目关于“边界”的处理非常巧妙,几重空间转换,

都市感与自然山水的转换,亦在进退之间。



640.webp (11).jpg


方古典式的进入方式;

刹那转换了心情;

竹林亦可遮蔽周边杂乱民;

“佳则收之,俗则屏之”,古典园林的手法。


640.webp (12).jpg


白石湖东,入境:

城市界面道路与社区主入口交界面处理,

从城市感过渡到村野感受;

绘制山水纹样的金属铭牌,

恰恰是都市至自然山水的转换。


640.webp (13).jpg


竹林夹道,呼应基地旁侧的山林竹海;

逐渐抬高的地势,顺应了基地的原始地貌;

亦暗合东方古典文化中渐入佳境之意……


640.webp (14).jpg


竹林之后,峰回路转间邂逅东钱湖:

空间渐次打开,行道树亦调整为轴线感更强的香樟;

视线透过树间,落到湖面,落到岸边的蒲苇、水稻田……


640.webp (15).jpg


道路坡度则用以实现视觉上的藏与露……

随着坡度到达顶点,整个湖面都将映入眼帘;

戏剧性的邂逅方式。


640.webp (16).jpg


示范区入口区:

临湖景观面不佳,加之入口氛围及仪式感的营造,

故以围挡遮蔽;

亦呼应了整条动线“合——开——合”的节奏韵律。


640.webp (17).jpg


示范区核心区鸟瞰

建筑与“环境”的融合关系,

隐现东方古典居住哲学的审美取向。


640.webp (18).jpg


上山步道,利用台阶衔接山体高差,

呈现从人工到自然山林的转换;

局部路幅宽度可收窄些,仅二人勉强比肩而行,

模拟游山步道的身体感受;

两侧绿植设计,

现场都采用修剪的比较规整的球类,比较人工化;

可考虑步道两侧收窄,点缀数丛形态自然的绿植;

渐入山林的感受;

在原始山林之间,以栈道相接,类似森林公园的做法;

最大限度地保留原始地貌;

尊重自然,是古典造园哲学的呈现。


640.webp (19).jpg


木平台数棵保留原生树,无序的空间落位;

只缘工期在冬季,移栽对树木亦会产生伤害……

退让,是对自然最大的尊重。


640.webp (20).jpg


仙棋轩:建筑与原生树之间相互穿插;

传统造园要求“居山可拟”,

此处却是将真实的山水经验凝炼;

“游观”与“静观”结合。


640.webp (21).jpg

640.webp (34).jpg


原生地貌的保留与局部改造:

原生树落位基本不做调整,

恰恰形成从山上望向售楼处影影绰绰的视觉感受。

 

640.webp (23).jpg


一进——门:

示范区与车行道之间,以高墙相隔;

门头,是空间转换的提示;

洞开式的诱惑,引导访客的进入。


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg


二进,入口广场——庭

跌水、景墙形成层层递进的入口迎宾空间;

营造仪式感。


640.webp (26).jpg


三进,合院

考虑访客动线,合院空间大面留白;

人的活动,亦成为空间中的景致。


640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg


通长U玻景墙,亦是接待处的对景;

大面留白。作为背景的竹林,与前景的造型黑松;

光影变换间,不可捉摸的瞬息之美;

也影射了中国古典哲学观中的无常。

 

640.webp (30).jpg


自接待处,跨棋盘水景,沿登山步道进入山林;

林间花木重重,

影影绰绰看到山下建筑群和远处的东钱湖;

从都市感又回归到自然生态的山林。


640.webp (31).jpg


沿森林栈道,到达林间小轩,憩息片刻;

再往前,是下山的方向;

造型简洁的玻璃栏杆桥,通往现代轻盈的售楼处建筑;

自然山水又一次回归到建筑的都市感。


640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg


走出售楼处,经商业内街去往样板房;

商业内街亲人的尺度,精致的绿植印象,

切换到山林环绕的示范区;

都市感再次转换到自然山林。


640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg640.webp (42).jpg


建筑对自然的留白:

大面玻璃幕墙,最大限度地借四时、四方之景;

玻璃表皮的竖向线条在立面不同朝向的疏密变化管控对外的视线;

“佳则收之,俗则屏之”,

是用园林的方法解决建筑的问题。


640.webp (43).jpg

640.webp (44).jpg

640.webp (45).jpg


商业内街留白:

商包结合少量外摆,点到为止的生活场景展示;

设计师提供了一种暗示多种可能性的场所,

但并未决定它;

使用者的使用和阅读将为其带来的真正震撼的效果。


640.webp (46).jpg


空间对自然的留白:

古典造园手法中,对“虚借”的运用。

售楼处无边水景——水天相接,纳湖景瞬息变化……

项目名称:宁波万科白石湖东体验区

项目地址: 东钱湖旅游度假区白石仙坪

开发商:宁波万湖置业有限公司

景观设计:上海易亚源境 YASDESIGN

设计时间:2017年初

建成时间:2017年底

摄影师:金笑辉、沈忠海、万科摄影师




评论


请 [登录] 后评论