南京水沐云筑 | 栖地设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg1

项目背景
项目地处南京“后花园 ”江北新区的次区域中心桥林新城。近年来区域高新产业迅速发展,关注度提升,逐步成为重要的新兴综合片区。

我们希望【南京水沐云筑】的到来能为桥林区注入新的生活艺术,为其打造一个风向标性质的社区,引领社区生活的品质与调性。

640.webp (5).jpg

2

设计挑战

场地距离路口较远,又受茂密的市政绿化遮挡,影响项目的昭示性;项目建筑距离道路较近,若直线进入售楼处会影响体验感。

640.gif

△基地分析

策略1:抬高现有售楼处建筑,实现建筑体块的外延,强化城市界面的昭示性。同时,通过局部的立面虚化处理,透出建筑的部分立面,也流露出售楼处内院的生活气息。虚实结合,做到围而不堵,疏而不漏的视觉感官。
640 (1).gif

城市界面演化过程

策略2:游览路线的设计采用折形的线性语言,赋予空间更多的流动性,同时拉长体验动线,可以加深访客的代入感。

640 (2).gif

△游览路线演化过程

3

设计手法
640.webp (6).jpg
亲近自然,融于自然一切都是自然本身。

将光、木、水、石自然元素注入设计中,融合现代材料与建筑设计思维,赋予空间流动的自然之美,打造一处人与自然共处的现代自然社区。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg
4

实景展示

项目以充满现代感的形象登场,为城市注入活力。

景观与建筑两者在设计语言上力求协调统一。整体界面结构简洁干净,凸显线条的张力。主入口让位于建筑一侧,突出建筑前场对外展示的整体性。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

入口以暖色木纹铝板为基底,搭配黑白根和仿云朵拉灰大理石墙面,试图通过强烈的材料颜色和质感对比,强化入口的昭示性,表达一种现代、前卫的审美取向。

大面木纹铝板的运用本身为空间增添一份温馨感,也彰显出设计师对自然的尊重和热爱;大理石作为一种常见室内材料,展现项目的精致轻奢。原木色的墙面延续到天花、地面,同时辅以腰线和灯光设计,加强了整体动线的引导性。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

廊架围水而建,中场空间由水而生,呈四水归堂之势。静水之中大树与原石呼应。没错,那就是家的方向。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

顺水而上,我们在廊下一面感受建筑与自然(光、木、水、石)的对话,一面感受住宅建筑环境与城市界面的友好交融。示范区的周界围合方式虚实交错,丰富了内外之间的视觉层次。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

沿连廊一路行走至转角,在此停留片刻,与对岸的后场空间隔水相望,不禁让人期待着对岸未知的世界。

640.webp (20).jpg

夜幕低垂,华灯初上,光从建筑内向外散发,折射在水面之上,景观与建筑在这里无界融合,形成了流光溢彩、气韵生动的美学空间。

640.webp (21).jpg

在这里,值得一提的是,回廊与建筑入口在衔接上的精心处理。景观设计师为了强化动线上的体验感和建筑入口的仪式感、呼应建筑L型的平面布局和高低错落的竖向变化,提出通过增加三角形雨棚和调整建筑一层立面石材与玻璃幕墙的比例关系的方式,建立一个建筑落客灰空间。把建筑从直入改侧入,并通过连廊与雨棚的巧妙交错,形成从入口到建筑入户的完整闭合,做到风雨无忧

640.webp (22).jpg

入口处的光纤水帘从廊架顶部一泻而下,雕塑映衬其后,若隐若现,与建筑橱窗内的艺术雕塑相呼应。

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
如果说回廊是场地设计的精髓,那么这水院之中,最为俏皮的一笔莫过于与大自然的光影游戏。她像捉迷藏一般,时不时给你一点小惊喜。“光随影动”是对这一间水院最好的诠释......

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

后场空间延续了建筑外立面折叠造型的设计语言,形成几何坡地,增强了趣味性和设计的整体感。设计将平台一角延伸至水池中央,水边辅以紫薇点缀,增进人与水的交流。

阳伞下休憩洽谈,平台上嬉戏追逐,人与场景通过景观的艺术表达得以丰富的交融互动。

640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg

5

后记

关于选材 

精致、现代、自然是核心诉求。在后期的材料选样中团队的小伙伴四处搜寻选材、与材料商频繁沟通,反复比对色彩、纹样和成本,以求达到效果与造价的平衡

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

△材料比对,石材水中测试

640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg

【南京水沐·云筑】如一股清泉,为桥林注入活力。装饰是放肆,但设计需要克制。简单的材料种类和简洁的设计语言,体现出了设计师的克制和对建筑的尊重,彰显出年轻人的审美主张,也试图通过设计传递和引导新的价值观和生活态度:“有品质的简朴和有节制的丰盛”

640.webp (39).jpg

啊咩 / 编辑

Arttteeezy / 摄影

转载请后台留言联系授权


640.webp (40).jpg

项目名称:南京水沐云筑(示范区)

项目地址:南京

项目规模:3000㎡

设计周期:2019.7—2019.10

建成时间:2019.12

景观设计:QIDI栖地设计_栖创事业部

设计指导:聂柯

设计团队:郭俊、王宁、罗莹、郑爱钻、罗美琼、王龙专、王文宇、纪俊燕、张珍珍、于春歌、刘婷、程松

开发单位:水利地产、世茂集团、融创中国

业主研发管理团队(世茂):孙晓娟、夏正录、费翔、朱业安、赵洋

建筑设计:上海成执建筑设计有限公司

景观施工:苏州瑞海伟园林营造有限公司


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照