吉林华润江山宸院 | 寻引建筑设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


位于吉林市丰满区的吉林华润江山宸院项目,拥有得天独厚的自然环境与良好的基础设施相结合的先天优势。如何在位于吉林远郊的位置打造出一片低密度的高品质人居,并且同时解决项目一期建造中所暴露出的一系列问题,是本项目在实践中着力考虑的关键点。随着团队将一个个规划与设计细节难题的解决,吉林华润江山宸院以一种远离都市喧嚣的新中式院落的形象呈现。


资源丰富,山水相依

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

总平面图



科学规划,艺术呈现


通过复盘发现,大面积段别墅高企的总价造成较低去化率已是该案的核心痛点,另外规划竖向交通较多造成绿化环境缺失,本期都需做出针对性调整。商业用地以小面段商墅产品破题,面积区间由220—265平方米调整为115-135平方米,层数由3层降为2层退台式,实现了向小面积、低总价、低密感、露台观江生活方式的转变,更加符合市场需求与目标群体的定位。同时高赠送率也是本案的一大特点,合院别墅区赠送率高达50%,赠送后的面积可达175—200平方米,极大地丰富了住户的各项功能需求。


640.png

640 (1).png

640 (2).png

135别墅首二层及屋顶层平面图


640 (3).png

640 (4).png
640 (5).png

115别墅首二层及屋顶层平面


对于一期别墅来说,绿化环境的不足是最需要解决的技术问题。由于在一期中规划楼栋排布为一条路与一排楼的组合,车道的宽度为6米,道路占地面积较大同时半地下车库坡道占用大量屋前绿化,造成小院和公共绿化偏少。在本案规划中,135面积段产品地下集中停车满足规划局最小地库要求控制成本;115面积段产品地上院内停车,并且针对别墅区将道路宽度缩减为2.5米。通过这样的方式不仅减少了道路用地,还能够在道路两侧各预留出1.5米的公共绿化,从而将屋前空间最大化地留出给小院,使得无论车行还是人所到之处都能够被绿化包裹,提升了园区的绿化感知效果。


640 (6).png

一期别墅道路断面(左),二期别墅道路断面(右)


对于园区内的公共空间与私密空间之间的关系也在规划过程中进行了合理科学的处理,人行动线的特别设计,减少了对入口处别墅私密性的影响,实现了居住的公共空间与私密空间既有效地划分,又能够实现有机地统一。

640 (7).png

东入口功能分布


640.webp (3).jpg

东入口流线

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

135别墅南侧实景


传承东方美学是吉林华润江山宸院的底蕴,这一底蕴所传递出的隽永的东方美在建筑的立面打造中得以淋漓尽致的体现。建筑的品质控制是通过1:1样板墙打样和示范区复盘实现的。


640 (8).png
640 (9).png
640 (10).png
640 (11).png



项目信息
方案设计北京寻引建筑设计有限公司
景观设计:重庆蓝调城市景观规划设计有限公司
施工图设计吉林市城园设计院有限责任公司
项目年份:2019年
基地面积:约25.3万平方米

建筑面积:约7.8万平方米(地上建筑面积约6万平方米)

项目地址:丰满区,吉林市,中国


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照