襄阳新力·弘阳公园1873 | 纳千景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

20世纪,“大都会风格”建筑兴起于纽约,风靡于世界。雅致科学的结构,简洁不失奢华,理性与感性冲突的美学令人过目不忘。21世纪,弘阳公园1873秉承着传统“大都会风格”,应用“斯特恩后现代主义”并结合已有城市风格,完美体现了传统与现代融合的“大都会”。

640.webp.jpg

项 目 档 案

Project File

项目名称:新力·弘阳公园1873

业主单位:新力地产 X 弘阳地产

景观设计:上海纳千景观环境设计有限公司

施工单位:武汉国风园林 

示范区景观面积:4700㎡

项目地点:东升路与钻石大道交叉口

完成时间:2019年11月

640.webp (1).jpg

丨项目规划图

弘阳公园1873坐落于湖北省襄阳市的红星及潘台社区,周边钻石大道、奔驰大道双城市主干道,距离襄阳市中心11公里、襄阳站6公里、襄北站5公里、襄阳东站仅3公里,区位优势明显。基地周边有学校、公园等生活配套环绕,生态环境舒适。整座城市历史悠久,文化底蕴深厚。

ORIGIN

Xiangyang Charm

襄阳印象


640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

丨襄阳

襄阳生态优美、资源丰富,是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市,也是长江中游城市群重要成员,长江最大的支流汉江穿境而过。这里人文深厚,古迹荟萃,最早的文化遗存主要集中在汉水北岸,包括军营坡、龚家洲、金鸡嘴、山湾等旧石器时代遗址。

 启

BEGIN

Concept Design

设计理念


640.png

丨平面标注图

方案伊始,设计师们以浓缩为方向,轴线构图,融合经典大都会风格与现代元素凝于示范区内,每一处细节都精心刻画,致力打造出“麻雀虽小五脏俱全”的空间。

640.webp (4).jpg

丨展示界面分析图

一级展示界面:卧龙路为人流主要来向,精神堡垒置于街角,保证精神堡垒位置的昭示性。

二级形象界面:售楼部两侧设置提示性LOGO 景墙,提升地块景观效果,引导车流及人流。

三级引导界面:停车区入口设置 LOGO 绿植墙,引导车流以及路人进入售楼停车场。

640.webp (5).jpg

丨主建筑效果图

大都会风格建筑尽显优雅高贵,设计师们延承这一历史风格,将古典的华丽与现代的简约结合,用干净利落的线条勾勒轮廓,精挑筑材,铺盖大面积米黄色调配上褐色金属线条,整体强调轴线对称关系。

640 (1).png

640 (2).png

640.webp (6).jpg

丨构筑物设计示意图

构筑物设计提取了“大都会风格”元素,融合后现代主义思潮,追求传统元素与现代元素的融合,与主体建筑物相得益彰。

Present

Design Challenge

设计挑战


640.webp (7).jpg

丨项目正景


有限的空间如何体现高品质生活享受是本项目的设计难点。设计方向选择大都会这个人文色彩最为丰富的风格来展开,通过对经典的元素符号、材质肌理、轴线空间以及软景营造的多重演绎呈现出现代风格的古典之美。

                                    ——方案总监 丛伟


640 (3).png丨前场效果图
640.webp (8).jpg

丨前场实景图

640.webp (9).jpg

丨前场两侧花坛

640.webp (10).jpg

丨前场两侧花坛

双层水景的设计拉伸了景观效果,两侧做花坛稍微抬高绿化高度,并种植高大乔木从两侧压住主体建筑与水景,既使得前场看起来宽阔大气,又使得主体建筑不再突兀,在暖光灯映衬下,渲染着人文之情。

640.webp (11).jpg

丨后场庭院

640.webp (12).jpg

丨后场雕塑

640.webp (13).jpg

丨后场通道

雕塑于轴线空间中像是凝固的语言,构造虽小却是点睛之笔,妙趣横生。在景观的节点上,它是视觉焦点,为场地注入生机。

640.webp (14).jpg

丨前场鸟瞰

售楼处的前场空间局促,难以设计大量令人亮眼的元素,于是着重在水景和两侧的绿化种植上努力增加细节。停车场面积也相对较小,所以着重注意条理与质感。

                             ——施工图负责人 韩健


640 (4).png

丨水景效果图

640.webp (15).jpg丨水景实景图
640.webp (16).jpg

丨双层水景

640.webp (17).jpg

丨水景细节

水景为金樽雕塑涌泉与跳泉组合,四周辅以矮植株绿化带,结构设计为双层来增强设计感。

640.webp (18).jpg

丨两侧绿化

640.webp (19).jpg

丨停车场

经过设计师们的打造,方寸之间呈现出天地之阔,停车场区域整齐划一,疏朗绿植与精致墙面将项目的艺术感和盘托出,营造颇具质感的生活氛围。墙边冉起影影绰绰,点点黄晕揉合着安静沉稳的夜幕,每一处景致都是温柔、沉醉的喃喃诉说。

640.webp (20).jpg

丨植组搭配


示范区绿化面积空间有限,处理好植物组团疏密关系、精准把控苗木规格大小、以及反复推敲植物与建筑、景观小品的搭配及比例关系,成为此项目的关键。

                             ——植物设计师 钱黎君


640.webp (21).jpg

丨植组搭配

640.webp (22).jpg

丨植组搭配

绿化用饱满的球类与乔木进行搭配组合,乔木以榉树、榔榆为主,辅以中层花灌木桂花、石榴、红枫、鸡爪槭等,实现与小品之间的搭配合理性,也把控了植组之间的层次关系,丰富且井井有条。绿化背景采用LOGO景墙来阻隔视线。

640.webp (23).jpg
丨组团细部
640.webp (24).jpg

丨LOGO景墙

640.webp (25).jpg

丨视觉空间

疏密有度的空间,配上米色系铺装,处处流露着轻松舒缓的氛围。生机盎然的绿植令人充满了希望,灵动的自然气息呼之欲出。

640.webp (26).jpg

现代美学风格与传统大都会的融粹互映、理性与情怀的交相融洽,是项目设计师们致力的目标。传统与现代的碰撞,复古与时尚的摩擦,展现出的是恰到好处的摩登风情。


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照