上海上港长滩瀑布公园景观设计 | 上海现代建筑装饰环境设计研究院

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

以时间维度打造空间弧度







640.webp.jpg

上港十四区(上港集团宝山码头)地处上海市东北侧,位于长江和黄浦江的汇流之处——吴淞口。上港十四区原为上海港的一个公共码头,承担着上海港部分集装箱和杂货装卸功能,原为配套港口码头和工业仓储等用地。本项目设计地点为上海市宝山区牡丹江路1885号(原上港十四区),建设用地面积33760㎡。

640.webp (1).jpg

在上海加快建设国际航运中心、洋山港启用的背景下,上港集团位于宝山区内的港口设施面临调整转型,这是目前上海地区进行整体产业功能转型的最大项目,整体转型后,上港十四区将集生态绿化、商业商务、休闲居住和配套服务等功能于一体,推动宝山滨江地区由生产性岸线向休闲性、生活性岸线转变,是宝山滨江发展带老港区焕发新生机的一次产业布局大调整、城市空间的大释放,其空间开发设计和产业转型升级的成果将为沿江沿海大城市的可持续发展提供借鉴。

640.webp (2).jpg



从时间弧里划出的柔和曲线


640.webp (3).jpg

上海长滩瀑布公园设计概念的构思正是来源于上港十四区悠久的历史及其独特而丰富的内涵。无论时代如何变迁,这个地块仍傲然伫立于江边。从最早开始的潮汐形成的天然沼泽地,到用于货物运输的填埋地,再到即将建成的充满了海滨如画风景、公园生动气息和娱乐设施的优质居住地。这个地块的时间弧就像故事里的叙事时间弧一样——不断地变化和发展,高潮迭起。

640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

本次景观设计概念在形式和内容上都体现了这一理念。乍一看,地块处处充满了弧形的柔和线条,使这里的居民和游客能时时感受到地块的开放式空间所带来的美好和平静。这类弧形线条也有助于柔化位于滨江公园下方的高速公路结构的坚硬和程式化。同时,感性曲线还可以吸引游客,引领他们穿梭在不同的开放式空间之间,时不时登上蜿蜒的平台纵览水域、自然公园和滨江公园无与伦比的美景。

640.webp (6).jpg

在具体的设计深化中,原有场地文化的记忆与再生被生动地体现出来,设计因此结合了现场挖出的码头基石,敲成不同形状以替代原有设计中的挡墙,通过设计再利用,不光减少了材料的用量,也充分体现当地材料的特征,形成了具有历史工业记忆的文化标志。同时还在整个公园的场地中,通过铺装,小品,雕塑以及灯光等载体,记载叙述出这片土地曾经的历史和风雨,将记忆形成线索牵引着人们找寻探究……




瀑布景观立体化与多专业的配合


640.webp (7).jpg

上海上港长滩瀑布公园位于两个住宅区之间。公园经过精心设计,力求与起伏不定的标高所延伸出来的动线和空间融为一体,用于满足其周边的住宅区的需求,并提供各类动态或静态的活动场所,如多功能草坪、游乐区、儿童游玩水景区、打太极的区域、观景台和遮阳亭、长满草的观景丘。公园内最激动人心的景点之一就是瀑布水景。该瀑布由三处转折水景构成,第一处为倒影池的水溢出形成瀑布,第二处有一条通道在瀑布后方通行,最后一处瀑布坠入互动水池。

640.webp (8).jpg

该项目包含多种大专业领域:如建筑,人防,市政,水利等。而景观原本配套专业的角色如今转换为设计总包的角色,要牵头各个专业,复杂度和协调工作都是新的挑战,也是一种新时代下的趋势。该公园建造于道路顶盖上,下部为车型道路立体化的结构设计给景观设计带来新的难题。尤其是顶板涉及跨越市政道路,且需要悬挑20m形成瀑布景观,这就不得不与市政、建筑、结构等专业都进行协调,核算并立体对比。同时,每一个景观小品都需要精细化测算,保证荷载均在结构可承受范围内。 




江边防风抗台新课题探索与创新


640.webp (9).jpg

由于公园处在长江吴淞口,且两边皆为高楼建筑,区域江边风力较大,并且周边并无遮挡。面对这样的设计条件,设计团队与华建集团科创部门就此项目立即组成专项课题研究小组,通过3D软件进行风模拟测算,并对树种的冠幅、抗风度都进行了精细的测算,最终决定以混凝土墩柱与钢索相接组合的方式来固定大型树木根部,同时,用混凝土墩柱与码头面相接保证其稳固性。而在标高较高的山坡高处,设计则采用方形防风底板、防风拉锁固定,做到对每一颗大型乔木都实现固定点位的精细化设计。

640.webp (10).jpg

在植物选择上,设计也都考虑尽量挑选防风、适合江边栽植的树种,在排布方式上形成林抗风组团,并且成功地完成了9个月的理论与实践结合的实验周期,使样板段植物在经历五次台风与众多恶劣天气的洗礼后,依然昂首挺立在绵延的滨江之上。

640.webp (11).jpg

此外,设计还在本项目中对其它自然植物的种植方式进行了新尝试,旨在打造具有国际化风格品味的植物空间和植物风貌,形成自然简洁的风格。整个公园通过大量乔木的多种形式的种植,形成绿化的基本骨架,达到绿色的效果,最大限度满足乔木的覆盖率。同时还考虑到植物的季相变化,形成以色叶为主题特色的绿化风格。又从生态植物多样性的角度出发,通过合理地搭配亚乔木、花灌木、藤本、花卉、草皮及地被植物,使不同区域的绿化空间呈现出大气的景观效果,形成公园的特色绿化景观。

640.webp (12).jpg

为实现精品化项目的把控与雕琢,通过三年的项目经历,本项目设计团队从日上三伏到凌厉冬风,在一片钢筋水泥中慢慢孕育出江边新贵,见证了上港十四区这片工业港口的蜕变,期待着这多年阵痛中慢慢长出的骨架能在岁月的滋养下出落得愈发优雅,期待着上港片区能在羽翼丰满之时迎风冲出新高,乘风破浪!




项目名称:上海上港长滩瀑布公园景观设计

项目地点:上海市 宝山区

竣工时间:2018年3月

项目面积:33760㎡

项目类型:公共绿地

设计单位:华建集团建筑装饰环境设计研究院 

合作单位: Thomas Balsley Associates

设计总负责:张淑萍、张征骑、李佳毅 

主创设计师:王婷

设计团队:张小玉、张超、叶伴军、朱莉蓉、郑亦清、董波、陈超

获奖情况:2019年度上海市优秀工程勘察设计项目一等奖、2019年度中国行业优秀勘察设计奖 优秀园林景观设计二等奖



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照