南京京仙林苏宁广场 | APlusDesign上海

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.png

图1 建筑正视图 @图片源自业主


01

项目背景 BACKGROUND


南京仙林苏宁广场位于栖霞区仙林中心区域,是南京政府推出的“四新计划”的重点项目之一,作为都市发展区的区域副中心,南京仙林区域拥有成熟的科教资源和设施,具有一定的商业聚集和吸引潜力。其建筑面积52万方,依托4万方湖面层层而建,目标成为南京地标性全场景布局购物中心。项目紧邻苏宁总部,共享苏宁产业生态资源,坐拥仙林大学城这一丰富的科教文创资源区域,依托紫金山、栖霞山、汤山和燕子矶等四大风景区的自然元素,因此定位为年轻化、高品质、生态化的创新型智慧空间,将与周边片区业态产生互动和融合,激发新消费。A+DESIGN·新珈设计受邀为此案进行室内设计,与苏宁业主通力合作打造全新商业综合体,并将于2021年落成。


640 (1).png

图2 项目位置图


文由“壹伴编辑器”提供技术支持

02

设计理念 DESIGN CONCEPT


该项目原有建筑格局流线生硬,缺乏趣味性和流动感,空间视觉效果狭小。为了化解这一问题,A+DESIGN·新珈设计设计团队从体验感,趣味性和商业受益等多维度研究,在原始空间结构中找到需要突破的层级,并优化商业平面及垂直动线,使此案的商业价值和品质最大化。通过反复研究,A+DESIGN·新珈设计设计团队找到最佳优化方案。

如图3所示,在平面递进逻辑中找出更好的优化路径和商业价值点位。


640.webp.jpg

图3 空间优化平面图


在原楼板开洞的基础上优化了边缘线,让边缘线更加圆滑;在不同的楼层增加了曲线形平台,让空间更加有韵律和节奏感。优化楼板边缘线条,使得各层的曲面线条更具张力,视觉上形成交错造型,让空间更有趣味性。流线的重要性还在于其引导作用,赋予复杂空间逻辑感,有效引导人流,保证水平消费流线流畅。最后,在活力中庭增加创意大台阶,灵活多用,并且结合良好的外部湖景的条件,增加阶梯式平台,功能性和艺术感并存。


满足顾客的购物体验感,消除视觉疲劳和流线动线疲,是设计优化的另一个出发点。此案在多层之间的衔接关系,视线穿透关系,流线步入式关系上巧妙设计,让柔和的流线穿越在建筑空间内,是更加舒适愉悦的消费体验。


如图4局部的优化与对比。


640.webp (1).jpg

图4 建筑空间局部优化示意图


室内空间氛围延续城市时尚、生态、绿色、艺术的概念,A+DESIGN·新珈设计设计团队提出“山、水、城”作为设计元素,意将城市生活和文化景观双重特色融合,形成年轻化、高品质、生态化的互动空间。


活力中庭、文化中庭、创意大道三大空间构成多维度丰富体验,分别对应3个设计元素,定义了不同区域功能。作为吸引核的设计节点,位于活力中庭的创意台阶集合艺术感和功能性,供消费者休息和活动举办的观赏点。


640 (2).png

图 5 活力中庭


640 (3).png

图 6 创意大道


640.webp (2).jpg

图 7 文化中庭


将生态化理念转化为现实场景,用色彩与形式创造交融体验。团队设计星空桥、儿童游乐场,绿洲广场、亲水步道等立体式景观体系,引人入胜。


640.webp (3).jpg

图 8 儿童游乐场


640.webp (4).jpg

图9 儿童互动区域


为了达到高品质的实际要求,设计师结合本案隔湖相望的独特之处,选择在购物中心最高的文化中庭部分,塑造有独一无二观湖景观面、良好自然光环境的文创区域,共5层的全方位文化业态,包含美术馆、博物馆、书院、音乐厅、多媒体演播厅等,映射南京文化名城的特质,也契合周边大学生等文艺青年的需求,实现景致、商业、客群的三重联动。



640 (4).png

图 10 文创区域观湖景观面


高效的空间设计强调整体联通性。无论是屋顶花园,还是视觉中庭都可通往室外空间,为消费者提供灵活的户外休闲区域,形成柔化空间。在心理上促成了人与人之间的接近行为和社会向心作用,使人们的交往自然而然地发生,无疑是绝佳的休闲社交平台,有助于提升生活品质。同时连接购物中心和湖边的湖道也成为重要的人流吸引带



文由“壹

03

设计师说 PERSPECTIVE


640 (5).png



许智勇Anthony Hsu

CEO
项目负责人 


“南京苏宁仙林广场是我们非常重视的一个项目,从研究城市尺度,片区影响,再到一个市场大环境里去探索,希望留下一些新的引导,新的形式,在未来城市更新建设的步伐中锦上添花。苏宁在南京的购物中心战略布局分为苏宁奥体,苏宁睿城,苏宁仙林,这也形成了一种商业形式。仙林广场是离苏宁总部的最近的部署,也是苏宁的门厅,共享了苏宁产业的生态资源,有很大的发展潜力。设计策略上来讲,我们根据苏宁不同产品线合理布局空间区域,去塑造有文化肌理,并且结合人们日益关心的生态化的购物中心。忙碌的购物中心内,是城市的缩影,也是怡人的生态景象。”





王亮 William Wang

副总裁 
项目经理/主创设计师

“设计灵感起源于仙林的地理,当地有着美丽的自然风光,活力无限的学生群体,并且结合当地的人文情怀。我们团队要用设计打造出一个多维度多变化的商业体验空间,结合仙林的山与水,人与城,情与感,穿插在每个交互空间中。主题中庭个性鲜明,体验感十足。走廊空间弧线优美,玲珑百搭。文化体验层具有丰富的特色,宜人的景观。仙林苏宁广场的特别尽在其中,她静静地融入到仙林美丽的湖畔旁,给人们带来最轻松自然的商业沉浸体验。”






朱智慧 Wisdom Zhu

总监 
主创设计师 

“我们通过设计手段将苏宁自持品牌合理包装在空间里,比如其旗下自持的苏宁易购,苏宁百货,苏鲜生、体育,苏宁影城,母婴等各种零售业态,证明了其强大的运营能力。好看的“皮囊“需要“灵魂”,在商业运营的逻辑上,我们也是根据现有条件,重新整理了商业动线,解决了部分店铺过深,过冷的同时让动线更合理更有利于后期的运营。”


文由“壹伴编辑器”提供技术支持

*结语  商业设计依托商业模式的发展而变化,通过营造新场景,塑造新模式来释放消费,也通过众多设计手法来提升消费和生活品质,让购物与生活方式的关联更紧密。此项目的智慧零售生态体系正是映衬了新消费环境下的变化,体现了高品质生活的追求。A+DESIGN·新珈设计旨在新型购物空间设计中树立新标准的同时,创建连接城市商业与自然生态的纽带,增强片区的商业影响力。


项目名称:南京仙林苏宁广场

业主单位:南京苏宁仙林置业有限公司

项目位置:中国南京

服务范围:室内设计,标识设计

项目负责人:许智勇 Anthony Hsu

项目经理/主创设计师:王亮 William Wang

主创设计师:朱智慧 Wisdom Zhu

建筑面积:163,110sm

建成时间:2021年


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照