重庆怡置照母山G20B地块项目 | 承构建筑

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


在狭窄处做成复杂的场面和事情——谓之"螺蛳壳里做道场"。

从16年8月初接到这块地的设计工作,至19年底建成大卖,历时四年有余,而今通过对“香港置地-约克郡禧悦方案设计”的全程回顾,用"螺蛳壳里做道场" 来形容这段历程,再恰当不过了。
——序


640.webp (1).jpg




‖  人生若只是初见  ‖

这是一块位于重庆照母山片区总面积约20万方的住宅地块,占地4.02公顷,呈狭长状。是香港置地照母山大盘的收官地块,北侧紧邻金州大道,周边地块均已建成,配套成熟。
640.webp (2).jpg
 ◎ 现状区位图

初见场地之余,虽有“见猎心喜”之感,然则,“5.0容积率、且地块本身狭长”这一条件,犹如当头一棒,让人兴奋之余,心情也略有沉重。
犹然可慰的是,虽然,高容积率导致地块的玩法不多,但依然有可供建筑师发挥“臆想”的空间。
640.webp (3).jpg
然而,伴随设计条件的进一步落地,情况变得越发复杂起来
场地西侧有四期地块已建成的两栋高层建筑,为满足间距需求,场地需与其满足30米高层退距要求,同时,基地内部有地铁轨道线贯穿而过,轨道线沿线15米范围内,不可有高层建筑出现,综合后,我们发现6.21的容积率才是本案的真实诉求,而FAR=6.21,近年来,只出现在旧改或超高层项目中。


640.gif
 ◎ 场地情况动态生成图

我们得出了一个很⻣感,却很现实的结论:这是一块“规划形态”几乎没有任何发挥余地的项目

640.webp (4).jpg




‖  当“形态”因限制无路可走时  ‖
“限制”本身便是出路 

当形态无法自由发挥时,我们需要以“锱铢必较”的态度来反复推敲每一块土地的使用。然而这条路也并不好走,最难点便在于设计期望的“豪宅化期许”与场地的“非豪宅化属性”相冲突的矛盾。
经过反复思考,我们的策略是:
1、物尽其用,整体均衡化
2、抓大放小,优势资源户型豪宅化
640.webp (5).jpg
经过多次尝试与比较,在日照、间距控制、限高、建筑退线等众多限制条件下,我们放弃了“局部T4户型为基础,片区地段豪宅化”的设计思路,转而采用的“整体T7、T8户型为基础,大花园式分布”的布局方式,形成“一个花园、七栋建筑”的理性规划形态,以期尽可能少的占用本就不多的土地资源,为优势资源户型豪宅化留有条件与空间,很快,我们便与业主达成了共识。


640 (1).gif
 ◎ 结构布局动态生成图
640.webp (6).jpg ◎ 项目鸟瞰实景




‖  没有最好的,只有合适的  ‖
当你适合,你便是最好的

正是由于户型的合理推演,总图的落地性才得以充分保证。在户型设计上,我们的策略:面宽与外部条件资源的合理化利用。
640.webp (7).jpg
首先,在面宽方面,因当地点式住宅不可超过40米的限定要求,我们便以此为基础,将单栋建筑的总面宽界定为39.8米(0.2米作为报规预留),以期最大限度的利用土地资源。
640.webp (8).jpg
同时,结合营销的需求与反馈,在满足容积率的条件下,将各种需求归纳为90㎡、100㎡、135㎡、165㎡等不同面积区间的产品级配,并将每种区间作为独立的个体,化整为零,以现有资源(视线、景观环境、噪音影响、塔楼自遮挡等因素)为唯一导向,穿插式组合,进行创新性户型设计。
640.webp (9).jpg
在单个户型的设计上,我们的设计原则为:
户型经济适用,大户型舒适豪华
既小户型在保证流线好用的前提下,以实质性空间赠送为主,增加卖点,来弥补资源的分布性不足。大户型则以舒适豪华为主,实现“优势资源户型豪宅化”的设计初衷。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg ◎ 户型朝向逻辑推演图



‖  没有理由可以成为普通  ‖
有限制才更有出路

既然塔楼很密,那么立面上,我们便需尽量做整,简洁化的建筑语言无疑是我们想要的。
640.webp (13).jpg
现有项目周边及已建四期均为一些传统的Art Deco风格建筑,规划审批部门及业主方对本地块的风格要求持开放式态度,不与周边地块建筑相冲突即可。
只针对色彩提出较为明确的要求:原有四期色彩体系的延续与过度--米黄色与深咖色相结合。
因此,从项目的实际需求出发,为降低项目的高密属性所带来的天然压迫感,现代公建化简约立面风成为了本案首选。
640.webp (14).jpg
我们结合户型本身沿金州大道一侧存在大面实墙的特性,采用虚实体量相结合、L型框体+横向线条的设计手法,将建筑语言进行整合,摒弃多余的竖向联系,强化横向趋势,刻画出简洁大气的立面感受。
640.webp (15).jpg
 ◎ 立面细节实景图



‖  融于城市的丰富性,呈现生活的细腻感  ‖ 

商业配套位于两个住宅地块之间,整个地块呈狭长的峡谷状,连接左侧重光地铁至约克郡体育馆再向右侧延伸到车行城市主入口,长度约为600m,我们通过多段多节点的设计增加街区的趣味性和体验性,从而提升整个商业街区的价值,达到设计价值的最大化。
640 (2).gif
640.webp (16).jpg
我们通过扶梯,电梯,楼梯来解决竖向问题,将几个竖向交通进行展开面的分布,从而也将交通进行了组织,两侧的建筑截然不同,我们引入了一个退台山体建筑,通过一组连续的曲线将其场地柔化处理,从而形成高低起伏,交错的非线性建筑在场地内进行横向展开,错落向上,灵动而自然,自然就成为了一个纽带。
640.webp (17).jpg
扶梯入口我们将线型向上揭开,两段落下,玻璃斑驳,收分自然,往左用一段平面化的弧线将上部的山体商业退台承载,再往左侧平接人行通道的同时向上起伏结合垂直电梯的设计,达到最高潮,整个设计采用铝板线条与玻璃结合的方式,让整个建筑充满未来感和现代感。
640.webp (18).jpg
 ◎ 商业入口

中部入口节点是禧悦的人行主入口,同时我们更希望它是商业街区中的一颗宝石,让人们刚从山型商业过来没多久就能看到一颗宝石镶嵌在商业街之中,从远远就能发现。整个建筑我们采用铝板,进行多截面拼接板材的方式,让建筑形成钻石切割的形态,内部吊顶采用渐变线性穿孔变孔铝板,与外部造型呼应,体量感很强。
640.webp (19).jpg

 ◎ 中部人行入口

640.webp (20).jpg
 ◎ 灰空间实景效果
640.webp (21).jpg
 ◎ 人车主入口




结  语

外部苛刻的设计条件,并不能成为设计平庸的理由,更是设计体现最大价值的时候,正如同那句很有意思的话:“当所有人都认为生活就该那样时,设计师出现了”所传递的理念一样,作为建筑师,我们就是要在复杂的条件中找到那条“合适的路”,并到达终点,这也是正是我们的职责所在。有限制,更有出路!
640.webp (22).jpg


项目档案


项目名称丨重庆怡置照母山G20B地块项目
功       能丨住宅、商业配套
项目位置丨重庆市渝北区金州大道与金桂支路交叉口
用地面积丨40216.44㎡
建筑体量丨277382.93㎡
业主单位丨香港置地
建筑设计丨深圳市承构建筑咨询有限公司
设计指导丨柴晟
设计团队丨梁闵冠  吴鑫  谭沁  袁吉  党婷婷  张鹏  罗熊幸子  刘雨乐
摄 影 师  丨梁泉


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照