贵州金地旭辉 ·上观 | 上景设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

在如今这个大众化的时代,可以说几乎没有什么新鲜事物会独树一帜。但我们的花园设计有个最大的优势,即是除了努力为每个客户创建独一无二的花园以外,最重要的是将 景观的生命力 传递出来,它是一个每天都在不断变化、生长、开花和自然更替的有机生命体。

——亚历克斯·花崎(Alex Hanazaki)




640.webp.jpg

640.webp (34).jpg

项目坐落于贵州清镇,区别于高楼林立的都市,它是一个空气每立方厘米含7000个以上负氧离子的宜居之地。基于清镇亲近自然的特性,我们希望用自然材料呈现现代设计的质感,将自然的线索藏在示范区的每个角落。


640.webp (1).jpg

 从当地特征“暗流河”中提取设计元素 


640.webp (35).jpg

立足当下,我们可以预见未来城市居住区的建设是立足在 绿色生态系统 下的互惠互利,我们希望享受现代化生活便利的同时也能随时拥抱大自然。2020年的“后疫情时代”,使得人们对于居所的需求更加“严苛”。相较过往更长的使用时间以及更多的功能需求,居住区的规划也更倾向于 生态复合型的设计方案 ,即在丰富的空间使用功能下,融入更多的自然元素,打造平静与和谐的空间体验感受。

因此,本次设计的 核心 就在于“所见即所得”——即展示区的景观空间就是未来居民的活动空间、交流空间。这里不仅是一湾华丽的展示区,更是能遇见未来生活场景的城市花园。

640.gif

 场地衍生 


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

 展示区漫步系统和功能的形成 


640.webp (36).jpg

设计提取贵州“红枫湖”地缘特征——岛屿。打造回归自然的“五境密岛”,由五个部分组成:绿岛花园,水幕庭院,木阶书舍,亲水乐园,屋顶花园。


640 (1).gif

 五境密岛组成分布 


640.webp (4).jpg

 总平图 


 前庭——绿岛花园 


位于主入口,景观主体由两个半圆形的弧岛组成,一半是静水面,和建筑相辅相成,一半是起伏的绿岛。树木的光影在建筑上交织,建筑的倒影在水面跳跃,一切自然和城市的互动都恰到好处。


640.webp (5).jpg

 弧岛鸟瞰 


640.webp (6).jpg

 主入口光影交织 


 中庭——水幕庭院,木阶书舍,屋顶花园 

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

 透过水幕欣赏庭院 


640.webp (10).jpg

这一区域是景观设计的 核心 。穿过室内书吧可到达水幕庭院,将来这里也会成为人气聚集的地方。水幕的设置柔和化了建筑和室外自然环境的界限感,同时在半围合的空间中 水声 同样也能给予感官更多一重的感受。水声、风穿过树叶间的沙沙声都是 自然力 的体现,是整个景观设计中不可或缺的一部分元素。


640.webp (11).jpg

 沉浸自然的窗景 


从室内透过水幕和玻璃幕看到的是一片起伏的绿和造型优美的乌桕。


640.webp (12).jpg

 下沉绿岛 


下沉庭院这里没有做硬质的划分,而是用绿岛分割出半私密的休息小空间,地面采用100*100 小规格铺装,精致且凸显品质。无需过多的设计语言即可让访客感受回归自然的舒心愉悦。


640.webp (13).jpg

 半私密休憩空间 


在这里,水声、光影、绿植、草香所有的自然元素很轻易的就可以让人们沉浸其中,享受一场来自大自然的感官盛宴。


640.webp (14).jpg

穿过水幕庭院拾阶而上,可以通过一段错落有致的阶梯通向室外吧台。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

 休息平台 


640.webp (17).jpg

 室外吧台 


室外吧台这一区域上下有7米的高差,为了减少爬坡的疲劳感同时又能增加 垂直景观的丰富度 ,景观采用木材和绿植这些自然友好的材料搭建了一些小的吧台——休息平台,人们在这里走走停停,在自然的环抱下欣赏四季的美好。


 后庭——亲水乐园 


亚热带湿润季风气候使这里的居民有条件长时间享受与水的亲近。后场的泳池是 地缘优势 下的礼物也是提高园区居民生活品质的重要场景。利用马赛克普装、喷泉等度假风浓郁的装饰主题打造综合功能泳池,让居民足不出户享受如度假般的美好。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

人性化的区分了深水区和浅水区,让不同年龄段的使用者都能快乐无忧的享受和水亲近的时光。


640.webp (21).jpg

 水和光相互交织出夜的色彩 


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

 功能完善的休息区 


整个展示区内的公共空间和私人空间的 分界设计 相对模糊。呈现了更加自由放松、无边界的状态,贯穿园区的漫步系统让人们可以在里面享受一场沉浸式的自然体验旅行,探索和了解自然生态系统下的生活场景。


 分解——精工细节 



除了场景的动人,施工的精细度是我们展现精致生活的另一大亮点。一个好的作品不仅需要设计方的前期努力,后期的施工和现场的把控更是不可或缺的 重要环节 。从树木的选型到材料的精工都是我们对于居民生活品质的承诺。


640.webp (24).jpg

 精检每一块砖材,敲掉不合格的部分 

640.webp (25).jpg

 最终实景呈现 

640.webp (26).jpg

 池底马赛克多种配色打样 

640.webp (27).jpg

 最终实景呈现 

严选当地适宜生长的树木进行选苗,对比效果图选型、定点栽培。

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

 严格按照效果图施工 

640.webp (30).jpg

 造型树的严选 

640.webp (33).jpg

 窗景的效果把控 


细节的精工还原了自然的理性美。

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

 细节呈现 

景观是有生命力的,随着时间每天都在不断变化、生长甚至是开花结果,这些自然更替间的有机生命体,会随着时光的蔓延慢慢生长……我们期待这座绿岛在未来持续带给我们更多的惊喜。


项目地点:贵州省贵阳市清镇市清州大道(清镇行政中心对面)

项目类型:示范区

景观面积:11680㎡

设计时间:2019

竣工时间:2020

景观设计:凯盛上景(北京)景观规划设计有限公司

首席设计:路媛

设计团队:景观方案设计一室:罗潇闻 李文盛 兰昕 郭怡芳 张莉

施工图团队:北京后期二组:周小健 曹帅 赵凯 石晗

综合专业团队: 种植:周珊珊/水电 :李根 李宁 

摄影团队:繁玺视觉


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照