由住宅改造而成的Mantab Group吉隆坡办公设计 | S/Lab10

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
设计:S/Lab10

640.webp.jpg

地址:马来西亚 吉隆坡

面积:304 平方米

时间:2019年

摄影:Heartpatrick

Tags:房地产,住宅建筑改造、对比手法、材质肌理、金铜色、高端定制、酒店氛围

本案是由一座单体多层住宅改造而成的办公室,巧妙的将商务与休闲无缝结合。这就是马来西亚房地产开发商Mantab Group的吉隆坡办公室,由S/LAB10设计团队打造。

640.webp (1).jpg

事实证明,这座房子的基本结构有利于开发一系列相互关联但又私密的空间,这些空间不仅支持办公室的典型功能,而且还可以创建一系列接待客户的社交环境。

设计团队所面临的挑战是设计一个本质上简单但却能满足客户不同需求的空间方案:用于专注工作的空间,以及用于社交的其他空间——为客户提供强大的品牌凝聚力。对比是设计师所采用的关键设计策略,应用一个大胆有序的对比主题,或者如设计师所说,是一种“有意识的非匹配性”。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

这一策略贯穿了整个空间设计。共享和私密的空间设置是用对比鲜明的形状、材料、纹理和色彩刻画出来的。例如,位于二层中心位置的会议室是由一组厚重的祖母绿色窗帘定义的,当会议室不使用时,可以将窗帘完全打开形成一个开放的灵活空间。空间边界处是一组定制的彩色半透明拱形屏风,柔和的霓虹色面板安装在纤细的黑色钢框中,可以作为展示架。从不同的视角去看,这些半透明屏风层层重叠,为空间增加了趣味性和层次感。

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

建筑上部两层空间使用了可移动的明亮金铜色窗框。关闭后,宽阔的金铜色窗框隐藏在高高的玻璃幕中,为后方的休息厅腾出空间。这个空间的左侧是一个轻盈的木制体量,作为主入口标志并平衡整个立面。双层挑高的休息厅上方,是玻璃结构的主管办公室。在自然光线的照射下,办公室和休息厅都笼罩在柔和、温暖的光芒中。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

包裹着金色铜饰面的建筑体量从地面升起,在郊区街道上若隐若现。三角形哑光面和高抛光的铜合金表面看似随机,实际上却是设计师根据企业名和品牌概念而精心设计的。“Mantab”马来语的意思是稳固和不可动摇的完整性。设计团队把企业名与钻石联系在一起:钻石每一个切面都不相同,却有着无可挑剔的刚硬之美。同时,设计师也受马来西亚商店铁皮百叶窗的启发,金色铜合金折叠面板采用铰链式,具有可控制性。即满足实用功能,也营造出充满魅力的建筑立面,让过往的行人对这座建筑产生好奇与遐想。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

这是一个整合了体量、对比性表面、材料、肌理以及用途和复杂细节设计的空间。在现有结构框架中,表面及体量元素的处理手法,在充满力量及感官刺激的空间体验和贯穿始终的设计语言中达到了极致。尽管这是一个由住宅为基础的建筑改造,但Mantab工作场所与高端品质酒店之间产生了情境共鸣:高端定制、私密且极富吸引力。

640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg


本文来自于时尚办公网微信公众平台,版权归时尚办公网所有

  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照