沈阳保利·和光屿湖 | GVL怡境国际集团
阅读:4150 2020-08-25

640.webp.jpg

当去除空间中一切装饰和表面性的物体之后,我们置身其中能够感受到的有一种东西:如神祇降临的光线,很有魅力。
 
因为在设计师眼里,“光”的运用,可以极少的材料最大限度地展现艺术品的效果,创造出内涵无穷的空间。这,正是作为保利·和光屿湖整个设计的灵魂。

640.gif

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

神说,要有光,于是,便有了光。
 
世界建筑大师贝聿铭更主张:“让光线来做设计,建筑则无需言说”
640 (1).gif
设计师将未来的生活状态转化为设计符号,用设计的语言解读光的抽象与具象。
 
白色,看似无趣又单调,其实是最接近艺术的颜色。它干净且纯粹,具有极大的包容性,与世界上所有的色彩相遇,都能碰撞出不一样的火花。
 
如何塑造白色极简的高级感,引入自然光线是超好的表达。建筑的缩影,空间细节在日月星辰的转换间,营造简而不凡线条意境。带着用“延展”的心态去思考,极简风的惬意一展无余。

 

640.webp (3).jpg


设计师以白色作为主色调,主张“少即是多”的极简设计理念,并采用高端奢侈品店橱窗式的展示形式,动线、尺度、光线、氛围带来与人亲近感。极佳视野,贴心功能及细节处理,消除极简设计所带来的单调。增加视觉暖意,营造出一种安静祥和的空间感,也符合人们追求极简的情绪趋势。引领人们迈入未知的世界。

 

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


设计师灵感通常来源于事物之间的关系:“我关注物体周围的空间,而不是物体本身。于我而言,设计物体本身是无意义的,物体只是设计空间的工具。”物与物之间的空间表达成为设计师最为重视的探索课题。

 

因此在保利·和光屿湖设计中,运用“方正”和“线条”的空间元素以切割、挤压的方式强调立体的纵深,为观者营造一种错视,给予原本不可见的空间关系强烈的视觉存在感,同时,基于中国传统建筑“天圆地方”的设计理念,将方形体块构件穿插于圆弧形几何体中。

在统一和谐之下,圆形与方形的结合,创造出极具张力的立体空间。大胆地展示对于未来的想象,这种崇尚极简的美学表达在繁杂的日常生活中更加彰显素朴的诗意。


640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

 

开阔的镜面水景,倒映着纯净的建筑轮廓,延展了空间的功能,仿佛将光之建筑的艺术聚集在湖心,让周围的自然与建筑和谐共生,呈现出舒适雅致。
 
640.webp (13).jpg

来源:上海霍普建筑设计事务所股份有限公司


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

 

对于物之间关系的思考同时投射在设计师的创作之中。设计师通过制造光线,并尝试以各种不同媒介干涉光的形态,赋予光在空间中本质性的存在,使得物与物之间产生连接,并在彼此间的张力下营造出共享的空间关系。
 
光是空间内的天然艺术品。路易斯.康曾经说过:“对我而言,自然光是唯一能使建筑成为建筑艺术的光。”

 

640.webp (18).jpg


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg


以大面积的白色材质作为介质,让自然光得以进入,在室内优雅地漫步。自由流淌的光线,随着时间的变化,在几何体块中移动,明暗斑驳,由此而产生不同的空间韵律。光影四季,变为室内生动的景象。并且创造人与人、人与空间、空间与空间的隔离与交叉感,述说着突破空间纬度的思维遐想。


640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


开放性洽谈区以家具围合组成,茶几同样设置成体块的形式,于细节处呼应整体。设计师在洽谈区增设镂空的墙面,光透过其中,与空间产生互动。简洁的线条与干净的材质肌理结合,打造层次感,形成区域之间的趣味过渡,让空间气质更加静谧梦幻。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

 

光影作为空间气氛的催化剂,不仅创造出空间纯净的美学秩序,同时也增强了空间的层次感和韵律感。当观者置身其间,宁静、放松、亲近自然的祥和与舒适之感油然而生。

640.webp (25).jpg


保利·和光屿湖恰到好处地运用了空间光影和形式材料的特征,创造了一种无尽的时间感与精神力,从而表达保利·和光屿湖特有的一种哲学理念,使其具备了一定的普遍性,被更多的人所理解与共情。

 

项目名称:沈阳保利·和光屿湖
委托单位:保利地产
项目面积:8000平方米
设计时间:2019.07
竣工时间:2020.06
景观设计:GVL 怡境国际集团
建筑设计:上海霍普建筑设计事务所股份有限公司
室内设计:北京绿洲装饰设计有限公司


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论