郑州融创•御栖玖里 | 栖地设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.png

640.jpg
640 (1).jpg
640 (1).png
640 (2).jpg
640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

春水初生,花城初盛,春风十里万物生;

 山有扶苏,隰有荷华,嵩山余脉有万山。

01 .

项目概况

项目坐落于索河公园西侧,处于郑西区的郑上新区。随着三横三纵路网的建成,与主城区紧密相连。区域交通便利,临滨河路和陇海西路,距离郑州西站仅5km。周边有学校、医院等较完善的配套设施。优质的河水资源、丰富的周边绿地以及优美的湿地公园,成就了得天独厚的生态资源。
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg


02 .

前期梳理

项目地块有一定的特殊性,展示区与大区、样板房隔路相望,达到分区目的的同时又要兼顾表达的连续性。
640.webp (6).jpg


03 .

设计思路

放松身心之旅
以一串联的林下曲径为故事线,沿途点缀几个值得驻留的落脚点,悠哉而行,开启森林探秘之旅。
640.webp (7).jpg
整个项目中,硬景的每一种材料尽可能选择有自然张力的,包括:竹木栈道、水磨石景墙、林镜、绳网平台。软景则打破以往的组团种植形式,以干净的树林和大面积的观赏草为主导,充分感受美轮美奂的四时之景。
640 (2).png
640 (3).png

04 .

景观设计语言—IN·山水

抒写趣味的森林秘境
项目所在地紧邻万山、索河,万山是横亘在市区的嵩山余脉,为“中原之首山,嵩山之尾山”;索河是荥阳的母亲河,属淮河水系。一山一水的大自然背景,链接荥阳的传统文化,构成了场地独特的底蕴。我们提取“自然”作主题,打造隐匿在林中的示范区,利用大片的水杉、鼠尾草、时令花卉,营造舒缓的林中漫步氛围。
640 (4).png
640 (5).png
640 (6).png



  山有扶苏 
——取自“山有扶苏,隰有荷华”

入口区域

入口处以模拟自然山水的形态打造,如山峦起伏般的景墙,景墙下是曲折蜿蜒的流水。起伏的白色景墙与蜿蜒路径相呼应。水杉林作为背景,使得整个入口空间显得纯净、有诗意,且与周围环境融为一体。

640 (7).png

将示范区隐逸于水杉打造的密林中,人们在示范区里的活动也被包裹在层层绿意中。当光影洒落,斑驳陆离,几分自然的凉意扑面袭来,静谧舒适。

640 (8).png
640 (3).jpg
640 (4).jpg



  清影朗朗 
——取自“竹摇清影罩幽窗”
入口步道  
沿着蜿蜒的道路向前,可以看到有序排列着的镜子。交错间,是真实的自然与镜子里的自然,虚实相融相伴。
640 (5).jpg
640 (9).png
林中无人,映山映水映蓝天;
林中有人,朗朗清影舞林间。
640.gif
动态演示不同时节的光影变



  淇水滺滺 
——取自“淇水滺滺,桧楫松舟”
中心水景  

穿过“镜林”继续向前,是豁然开朗的“碧水云天”,这是一个可听、可感、可赏、可戏的空间。中心水景设计为自然中存在的旋涡形态。水的韵律给空间带来动感和清凉,又如倒映着的星空般变幻。

640 (10).png

640 (11).png

640 (12).png

640 (13).png


木质平台,让一路寻觅的来者可以逗留、小憩,在轻松愉悦的氛围中放空自己,感受纯净与美好。

640 (14).png



  嘉树在阪 
——取自“东门之墠,茹藘在阪”
眺台景观  
游走过戏水区,来到眺望台,这里可以远眺索河对岸的风景。
结合蹦床的设计,丰富了项目的趣味性。多元的场地设计,可以激发孩子更好地感知外部世界,充分释放天性。周围丰富的自然环境可以让小朋友自发地去感受并探索大自然。
640 (15).png
640 (16).png
640 (17).png
大朋友在这里也会被感染,从高压生活中抽离,纵享童趣。玩累了,在木平台上一起休息一下吧~
640 (18).png
我们的设计师已经玩嗨了



  湛湛零露 
——取自“湛湛露斯,匪阳不晞”、“野有蔓草,零露漙兮”
雾森景观  
玩了一圈,细心的你一定会发现一直伴随身边的清凉——沿途的雾森景观营造了雨雾缭绕的梦幻感。置身于此,仿佛踏入仙境,每一次呼吸都能嗅到青草的香气、杉林的问候。
640 (19).png
640 (20).png

 样板间摘录 

640 (21).png
640 (22).png
640 (23).png


05 .
施工小记
640 (24).png
640 (25).png
640 (26).png
640 (27).png
【荥阳融创·御栖玖里】是一个融入了趣味性、充满活力的项目,元素虽然不多,但恰到好处借地发挥——因地制宜。简单的大曲线加上有力的点装饰,丰富地诠释了大自然的乐趣。



Mola&Winnie / 编辑

ZOOM琢墨建筑摄影工作室 / 摄影

转载请后台留言联系授权

640 (6).jpg

项目名称:融创•御栖玖里

项目地址:河南省郑州荥阳市陇海西路北侧

项目规模:景观面积4480㎡

设计周期:2019.06-2019.08

建成时间:2019 11月

设计咨询:新场景研创中心

景观设计:QIDI栖地设计_原石事业部

设计指导:郭凤宾

设计团队:张莺、王霈霖、朱笑、李毓茂、刘旭广、周欣艺、郭鹏勋、邵智敏、卢静、蔡文悦、李梦慧

开发单位:融创华北区域郑州公司

建筑设计:上海杰地建筑设计有限公司

室内设计:深圳丹健环境艺术有限公司


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照