英国莫克姆滨海景观带综合提升 | 阿特金斯

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


导读


2014年9月,英国兰开斯特市议会任命阿特金斯作为VBA联合体 (沃尔克斯泰文、博斯卡利斯-威斯敏斯特和阿特金斯)的一员,负责修复和更换最初建于1985年的已经残破的海堤。设计同时改造了相邻的、作为海堤防御重要组成部分的滨海大道。


场地位于英国兰开夏郡莫克姆海滨3.6公里长的地带,宽度从几米到10米不等。项目总面积约3公顷,分三期完工,于2018年8月向公众开放。该项目提前了6个月交付,与最初的1520万预算相比,项目节省了25%的预算,即380万英镑。


提升后的滨海景观带为当地3.5万人口和约1.3万处房产提供了保护。在英国全国防洪计划中,平均房产保护的成本为12000英镑。相比之下,此项目中每户房产的保护成本仅为1000英镑,是环境署在2018年交付的西北部性价比最高的项目。


640.webp (1).jpg


莫克姆滨海景观带总平面图





概要说明



莫克姆曾是一个小渔村,在19世纪时迅速发展,成为不断扩大的工业城镇中一个热门的度假胜地,当今以著名喜剧演员埃里克·莫克姆的出生地闻名。现有的海堤建于1985年,但大部分都显现出了大范围狭长的裂缝,经调查后确定需要更换或进行大面积维修。


阿特金斯为此次开发提供了海岸提升的方案。方案通过加强当地景观特色与文化历史的契合,更便于人们使用及欣赏从莫尔坎湾到远处湖区的宏伟瑰丽景色,同时也在设计质量上树立了一个新的标准。


项目的建成不仅使海滨景观带焕然一新,更有助于保护逾千户家庭免受由于气候变化和海平面上升而产生的日益严重的影响。


640.webp (2).jpg


爱德华七世时期的莫克姆及破坏性风暴现状问题


项目设计的初衷是为了与海景相辅相成,而非与其竞争新防浪墙倾斜的轮廓,感觉上使海滨大道变得更宽,优雅的轮廓反映了当地的建筑风格。设计团队使用了一种更加温暖的象牙色,以抵消混凝土常见的灰暗色。新设计的斜墙表面光滑,适宜接触,人性化的设计也使其不易受到损毁。


设计愿景的另一个关键部分是提高安全性和通行性。设计中考虑允许行人和车辆通过。入口在视觉上更加突出,可以吸引游人前往;倾斜的侧墙与远处的山丘遥相呼应;墙体上关联的特色图案和名称会让人更加印象深刻。


640.webp (3).jpg

改造后的光滑面墙,并提供上下联通的通道

640.webp (4).jpg

改造后印有"埃里克印象“图像的墙面


持续性是设计的核心。30%的墙体用创新性的解决方案修复,避免了5000立方米的混凝土拆除、处理和更换的不利影响。新的海滨大道也吸引了更多的向往健康生活方式的骑行人群、老年人和步行者。


在项目149230个小时的施工过程中,没有任何事故发生;项目完成后,在2000多名居民调查中,98%的人给予了良好或优秀的满意度评分。


由于在应对气候变化的影响方面给出了漂亮而有力的答案,该项目获得了当地人群、项目投资方、维护方和业主赞助者的广泛赞誉。


该设计方案既显示了滨海区域的影响力,又促使了人们更积极地利用场地,吸引了更多的游客,同时节省了业主大量的成本及时间投入。




可持续发展



作为英国海岸防护项目计划的一部分,该计划为包括企业财产在内的13000多处财产提供保护,使其免受灾难性洪水事件的不利影响,以及日益猛烈的海上风暴的破坏。因此,项目实施后将增强整个社区的气候适应能力。此外,莫克姆部分地区尚属高贫困地区,因此需要通过休闲度假性的活动,鼓励更多游客的到来及消费,帮助扭转其整体经济状况。


此项目是环境署在西北部的保护计划中性价比最高的项目。从最初的1520万英镑预算中节省了的25%成本,为其他项目提供了额外的资金。此外,团队还进行了项目调研,以测试并确保现有基础的再利用。


墙壁修复系统的创新性,意味着如果墙壁没有受到太严重的腐蚀,就不必使用新混凝土,并由此为项目节省了5000立方米新混凝土的使用。


640.png

浇铸环保水泥的钢模板被重复利用

640.webp (6).jpg

在现场准备墙体单元

640.webp (7).jpg

新的墙体单元被固定到现有地基上


项目使用的混凝土由当地企业生产,工厂距离项目现场只有1.5英里的距离,因此降低了成本和对环境的影响。这些混凝土中加入了微纤维,这提高了混凝土开裂后的延展性,也提高了其耐磨性和抗冲击性,从而延长使用寿命。我们还在混合料中使用了一种可持续的水泥,其中50%的成分来自磨细的高炉矿渣,这是钢铁生产过程中产生一种副产品。


640.webp (8).jpg

改造后实景墙面

640.webp (9).jpg

改造后墙面实景


同时,设计还采取了细致的工作顺序,以满足筑巢鸟类的生态时间表,减少噪音影响,并使用向下打光的灯具,以避免光线溢出到邻近岩石护面内的筑巢区域。


虽然在狭窄场地内进行广泛种植的机会有限,但团队还是创建了一个小型社区花园,成功种植了当地物种,包括几种草本、松树和胡桃。团队还在一处重要的艺术品周围建造了一个大型种植床,这个位置以前是一个被废弃的厕所。


项目最终获得了生态规划批准,HRA筛选证明对包括SAC和拉姆萨尔指定在内的生态资产均没有重大影响。


莫克姆再次利用其美丽的环境,吸引了更多的游客、步行者、自行车手和其他探索多样沿海娱乐活动的人。海滨大道同时也是兰开夏郡海岸公路的一部分,是东海岸至西海岸年度自行车赛的终点,并与“玫瑰之路”自行车路线相吻合。莫克姆还举办了一个重要的自行车活动——2018自行车巡回赛,其中重新被激活的海岸大道将会吸引更多的游客,鼓励更多人来到这里,促进旅游,激发活力,尤其是在莫克姆的老年人口较多的情况下,创造一个更加活跃和健康的社区。





设计概念及表达



设计的初衷是创造一个优雅、有吸引力和稳固的防浪设施。另外,设计方案还需要能够经受住风暴的严酷考验和大量的公共使用频次,并提升度假区的人气,确保其未来长期的经济和物质上的发展——这是海滨体验的重要组成部分,和海滨景观带一起,鼓励更多的用户,并帮助刺激当地经济。


设计团队从独特的场地位置中获得灵感,并从当地景观、历史、野生动物、文化以及度假村周围独特的上世纪30年代装饰艺术元素中受到启发。


设计团队与工程师一起,经过精心设计,创造出了既坚固、美观又易于建造的防浪墙。这堵墙对团队来说不仅仅是一种防御,它更是这个闻名的度假区街景和公共领域的一部分:这里一面对着滨海大道,另一面对着壮阔的海湾,每一边都有着截然不同的个性。更重要的是,这堵墙与海湾对面壮观的景色交相辉映,而不是与之竞争。


640.webp (10).jpg

设计手绘草稿图

640.webp (11).jpg

设计草稿图

640.webp (12).jpg

设计详图


最终,在研究了几十种墙的外型后,团队最终以保护性、稳健性、优雅性和简单性为最佳组合,选择了经济高效的形状和可构造的型材。由于现状墙体非常狭窄,墙体的轮廓设计成向后倾斜,以提供人门一个更宽的海滨大道的印象。


当看到这道墙开始成形,轻轻地环绕着海湾,它会使人们想起被冲上岸的巨大鲸骨。这些关联很重要,因为它们将本质上巨大的混凝土结构拟人化,使其不被滥用和破坏。


640.webp (13).jpg

改造后实景图

640.webp (14).jpg

改造后实景图


改善通往滨海大道的可达性,是这项工程的另一个关键部分。联通策略为大约30个行人和车辆入口进行了合理化设计,并设置了坡道,为所有人提供了兼容性的出入口。在视觉上,设计通过变化的墙体轮廓来实现这一点,与远处的山丘相呼应,并通过图案和名称使它们更令人难忘,加强这些开口作为汇合点的地标性。座位平均间隔为50米,总共提供了270米长线性的座位。


与海滨大道相对应的道路名称与当地的图形一并使用。设计还提到了埃里克·莫坎姆,他的名字就是来自于此地。其中一些图案是团队定制的,另一些则是选用合适的成品图案,降低了造价。


640.webp (15).jpg

定制眼镜设计图纸及成品对比

640.webp (16).jpg

改造后实景图


受装饰艺术的影响,团队设计了优雅的台阶和坡道,选择了钢筋预制混凝土、船用不锈钢、耐用硬木和沥青,以达到美观和耐用的目的。


总的来说,防浪墙形成了一个优雅蜿蜒的形象,鼓励人们使用并提高公共领域的质量,使一个非常狭窄和受限的场所产生巨大且有益的影响。


640.webp (17).jpg

改造后全景图

640.webp (18).jpg

改造后实景图

640.webp (19).jpg

改造后夜景图


此外,项目还提供了一个儿童游乐场,并由事务所进行设计。全新的多用途游乐设施取代了原先维护不善的儿童游乐场,事实证明这种设施非常受欢迎。另外,部分墙壁还邀请了当地艺术家对其进行艺术装饰。


最后,团队制作了独具本地特色的视觉效果图,灵感则来自于20世纪30年代的海滨旅游海报。这些视觉效果图后来被用于包括当地BBC新闻在内的各种媒体的线上宣传。


640.webp (20).jpg

儿童游乐场地

640.webp (21).jpg

BBC新闻报道


在施工期间,当地社区还在滨海带举行了一些活动,其中包括在每年夏季活动中的一次承包商的花车活动,此活动为当地慈善机构总共筹集了6000多英镑。


最终,团队从“总体经验调查”得知,2000多名当地居民中,98%的人给予了良好或优秀的满意度,并收到了对该计划各方面的意见。


从海滨大道开放以来,社区的参与度一直很高,民众在海滨大道上举办各种活动,包括嘉年华、跑步和骑自行车活动。


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg


当地社区举办的各种活动


本项目于2019年获得英国景观学会优胜奖。



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照