无锡融创壹号院示范区 | 桐源设计
阅读:6192 2020-09-12

640.webp.jpg

空灵的方盒轻盈漂浮于城市之中,水面上倒映出建筑的轮廓,在光影的交叠中形成一种流动的质感。建筑与环境紧密相连,虚实相生,营造出优美而宛若天成的意境。


| 项目标签

设计公司 :上海桐源建筑设计有限公司

位置 :江苏·无锡

分类 :售楼处


项目概况

本项目位于太湖新城核心地段,毗邻无锡市第一学府江南大学,紧邻无锡行政中心,得天独厚的地理条件奠定了其深厚的文化底蕴与特色。

640.webp (1).jpg

示范区建筑设计整体规划采用矩阵式排列,同时加以下沉庭院、廊架、影壁等元素,丰富内部空间层次,使示范区在周围喧嚣的环境中依然可以获得内部空间的宁静。建筑通过简洁明快的线条运用,摆脱繁复的设计,同时将中式神韵融入其中。


▼总平面图

640.webp (2).jpg

建筑形态

建筑以简练的造型与柔和空灵的光影营造出吸引眼球的悬浮形象,成为空间中的视觉焦点,以简洁的手法创造无限的意向,建筑景观互相交融,光影富于变化,塑造轻盈通透之感,营造舒适又惬意的空间。


▼漂浮的城市会客厅

640.webp (3).jpg


▼前场入口水景鸟瞰

640.webp (4).jpg

前场入口区通过高低错落的片墙与水景构建出第一道沿街展示界面,镜面水景与建筑的玻璃幕墙相呼应,既保证了建筑的主体地位,也为室内人群提供了宽阔的视野。


▼前场入口水景

640.webp (5).jpg

▼大面天然石材墙面与水幕墙弱化建筑与自然的界限

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

▼“内奢外简,归凡于心,气质浑然天成”

640.webp (8).jpg

▼“像灵魂中的一叶孤舟、像森林中的一滴清泉,向那星星点点的幽光走去。”

640.webp (9).jpg

由右侧长廊进入,狭长的通道使得来访者在此可以完成既定的视角转化,将嘈杂的外街道抛诸脑后,前往安静的展示区。 


设计师匠心以流利简练的线条铺陈空间感,通过汀步、对景、灯光等来营造柔和、静谧与空灵的第一感受。 


单侧墙面遮挡进入者视线,通过欲扬先抑的手法,为后续空间铺垫情绪。空间的狭长也进一步加深了访客身处其中的体验,设计师运用夹景的手法,引导并聚焦来访者视线,突出对景的灯光装饰。对景墙面通过灯光和水面营造繁星点点的氛围,在光影的映衬下,拉开进入建筑的序章。


▼进入长廊后的对景

640.webp (10).jpg

随着光影变奏缓缓前行,转折进入大厅,视线不再收到遮挡,由幽玄变得豁然开朗,从温润悠然的自然触感过渡到宁静的气派空间,一室雅致通透现于眼前。

 

大面积玻璃幕墙提供了宽阔通透的视野,下沉式的庭院景观映入眼帘。丰富的景观层次将水平空间向垂直方向延伸,空间的张力感、层次感、秩序感在此彰显。立于窗前,园林景色一览无余,室内外渗透交融,消除了传统室内与建筑、景观的割裂关系。

 

▼从庭院看向会所

640.webp (11).jpg

步一景,一景一精,体现古典园林的意境手法与现代极简美学的融合。庭院的不对称设计,延续错叠的空间感,弱化了矩形下层庭院中轴线的单调感,空间变得灵动起来。诗情画意,处处茂林修竹,绿草如茵,繁花似锦,令人流连忘返。


▼下沉庭院

640.webp (12).jpg

居于一隅的下沉庭院,可以冥想、可以品茶、可以谈天说地、可以观天光云影......在这里,思绪千转,眼里却皆为宁静与自然,瞥见自然即瞥见自我。


640.webp (13).jpg

后院融入了阳光草坪和露天泳池,让人们回归一个轻松的状态,轻轻的去感受后院空间的静谧与禅意,在城市喧嚣里,在水泥城市里,消解疲劳、卸下烦恼,寻求自然与城市的和解。大量天然材料的运用,消弭空间的界限,建筑、景观和空间和谐共生。

 

▼露天泳池

640.webp (14).jpg

▼后院空间

640.webp (15).jpg

 

材料分析

建筑采用了深浅不一的灰色铝板与芝麻灰花岗岩来保持立面的简洁与和谐,粗犷与未经修饰的石材与高透的玻璃幕墙形成强烈的虚实对比,增强了视觉冲击力和艺术表现力,成就了倒山映水的意境。折型玻璃有序排列,营造序列之美。

640.webp (16).jpg

二层的部分采用了双层幕墙体系,内侧彩釉low-e玻璃幕墙,外侧折形超白高透夹胶玻璃幕墙。双侧幕墙体系使外侧幕墙摆脱了保温隔热功能带来的束缚,使得立面形式极简纯净,同时折板玻璃带来的反射变化以及若隐若现的内侧彩釉玻璃又丰富了立面的层次。


▼双层幕墙体系

640.webp (17).jpg


▼日晖直射下的幕墙光影

640.webp (18).jpg

 

▼落日余晖中幕墙与灯光的融合

640.webp (19).jpg

每当夕阳西下,落日余晖洒满城市,柔和的灯光点亮建筑,宛如城市中的一座灯塔,汇聚点点星光,指引着人们归属的方向。


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

 

技术图纸

▼地下一层平面

640.webp (22).jpg

▼一层平面

640.webp (23).jpg

▼二层平面及屋顶平面

640.webp (24).jpg

项目名称 :无锡融创壹号院示范区

建筑设计 :上海桐源建筑设计有限公司

摄      影  :章鱼见筑

使用时间 :2019年12月

主要材料 :铝板、花岗岩、玻璃


copyright : 桐源设计

如需转载,请联系promote@ty-a.cn

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目