南通·圆融堤调 | 日清设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

南通·圆融堤调  

HARMONY CANAL PLACE

中国,江苏

Jiangsu, China



  漫长的角落  

_


本案位于南通市港闸区一隅,西侧毗邻贯通城市的南北动脉通宁大道(高架)以及50m城市绿化带,东侧接驳直通长江的通吕运河支流幸福竖河,形成了掣肘本案商业发展的人工和天然两大屏障。


场地仅南侧的永怡路为人车交错的通勤中枢,具备约150米面宽的有效商业界面,然而垂直于永怡路,整个场地的平均纵深逾350米,周边更有20万方体量的商业巨擎万象城已先行比邻而建。绝地求生的任务留给了建筑师。

640.webp (1).jpg

2018年秋,堤调发布会上我们以“一座城,一条街”陈述了解题:每座城市都有条属于自己的街道,譬如北京的三里屯、上海的新天地、成都的太古里……作为东方人,我们的空间观念本就是线条化舒展开来的经纬街巷,它渗透、流淌在我们的文化和日常里,这样流光写意的线描,在南通恰巧演化为一座时代承传的时光码头和一幅铺展开来的苏绣卷轴。

640.webp (2).jpg

时间回到2014年,在“线”象级的地段上,我们勾勒起开放式无边界商区的草图,通过三条纵深的主街以及横越巷道、物理连桥,以城市织补的方式将防护绿地和滨河绿带会师于商业之中,由此形成一座公园化的商业街坊。


历经两年的往复推敲,终于2016年春得以放心大胆的进入设计阶段。漫长的场地,也是漫长的设计。


640.webp (3).jpg

◎2014.9(概念草图)

640.webp (4).jpg

◎2016.3(实施方案)



  江风海韵  

_


立足于城市与环境的交汇以及南通市双城文化积淀,我们将新中式风情融入到商业街的现代化演绎之中,旨在形成一道独特的水墨江南、十里洋场。


其中,沿通宁大道一侧的销售组团布局紧凑,凝聚为小尺度“山巷”,而面对河道一侧的自持商业则布局舒展,释放成“水街”,这一巷一街随动中央一轴,向北汇聚于主楼,扬帆伸展。


640.webp (5).jpg

◎临路销售商街“山巷”

640.webp (6).jpg
◎临河自持商业“水街”


利用场地狭长的特点,建筑整体的天际线以传承传统又反传统的方式进行一体式屋顶设计,形成波浪状起伏的多层次韵律屋面,由此既自然顺应东侧河道的线性流线,也向通宁大道的高架形成良好的城市展示面。整体下可见各自独立的单体,而各单体又串联形成大气的整体。一个极具辨识性和地标性的情景街区由此而生。


640.webp (7).jpg

◎场地东南角效果图

640.webp (8).jpg

◎场地东南角实景图


接下来在总图基础上推敲雕琢方案,借助屋顶错层为临河商业打造对位环境的露台或阳台,而临高架商业则塑造为内有洞天的垂直街巷。


立面采用统一的建筑语汇,白墙、灰砖、黛瓦配合律动的坡顶造型线条,倒映出一幅“水墨“集市的苏绣卷轴。


640.webp (9).jpg

◎沿河自持商街效果图

640.webp (10).jpg

◎沿河自持商街实景图

640.webp (11).jpg

◎沿高架销售商街实景图


“江风海韵”,这称呼很契合南通这座江海之城,也正是圆融项目的设计初心。


640.webp (12).jpg

◎沿高架商业实景图



  大道“致俭”  

_


尺度是建筑师的密码。在空间设计中,通过对中国传统街巷,苏中、苏南等地的实际案例以及本案场地实际特质的综合研究,将主轴、水街、山巷的宽度分别控制在12-15m、9-12m、8-10m,建筑间隙巷道控制在4-6m,并通过对建筑高度的控制,保证街道空间宽高比D/H≈1,形成较为舒适的街道比例关系,避免空间空旷感及压迫感。

640.webp (13).jpg

◎芦原义信《外部空间设计》

640.webp (14).jpg

◎场地街道空间尺度关系


也正是这点滴节省出的分寸,被返哺到环境形成节点活动广场。更大的范畴讲,正因空间尺度的拿捏得当,形成了场地开闭有度的空间序列,将场地东西两侧的城市绿化与本案融为一体,让这座原本1.52容积率的城市商街,被柔化为0.89容积率的花园社区,绿地率也由15%的捉襟见肘被杠杆为50%的柳岸堤调。


640.webp (15).jpg

◎商业主轴入口广场

640.webp (16).jpg

◎“水街”街道空间

640.webp (17).jpg

◎“山巷”街道空间


在建筑体量上,2-3个建筑单体通过屋顶成团。在规整的8.4米柱网体系下,每个单体长短边分别控制在30m和21m上下,接近√2的比例;组团建筑的高宽则控制在10m和70m上下,通过组团内体块分割,控制每个造型体块高宽比接近1:√2的尺度。


如上并非有意为之,而是在结合面积、尺度、使用以及视效的前提下,沉淀出来的尺度直觉,相比于西方的黄金分割(0.618),我们的数字美学更倾向修长和宽大的气度(0.707)。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg


作为商业建筑,本案将最大化实现视觉亮点的空间需求和最大限度降低单方成本的现实需求并行,总之一个“省”字。


立面设计上,二层采用少量玻璃幕墙作为“景观视窗”,搭配仿木铝格栅与白墙的结合形成虚实对比;而在近人尺度的首层,则采用灰砖贴面与商铺门头结合,让游人在街区的体验更富有韵律层次。白、灰、透、木,四种材质,三种颜色的化学反应让整个街区更加契合水墨江南的地域情节。


640.webp (20).jpg

◎建筑材料及色系选型

640.webp (21).jpg

◎主轴入口精神堡垒


墙身节点同样寸尺寸金。首先在保证第五立面美观的基础上,合理挖掘屋面灰空间价值,创造赠送露台、隐藏设备、包裹檐口和雨漏管的机会,在保证坡屋面连续性的同时,满足了屋面空间的功能要求。


在面向景观和广场的焦点位置,二层部分出挑空间伸出视框张角,突出建筑层次并彰显个性店面的特质;在首层节点上,空调室外机、店招位置和雨棚布置紧密结合,为单元入口和商业店面展示留出最佳展示的高度空间。


640.webp (23).jpg
640.webp (22).jpg

◎“水街”阳台、屋面双挑板节点设计

640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg

◎“山巷”阳台及空调机位节点设计


敬畏尺度、珍视材料、调配色彩同时驾驭细节,2016年从博采众长到深入浅出,并最终落实到俭而不简,我们体会到了恰到好处的所在。



  写在后面  

_


从2014到2019,我们亲历堤调项目从概念草图到竣工开放。也正是这短暂的五年,电商资本日益壮大、外卖行业异军突起,线下与线上的新旧融合与博弈以及今日全球抗疫的持续影响,都在对商业空间的再设定带来全新的启示。


回顾设计期间,前瞻性的落实餐饮休闲业态的权重、消隐并精细化各后勤动线的背景层次、重点布置目的性消费的机动车流线、为每一个展示铺面预留充足的外摆和泊车空间、最大限度的争取各向的交通开口(经过多方努力,项目增设场地西侧以及东侧人车出入口),为未来的城市交通体系的潮汐停车和P+R提供硬件基础,模数化建筑布局以弹性化的组团方式为可商、可住、可办公、可区隔的多层次复合型健康安全的商业社区提供可能。如上前瞻终将让城市变得更加智慧美好。


回到设计的源点,任何城市角落中的商街都不是一座孤岛,而是放眼城市正视当下的韵动港湾,承载建筑、空间、环境以致文化载体的圆达通融。


640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg


如果说圆融堤调像柳词,如江南女孩执红牙板唱“杨柳岸晓风残月”,那么在后续的一年里,团队则执笔苏体,如华中男儿 执铁板唱出一曲全金属狂潮的“大江东去”。敬请期待武汉金地凤凰广场。


640.webp (28).jpg

◎武汉金地凤凰广场



工程档案

项目名称 | 南通·圆融堤调  

项目位置 | 江苏省南通市港闸区

业主单位 | 苏州圆融发展集团有限公司

建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

设计总负责 | 宋照青

设计团队 | 石璐 胡天玖 郭丹 周伶洁 刘伟 汪明灿 吴旻琦 张少磊

施工图设计 | 南通市规划设计院有限公司

景观设计 | 伍道国际

建筑面积 | 80390㎡

设计时间 | 2014年7月-2016年11月

竣工时间 | 2019年11月

建筑摄影 | 存在建筑


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照