杭州阳光城拱宸府 | 森拓设计
阅读:1589 2020-10-11

640.gif


杭州阳光城拱宸府

HANGZHAOU YANGO

ARCH EMPEROR MANSION


——保留风貌基因,重塑建筑记忆




 引 言 

_


回溯与展望,对话与共生



640.webp.jpg

▲ 区位图 ▼

640.png


自古有云:一座拱宸桥,半部杭州史 


阳光城拱宸府坐落于杭州拱宸桥畔。这里曾是南来北往的集散地,桥西板块是历史保护文化街区,如今这里也是杭州市拱墅区核心区域,紧邻拱墅区人民政府,地理位置十分优越。

640.webp (1).jpg

▲ 鸟瞰效果图 & 实景图 ▼

640.webp (2).jpg



 立 面 

_


保留风貌基因,重塑空间记忆



640.webp (3).jpg

⦾ 建筑实景

设计选取海派建筑风格,将西方住宅文化与本地居住理念融合进建筑设计中,浓缩万国建筑的精粹;除了汲取外来先进建筑文化,还充分体现东方建筑内敛的神韵,把杭州人的记忆融化在设计里。

640.webp (4).jpg

▲ 立面效果图 & 实景图 ▼

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
集历年匠筑之精粹,拱宸府将更多目光投向一座城市的历史文脉,建筑肌理与业态创新中。探讨当代建筑形式,时间叙事与场所交流之间的多种可能性。
640.webp (7).jpg

⦾ 建筑实景

建筑模数化


模数应用是建筑技术现代化的重要标志,也是技术和艺术结合的产物。拱宸府立面跳脱出传统住宅形式,简洁有力,细致推敲体块的材质与比例关系。 洞口设计采用水平扩大模数数列2nM、3nM,将模数化手法做到极致。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

⦾ 立面实景



 品 控 

_


提升细节质感



640.webp (10).jpg

⦾ 建筑细节实景

建筑结构造型的细部设计利用艺术加工与写实有机结合的表现手法。石材、玻璃及金属形成肌理对比,采用丰富的线条细节处理窗户、阳台等部位。玻璃与石材、铝板等元素灵活组合,形成现代明快又极具品质的建筑呈现。

 

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

⦾ 单元入口实景

深浅材质的搭配运用,精致又蕴含品质。同时利用韵律、节奏、次序性、几何形以及差异对比等方式来实现整体设计美感。

640.webp (13).jpg

⦾ 设计节点图

深浅材质的搭配运用,精致又蕴含品质。同时利用韵律、节奏、次序性、几何形以及差异对比等方式来实现整体设计美感。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

⦾ 社区景观实景



   工程档案 / PROJECT FILE


项目名称:杭州阳光城拱宸府

业主单位:阳光城集团浙江大区

建筑面积:19439㎡

建筑设计:森拓设计机构

设计顾问:干彤

设计总监:程太宇

设计团队:马骏超、徐珠凤、傅钰叶、高峰

获奖情况:第十五届金盘奖杭州地区年度最佳住宅




评论


请 [登录] 后评论