宁波宝龙雅戈尔江汇城 | 奥雅设计
阅读:4404 2020-10-15

640.webp (33).jpg

640.png

生命如水,流淌不息,在昼夜间孕育着情感。

将生命的美与情融入空间,不是简单的形之结合,

而是情意的共生。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

空间之形去除虚杂,一切至简,

形皆由意生,真实而又得永恒塑造,

表达场所魅力。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

空间的情意表达, 即是创造艺术的街区轻地标,

也是塑造生活发生的容器。

开放的自由社区供任何人都可在开启时自由进入,

畅想轻松与舒适。


640.gif

生命之韵,源远流长;

生生不息,永恒无尽。


雅戈尔江汇城项目坐落于宁波五江湾城区。设计缘起对五江湾地域气质的回应,秉承化繁为简、简而为一的理念,呈现此处的情感魅力 —— 生命之涌,律动不息


“江汇、江汇”,五江湾江水涌聚,于韵律中孕育着生命律动,将生机与活力杂糅发散,在社区中荡起一片涟漪。


 · 壹

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

圆,其形包容,每个角度都可以呈现同样的立面,易隐而融于环境;其弧流动却无方向,亦动亦静,或是永恒。

640.webp (6).jpg

640 (1).gif

流水潺潺,沄沄吐玉,水流由四周汇集,璀璨透明的水柱涌漾而起。


阳光将水中生机照得如莹润珠玉,送于中心相会,又瞬的四散蔓延,生命同江汇攒动。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

还记得童年时最喜欢的就是在水边嬉戏,好像这流动的清澈对孩子们有莫大的吸引力。


伸出小小的手掌试探着触摸水流,感受着清凉的肆意,笑容瞬间绽放。旁边的阿爷在此时总是看着我露出笑意。


不过是生命的循环。

640.webp (9).jpg

水盘既是水景,又是雕塑,更是家具。6M水盘外边由香槟金包裹,高度与宽度形成可坐区。


孩童在此嬉戏打闹时,这便是家长最佳的看护区。


640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

榉树自南向北成矩阵排列,立于广场,入长者随浪而行,将庇护与绿荫皆送入祝福。


置于树下的大理石圆盘坐凳为广场提供了休憩和交流场所。大理石的凳面为大白贴面设计,呈现流动之势,生命的鲜活与交流仿佛皆在此汇聚。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

设计师为圆盘底部设计一处下凹的内斜细节,为小憩之处提供细心的落足区。


在坐凳停息时,自然的下凹弧度为来往行人提供了舒适的搭脚之地。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg


四处圆盘,静立于此;承载生活,平缓流溯。


绿浪涌 · 贰

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

午后小歇,手持一本小记。

于波动中感受着生机四溢。


640.webp (19).jpg

“江流涌动,生生不息。”


场地外围,绿浪涌动。


设计师摈弃起承转合的复杂变幻,只用一种灌木一种秩序对生命涌动作最简洁直接的陈述。这里是整个街区简洁明了且富有感染力的边界。


640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

这一缕绿意盎然将生机送入南侧、东街与北广场,似轻柔平和的小溪一般伴着春意潺潺流淌,作这生命情感的延续。


律动但不汹涌,平和却不平凡。


640.webp (22).jpg

置于其中,感受那源源不断的生机喷薄而出,又向四周传递,堪堪描摹一处沁绿细叶叩响的生生不息。


鱼非鱼 · 叁

640.webp (23).jpg

640 (1).png

“群鱼循浪入,生机扑面来。”


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

涟漪微荡,石作景观半匿于水中,似鱼儿扑腾嬉闹,游入岸边。灵动与生气湿化了院中铺装,氤氲间将生命滋养挥散。


设计师并未用常见的黑色池底,而是选择用园路铺装一体化进行铺砌,意在减少建筑倒影,从而避免水上五层、水下五层的繁复在中庭不大的条件下产生压迫感,将生命的灵动消耗。


640.webp (26).jpg

疲乏时步入庭院,抚平情绪万千。

望那塘间扑腾嬉戏,生命动势皆入目。


640 (2).gif

640 (3).gif

“此间虽无鱼,却品鱼之乐。”


池底的涟漪制造器本意为以升降变化制造水波,却揽得鱼藏池底、偶间吐波的妙趣灵巧,生气四溢。

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

回眸探去,生机律动原是顺延庭外绿浪缓缓流入,龟甲冬青球高低起伏作呼应,将生命赋予庭院。


为化解建筑立面的尺度压迫,将“律动”之韵绵延,设计师与业主商定后取消了建筑的北侧围墙,将中庭与广场在视线与秩序上联通。


640 (4).gif

所谓生机徘徊,律动层叠。



台前幕后



640.webp (29).jpg

简并不易塑造,因为稍有不慎便会作简成乏。江汇城的施工过程可谓非常不易。


看似简单的绿浪却最需考究。施工方于场外做了试验,先尝试在波峰用绿球,波谷堆土种植,但这样波形并不顺直,且有色差。


几经研究,最终选择堆出整体地形后大密度满植的方式进行,其对施工工艺要求极高。


640.webp (30).jpg

榉树则需种在灌木间且土球必须隐藏,除此之外设计师所给与的绿浪最窄宽度为1.5m,对土球的隐藏和落地带来了很大的挑战。


水盘与石凳为追求纯粹的设计之形,在石材的切割、加工、接缝的处理上充满挑战,水景设备和水盘的结合、水景的出水方式也需多专业的研究和合作。


640.webp (31).jpg

现场施工图


由此,雅戈尔江汇城的建成,集甲方的信任、施工方的敬业及设计师的专业为一体,共同呈现。



设计师说



640.webp (32).jpg

江汇城,生命于此涌动不息,平和且不平凡,是属于这片场地的情感,所有的形由意生,形简归一,只为突出一种流动的愉悦与生机。


我们塑造的不是封闭的高端欣赏空间,而是更加开放的自由社区。行于绿浪间便已知江汇之意;坐于圆上,便已品江汇之水;驻足中庭,便已知江中鱼乐。


640 (4).gif


项目名称:宁波宝龙雅戈尔江汇城

项目地点:浙江宁波

项目类型:住宅体验区

占地面积:5200

建筑面积:1100

景观面积:4100

客户名称:宁波市赫江置业有限公司

景观设计:奥雅设计上海公司 项目二组

建筑设计:上海天华建筑设计有限公司

室内设计:宁波汉雅装饰设计有限公司

施工单位:宁波市中环建筑装饰有限公司

设计时间:20203

竣工时间:20208




评论


请 [登录] 后评论