江门大华博富·御潭江 | 水石设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif




大华博富·御潭江

江门户,南海明珠

依水而建,伴水而生



江门,别称“五邑”,位于珠江三角洲西部,是粤港澳大湾区的重要节点城市,也是广府文化的代表城市之一。项目位于江门市新会区今古洲作业区,属于新会重点发展区域。西侧为潭江支流南坦海,江水孕育了这座城市的文化。

640.webp.jpg

⊙场地西侧江景

为了更好地展现城市风貌,我们充分考虑了江门市的地理优势,从场地资源和文脉出发,提出集人文、艺术、生活、品质于一体的“新左岸生活”理念,以“折线设计”手法打造悠闲慢生活的高端水岸生活场景。

640.webp (1).jpg

⊙设计概念





1. 

归·左岸

随水而行,开启归家之旅


水不仅与人们的生活息息相关,也是温暖与生机的象征。考虑到项目的地理环境,我们打造了一幅树木与水源相映成趣的画面,为整片区域添上一抹清爽的亮色,两侧乔木会屏蔽外部干扰,引导人们的归家之路。 

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg

前场空间较为开阔,两侧的景观呈对称布置,层层递进,形成一种有韵律的序列空间。入夜后,简洁明朗的界面中,加入灯光的涌泉使空间变得更有情调,为人们营造了一场水钻之光的舞蹈情境。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg





2. 

享·左岸

泳池果岭,悦享丰富生活


项目毗邻南坦海,拥有极佳的江景视野。在建筑的顶层,我们设计了一个酒店度假式的无界天幕泳池。无界泳池有一种空间无限的视觉效果,在这里,空间的边界被消除,时间被放慢,氛围十分轻松惬意。

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

下沉水bar卡座与泳池水平线平齐,在这里,与三两好友坐在沙发上,一同放松身心,欣赏落日美景,感受浪漫氛围,畅聊未来生活。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

从无边泳池向远处望去,不仅可以欣赏广阔江景,还能看到一片高尔夫果岭。一般的景观草坪其利用率几乎为零,而我们更希望寻找内心的回归,因此根据环境条件设置了一片高尔夫果岭,使其成为四季常青的独特景观,也让这里成为人气社交场,满足人们户外休憩、驻足观赏、洽谈等需求。

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

江门市属亚热带气候区,雨量丰富,因此我们创造了一个优良顺畅的排水系统,以满足果岭的正常运行与后期养护。

640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg

果岭排水系统安装

640.webp (15).jpg

⊙果岭水循环系统





3. 

乐·左岸

重塑风情码头,共享城市水岸生活


码头见证着这片土地的历史变迁,是宝贵的工业文化遗产。沿着林间小路走向码头,这里的景观设计采取“新旧共生”的策略,在保留原空间特质的前提下,创造丰富多样的慢行空间及游赏体验。 

640 (1).gif

⊙码头重生,恢复活力

茂盛的水生植物更为码头带来了绿意与生机,让废旧的码头重焕活力。夕阳西下,漫步在布满晚霞的海岸线上,呼吸迎面而来的海风,解放自己疲惫的心灵。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg





4. 

居·左岸

伴水忆趣,寻找童趣乐土


一览水天一色,漫步于树影婆娑中。风趣的艺术化景观手法给人们带来了不一样的休闲感受。

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

在样板庭院北侧,还隐藏着一处儿童乐园,在乐园中,孩子们可以解放天性,尽情玩耍,在攀爬和奔跑中探索未知的奥秘,追寻最纯真的童趣时光。

640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg

⊙童趣天地




后  记



从前期方案的反复推敲,到后期施工现场的精雕细琢,设计师、业主、施工团队多方经历了无数个奋斗的日夜,通过多次沟通讨论和多专业的精细配合,项目最终顺利建成,并且高度还原了方案的效果。项目的完美展现是对每一个为其付出者的最大认可。

640 (2).gif

⊙方案演变

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

⊙施工纪实







项目名称:江门大华博富·御潭江

项目规模:13600㎡

建成时间:2020年6月

业主单位:江门华禾富投资发展有限公司

设计单位:水石设计

工作内容:景观设计

设计部门:水石景观深圳分公司

照片摄影:罗汉摄影工作室

图文编辑:水石品牌


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照