顺义椿萱茂·和园 | 维拓时代建筑设计
阅读:5732 2020-11-27

缘起

创新与新机遇

   

640.webp.jpg

椿萱茂·和园 位于北京顺义区牛栏山,原有建筑2016年建成后处于空置状态。2019年末,项目迎来了新的机遇,开始了一段破茧成蝶的过程


640.webp (1).jpg


项目南侧和西侧是居住社区,北、东侧是城市绿化带,用地内由7栋长者公寓围合形成一个南北约30米,东西约200米的内庭院。7#楼为东西朝向布置,首层是临街公共服务功能,二层及以上原为护理单元,其余楼栋均为南北向布局,位于非临街部位,全部为自理生活单元。

建筑设计要在原有规划形态与建筑空间的基础上,进行全新的梳理和功能改造。使之适应项目新的客群、需求和服务。并与室内设计、景观设计等团队协同,对使用功能、空间品质乃至空间精神进行全面的提高与升华。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg



原项目大量空间没有进一步细化的设计和建设
形成了功能与场所精神的“留白”和“断点”
   

正是这些“留白”和“断点”为设计创造了新的机遇

促使我们从生活的本源开始

重新考虑和园应该具有的意义

从而对项目空间做出了较大的改变

并为其重新注一种新的精神。

  


目标

活力与个性


640.webp (4).jpg

--| 焦点 |--

椿萱茂·和园将打造成CLRC(Continuing Life Retirement Community)标杆。CLRC 是椿萱茂品牌对养老社区独特的定义,是以活力长者生活服务为主的持续生活退休社区,通过提供优美的居住环境、专业的居住服务和适老设施,重塑健康活力、社交参与和持续学习的生活体验,为长者营造理想养老场所。
    

这样一处相对封闭、拘谨且略显呆板的空间场所

应该承载什么新的使命和功能

应该具备什么新的气质和精神

成为所有设计团队与业主共同探讨的焦点和主题



--| 老吾老以及人之老 |--

我们的设计团队成员25到40岁左右,家庭背景各异,父母年龄从55到78岁不等,正在面临退休或已经退休较长时间,与项目目标客群的年龄构成比较契合。

设计准备阶段,除了与业主沟通外,我们还父母们沟通,发现
安全、稳定、有尊严感的生活和自由、个性、高粘度的社交圈层是长者们对社区的共同期待。


640.webp (5).jpg


他(她)们相当一部分长期工作在北京,习惯并认同京城文化,但年轻时来自五湖四海,背景各异。年长的父母行动范围有限、生活能力在逐步下降,生活空间的安全和便利是首要需求,同时由于儿女有小家需要照顾,多数长者与儿女分开居住,相聚机会少,难免寂寞和孤独,在不打扰日常安静的晚年生活的前提下,适度开放的社交圈子和可以自由选择的活动场所是他们追求的生活状态。

640.webp (6).jpg


而年轻些的父母刚刚卸下工作重负,对自己晚年的生活有着无限的憧憬和规划。由于出生年代相对较晚,职业、背景、爱好各异,在生活追求上有着非常多元化的诉求,个性鲜明。绝大多数长者都希望不仅能够维持自己原有的社会圈子和生活状态,也能够重新寻找和建立更加紧密的新朋友圈,充实自己的晚年生活。

   

建筑空间是行为的载体,是生活的视域

生活不应该是整齐划一、千人一面的一潭死水

空间自然也不应该是一成不变或被提前预设的冰冷房间

而应该是一个充满预期又意料之外的舞台

因此

设计的目的不是定义功能,而是创造不断定义功能的机会

为场所注入精神,为社区注入活力。

  


营造

文化与场景


640.webp (7).jpg


北京城有着众人皆知的悠长历史,它的宫院、官署和宗教设施按礼序布局,支撑了千年都城的仪轨。而环绕的街巷、民居、市肆因地制宜,自发形成、灵动活跃。这样的规划形制使整个城市既保持了庄重的礼序,体现了皇家的九五之尊,又具有无限的延展和活力,不断衍生和记忆着百姓的平常生活。

   

在这种稳定而包容度极高的空间模式中

所有的人和事都能像故事一样徐徐展开

    

640.webp (8).jpg

   

受传统京城规划形制的启发

我们希望能够首先给项目注入这样一种

绵延流传的城市精神

以“两极、一轴、一环”的空间骨架

将礼、雅之意表达于形



--|  |--

项目最西侧主入口,临近城市街道的7#楼首层层高较高,适宜设置餐饮、集会、活动等服务空间,也是向城市展现社区活力和长者内外交通的重要节点。设计利用层高在相对局促的空间中,对配套功能空间进行拓展和增加,布置供活跃长者使用的健康餐饮、文化、体育活动空间,丰富长者生活。

640.webp (9).jpg

项目最东侧的3#楼呈倒L形,东侧、北侧均为宽阔的城市绿化带,房间景观视野较好,通过用地北侧内部道路可以直达3#楼北入口,动线独立便捷。设计利用3#东翼标准层设置护理型单元,首层和地一层布置可供全区长者使用的康复、医疗服务配套,将CLRC的全程照护体系搭建完善。并利用3#楼北翼作为预留拓展空间,应对日后运营中的活力、护理产品比例调整。


东西两极形成了文化活力和医疗康复两个服务核心

中间段的1~6#楼打造安静私密的活力长者居住空间

搭建便捷、均好的CLRC服务和生活网络



--|  |--


梁思成先生曾经这样描述北京城:
“一条长达八公里、全世界最长、也是最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生。

对于高端养老社区,需要一种具有仪式和尊享的生活感受,同时要兼具地方文脉和空间特性的积淀传承。项目原始的空间规划沿街形象比较单调,建筑与街道之间的空间进深窄,很难形成“宅院幽幽”的前场氛围和生活的仪式感。

640.webp (10).jpg

改造设计重新划分沿街立面构成,强调社区主要入口形象。将入口动线从有限的沿街前场,延伸拓展至内部的接待厅、电梯厅、内院门廊和200米进深尺度的巨大内庭院,以一条层层递进的路径以及三个大尺度的主题院落,打造具有浓厚京城传统氛围和城市空间格局的“宫”、“院”轴线空间。

640.webp (11).jpg

社区主入口形象上,建筑立面设计与景观影壁设计相互呼应,采用对景、透景、互相留白的手法,从视觉上拉大了前场环境的尺度,消除建筑与街道的紧迫感,形成了一种可以随视角不同而步移景异的动态形象,隐喻社区生活的情趣。

640.webp (12).jpg

进入迎宾大堂,归家动线产生转折,空间氛围从外部的喧嚣转换到内部的静谧和私属感,从功能和视觉上将内外平缓过渡。

640.webp (13).jpg

而后通过增设的连廊灰空间形成对景和提示,迎面而见的是内部的开阔草坪空间和“生命之树”。

640.webp (14).jpg

新的设计将庭院划分为三进,使大纵深的庭院从视觉尺度和功能内容上得到最大化的发挥。长者们可以经过室外庭院回到各自居住的楼栋,也可以通过南北两侧的室内走廊,风雨无阻地回家。

--|  |--

现状各个楼栋间没有紧密联系,对长者的行动和运营服务造成了一定的限制和困难,同时也天然地将这些楼栋割裂为一个个的孤岛,难以形成灵活、自由、便捷的生活环境。

改造设计在“宫院轴线”的基础上,将内院周边的所有楼栋用首层室内连廊联系在一起,形成一条能够串联居住楼栋和各类核心服务空间,有收有放的环形街巷。长者可以在这条街巷中自由穿行,并观览整个中央庭院。


640.webp (15).jpg

整体规划用这一轴一环延承了京城传统的规划格局,呼应和延续历史文脉。中央归家轴线体现生活的礼序,周边环形街巷承载生活的志趣。

640.webp (16).jpg
    

在轴环框架的舞台中

既可以上演精心彩排的正剧大戏

又可以展现个性独特的独幕剧

还可以呈现即兴发挥的实验剧

舞台已备

只差几盏各色的灯光来激活




激活

共情与融合


640.webp (17).jpg


“两极、一轴、一环”布置的基础上,还需要嵌入一系列能够真正激活社区活力的生活场景,以使整个社区空间形、神兼备。


640.webp (18).jpg

设计首先将各类主题活动空间嵌入到整体极、轴、环框架中,以期这些主题功能能够作为空间的精神支撑,在文化延续的过程中,给长者发现自我和展示自我创造更多的机会。


640.webp (19).jpg


主题功能结合7#楼首层和各楼栋之间的连接体布置。连接体采用玻璃、格栅等高透性的建筑界面,使之与中央庭院景观充分结合,使长者能在享受人生雅趣的同时,与自然充分互动,体验四季时令和天人合一的美好生活状态。


640.webp (20).jpg


7#楼首层作为社区与城市人流相接的部分,是使社区与城市互动、展示活力形象的重要节点。将部分内部功能向外开放,沿街前场形成外摆区、景观观赏区、休憩区等不同的城市界面,使城市生活成为社区生活的一部分,增强社区与城市的良性互动关系。


640.webp (21).jpg

环街贯穿了各楼栋首层和内院周边,长者可以根据自己的喜好和每天的个性安排,通过环街便捷地穿梭其中,并获得不期而遇的惊喜。

640.webp (22).jpg

这样的不经意和偶遇会给长者们日新月异的生活体验和新鲜感受。

   

主题功能空间与外部城市空间及内庭院得以充分融合

获得最大化的人、景、情的交融与互动

促进和增强长者再次发现各自的兴趣与朋友圈

形成高粘度的社区邻里关系


640.webp (23).jpg


除了预设主题的空间外,设计同样注重自发的,能够重塑健康活力、社交参与和持续学习的生活体验设计。利用1#至6#楼首层门厅开辟了面向本栋居住长者的“邻里共创空间”。

640.webp (24).jpg

这些空间既是各楼栋的门厅大堂,又是本楼栋居民相遇、相聚、聊天、议事的活动空间。与预设功能空间相比,这些邻里共创空间的特别之处在于空间的主题是“留白”的,设计没有预设任何功能,这些空间是需要本楼栋入住的老人们在未来共同商议和创造的,是可能随着时间的推移不断变换呈现的。每栋楼的邻里共创空间通过环街串联,长者们可以相互吸引、相互拜访甚至是比拼创意,将楼与楼之间的邻里关系和社区关系拉近并提升。


未来,这样的“留白”空间会如国画中的留白一样,为长者们的生活画卷提供无限的想象空间。

    

通过一系列主题模块的嵌入和正式非正式场景的营造

人与人之间共情

社区与城市之间融合

一种积极共荣的社区精神得以建立

故事就会自然而然地在这里展开、传递、延续




安居

健康与呵护

   

640.webp (25).jpg


新的设计对长者们的居住环境进行了进一步的提升,在小面积空间内,力求保持生活功能的完整性和舒适性。
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg

环境品质不止于空间,改造设计对项目的整体居住环境进行了系统性的提升,参照远洋健康养老环境营造体系,进行了一系列的性能评估并应用相应技术,营造了全方位的身心健康呵护体系。

640.webp (29).jpg

同时,设计还因地制宜地解决了一些老人生活和运营过程中的实际需求。例如,原设计配建地下车位数量远大于实际使用需求,新设计将这些闲置地下空间充分利用起来,一部分作为长者们的独立储藏空间,为每位入住的长者提供一处存放旧物的场所。利用地下一层和二层设置办公和员工临时居住空间,保障员工们良好的工作环境和氛围,提升生活便利度,降低员工劳动强度。其他地下部分分别作为厨房、水疗、洗衣等实用空间,为入住后打下良好的运营支持系统基础。

640.webp (30).jpg


结语

传统与生活


640.webp (31).jpg

   

椿萱茂·和园将成为一个

既充满传统文化韵味和生活美学范式

又能发挥自我个性和创造力的舞台

我们期待通过打造一种具有源动力的场所精神

使长者们在和园能够不断发现、展现、实现自我

生活越来越有“精气神儿”!


640.webp (32).jpg


项目简介
项目名称:椿萱茂·和园
业主单位:远洋养老x首创置业
项目类型:高端CCRC养老社区
项目规模:4.88万㎡
项目容量:活力生活区334套,健康照护中心49套
建成时间:体验区2020年11月
建筑设计:北京维拓时代建筑设计股份有限公司
室内设计:上海志贺建筑设计咨询有限公司
景观设计:R-land北京源树景观规划设计事务所
照片摄影:项目业主


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论