南昌正荣金茂美的·云境 | 上海柏涛
阅读:1484 2021-01-10

640.webp.jpg


引言

“ 建筑的一半依赖于思维,另一半则源自于存在与精神。”——安藤忠雄


区  位


640.webp (1).jpg


本案位于江西省南昌县象湖新城核心区域,距轨道交通地铁四号线(在建)昌南新城站约3公里,出行便捷。周边配套设施较为完善,生活便利。


640.webp (2).jpg


谋  局


640.webp (3).jpg

本案用地紧凑,结合现状条件及物业需求,我们将示范区选址置于地块西北角,希望通过动线设置与几进庭院来打造一个在极小空间下拥有丰富院落景观的示范区。


640.gif

▲ 体块生成


示范中心为两层体量,在建筑体块的处理上趋向于手法简化,通过立面打造来增强建筑主体美感,同时突出入口空间,凸显建筑的昭示性。


缘  起


640 (1).gif

南昌,简称 “洪”或“昌”,古称豫章、洪都。南昌城因水而发,缘水而兴。提取“水”为象征,以抽象手法将水元素作为设计语言,使建筑立面充满灵动。



因此,我们确定了基本的设计理念——艺术时尚、轻奢品质以及自然宜居,建筑风格主要以现代、轻奢、简约的方式去呈现。 


640.webp (4).jpg


营  造


640.webp (5).jpg


示范区整体空间的打造以一次“探访林溪山涧,回归自然的心灵体验”为主题。我们的设计着眼于客户的到达体验,从尊贵入口的门楼引导人们进入到一个林溪自然的互动性景观中:入口展示、穿越森林,观赏瀑布,互动参与层层递进,让人们置身景观之中,忘掉生活的喧器,回归自然。


640.webp (6).jpg

▲ 一轮月


入口空间通过月光艺术景观展示,以景叙情,用建筑的语言唤起人们对南昌的记忆。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

▲ 一条巷


移步换景,步入景观廊道,穿越绿林,观赏瀑布,互动参与层层递进,视线逐渐明朗,建筑主体映入眼帘。


640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

▲ 一池水


640.webp (13).jpg


镜水浮桥,波光粼粼,与建筑灵动的表皮相得益彰,闲庭信步,置身其中,忘掉城市的喧嚣,回归自然。


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

▲ 一座楼


本案实现了建筑的前卫性、空间的流动性和材料的创新性,注重建筑与室内外环境的融合,整体充满现代感、未来感、通透感。


建  构


640.webp (16).jpg

▲ 结构分析


建筑呈现的背后都有合理的结构和精细的节点构造作为技术支撑,不同材质之间的搭配需要设计师在模型阶段反复推敲,以及材料样板之间不停地对比选择,只为最后呈现整体的完美效果。


640.webp (17).jpg

▲ 材料分析


在材料选择上,以玻璃、石材、金属铝板的奇妙结合,相互对立又彼此交融,营造出一种精细,温润的质感搭配。低饱和度的材质,使建筑显得宽阔舒适。亮白、浅灰、木色,以一种隐形的色彩组合,叙述空间的层次。


细  节


金属贝壳构件

640 (2).gif

640.webp (18).jpg
640 (3).gif

▲ 构件展示


640.webp (19).jpg

▲ 构件分析


为营造水波纹表皮的形象,通过铝制贝壳构件组合的多样化,形成水波纹状的图案。由于这种做法在国内示范区设计中实属创新,几乎难以找到相似案例,经过多番考虑,在表皮非镂空区域决定采用构件+背板+龙骨的双层结构形式,而在镂空区域采用构件螺栓铆接形式,由两种结构形式的组合去呈现出虚实结合的立面效果,再将泛光照明整合至贝壳构件中,最终形成波纹荡漾、万家灯火的视觉盛宴。


640.webp (20).jpg

▲ 工厂开模


640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

▲ 贝壳建造 


640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg


木纹格栅细节

640.webp (25).jpg

▲ 构件分析


640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg


在局部立面装饰上,用木纹转印格栅密拼的方式,将精致简约的设计思想表达出来。


640.webp (30).jpg

▲ 一层平面图

640.webp (31).jpg

▲ 二层平面图

640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg

▲ 剖面空间

640.webp (34).jpg

▲ 南立面图

640.webp (35).jpg

▲ 东立面图


这是一次有序的创新,理性的空间梳理、更多的人性关怀与场所思考,意味着场所中的每个个体需要感受到彼此的联系和连接。它不是一处被看的售楼处,是一座连接艺术与生活的桥梁。


项目档案


开发企业  正荣集团、金茂集团、美的集团

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  柏向创作中心、柏向五部

设计主创  胡桥,郭俊瑭,符岳林

团队成员  蔡阿萍,张强,唐煜,何文韬,周燚,李艺超,郭基志,何洋

幕墙公司  上海鸿图建筑设计股份有限公司

项目地点  中国·江西·南昌

用地面积  4274平方米

建筑面积  1305平方米

设计时间  2019年12月

开放时间  2020年09月

摄       影  X8-STUDIO




评论


请 [登录] 后评论