株洲亿都·九里晴川展示区 | DDON笛东
阅读:1297 2021-01-10

640.webp.jpg

—— 栖/心之所向 云/梦境所归 ——


远是湘江,近为井冈山

风是古风,水是遗韵


株洲炎陵县,一座因水而兴、依水而建的历史文化名城,是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地。她质朴、淳古、雅韵、幽致的文化底蕴从容地穿透历史,绵绵不断地延续到现在,向我们述说着一个古老的故事......


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

传说在山海尽头、云端之上有座宫阙,名曰“童话镇”。此地风景秀丽,山环水绕,宛如仙境。欲寻访此地,必历尽千辛:访奇石、探幽林、寻千山、过万水.....


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

项目设计范围较小,面临着重重挑战:场地空间为永久保留性质,设计时需考虑景观可持续性;在有限的尺度中,前场设计需彰显场地气质。我们几经易稿,反复推敲,从规则到自然,最终将自然山水与现代精致都市生活融为一体,借鉴王府造园手法,营造中轴对称的多进场空间。


640.gif

640.webp (6).jpg

门厅知礼序,以门为序
主入口大门作为空间序列的开端
将现代生活流线与传统建筑精粹交汇融合
表现出一种恰到好处的奢华大气
对称的空间给人以庄严的仪式感

典雅有度,犹如初见
这里是归家的第一重礼序

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

项目外部展示界面正对炎陵大道,需打造一个昭示性界面,强化场地气质。我们通过不锈钢结构山水艺术装饰及对称式布局的前广场景观强化场地仪式感。尊贵的大门,祥云浮雕,掩映在大门后的山水画等形象礼仪,无一不在强调物境之美,多种东方元素细节,彰显东方雅居气质。


640.webp (9).jpg

诗是无形画,画是有形诗

虚实相生,无画处皆成妙境


淡逸雅致的山水绢丝画卷,经由通透坚固的玻璃夹制,勾勒出轻灵入胜的美学胜境,塑造出当代语境下的东方文化精髓。


640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

红枫与“山石”的结合最能体现古典韵味,以不锈钢材质塑造出来的“片岩”更显精致优雅。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

忽而,庭院内传来潺潺流水声,循声转入中庭
对称的中式雅韵的水苑,强调了主轴线的尊贵感
庭院四面环抱,藏风聚气


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

“远山云烟渺渺 近水碧波茫茫”水边平地以为汀,仙鹤站立在汀上,形态各异,为水景注入生机与活力。潺潺流水穿行于丛丛绿植间,与远处的清松遥相呼应,一池、一木,一花、一草,在自然静态的环境中,闲庭漫步,领略自然的境界之美。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

△建筑、景墙、植物映于水面,与流云叠水相互交融


以山水画为背景,绿影波澜,生机盎然,营造意境,以跌水瀑布打造音效,玻璃山水画数控跌水的运用,为我们呈现一场视听盛宴。


640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

△玻璃山水画数控跌水的运用


640.webp (29).jpg

空间在有限的场地中得到延伸
塑造出意境感与趣味性
处于其间,怡然自乐


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

后场空间营造出一处自然、静逸的净土,飘然洒脱,乐得其所,体现楚中生活的一种态度。漫步庭院间,绿植与斑驳光影的交融,虫鸣的细簌声,温柔的晚风拂面而过,层次丰富的软景空间也让自然真正地回归生活。


640.webp (34).jpg

居山水间者为上

山水永远是寄托情感的最好归宿

游园入画,动观山水

入境再归心

一草一木皆生情

亿都九里晴川,与云山共舞

演绎楚中新山水生活


640.webp (35).jpg

| 项目档案

 

项目名称:亿都·九里晴川展示区

项目地点:株洲市炎陵县炎陵东路92号

业主单位:湖南亿都控股有限公司

设计时间:2020年7月

竣工时间:2020年10月

景观面积:3486㎡

景观设计:DDON笛东

建筑设计:筑博设计股份有限公司上海分公司

项目摄影:邱日培




评论


请 [登录] 后评论