无锡阳光城金科·玖珑悦 | 罗朗景观
阅读:1684 2021-01-17

640.webp.jpg

光对于空间的意义

不应该仅仅是消除空间中的黑暗

光赋予空间以生命和与众不同的个性

或是凝固或是流动

或明或暗

用光来带动人的情绪

点燃空间的灵魂


640.webp (1).jpg

「 光的自白 

德国哲学家Karl Straus 曾这么说过

设计不是在寻找出一个解决方法

而是在解决中给予一个谜

玖珑悦的景观构思便是

我们在解决场所物理问题之后特意存留下的一个谜

一个关于光的自由及自白的空间



「 限制下的思考 

场地受规划及河道等客观因素限制,场地选址被局限在建筑北侧沿河道两岸的不规则绿地中,(如下图所示)

640.webp (2).jpg

.

.

.

.

 如何发掘与提练场地自我的内在精神核心?

如何通过近乎唯一的动线引导体验情绪的?

如何让进入的人忽略空间带来的逼仄感?

如何弱化不规则空间边界带来的不平衡感?

......

如何思考?

.

.

.

.

我们做过的很多空间,在吸收前人的认知以及完成自我的实践后,更加深刻的意识到往往一些有限制的空间,才让空间的 创造更具独特生命力;这是打破惯性的思维定式所产生的空间自我美感及精神内在自由。

640.webp (3).jpg

点燃空间的灵魂

玖珑悦将光引入、扩散。切割空间塑造形体并通过蒙太奇手法来演绎光在不同场景下的状态或是凝固或是流动,或明或暗让空间的立体关系变得微妙用光来带动人的情绪。

640.webp (4).jpg

640.gif

 「 指引的情绪 

大门伸展的挑檐下镜面不锈钢即隐藏了结构又反应着周边场所的景象,以达到挑檐下方成为消隐悬空的状态,强化挑檐的 力量感,这种力量感使得“势”的表达更加强烈。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

「 停留与思考

进入空间被“窗”所吸引,立体墙面上内大外小如金字塔式的开口让阳光从南面进入空间,形成垂直的朦胧光域,水的流 动与被空间限制的光影,引发停留与思考的情绪。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

供图


「 突破物理边界 

依赖设计直觉的引导与固化的思维模型,场地当是隐匿于实体墙之后的模范式的现代景观空间。但当回到突破边界引导情 绪的问题上来看,理应打破常规空间的局限,解放光的束缚,玻璃与镜面材料的运用就成了顺理成章的事了。

640.webp (10).jpg

640 (1).gif

玻璃与镜面在视觉传达上构造出一个虚拟的空间与现实空间相融合,使其更具有体验性。

640.webp (11).jpg

「 引导精神释放 」 

回廊灯带与墙面预留的长窗,形成轴向的光线引导,将视线自然地引向远处。当临近日暮,夕阳恰好出现在光线的尽头, 向往的情绪被夕阳的射入所释放。

640.webp (12).jpg

640 (2).gif

「 氛围的叠化 」 

对光线与水的重新编辑,它们被变化与叠加的形式塑造出了意外的美感,由此我们变得可以更愿意去感受这个空间的趣味 性与真实性。

640.webp (13).jpg

甲方供图


「 空间的协奏 」 

如果从手法的角度来看,借用电影方式——蒙太奇叙事手法对空间的编辑与转换,催生出了独特的空间体验。建筑本身、 境水面中的建筑、河里的建筑及镜面玻璃里反射的建筑交融在一起,虚实交织,形成了建筑四重奏。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

供图


「 城市的复现 」 

作为叙事的结尾,夕阳将城市的剪影投射在墙面上以一个城市的复现完成空间序列的终点。

640.webp (17).jpg

「 由我花园 

下沉庭院藉由精神想象投射空间,以流水不断移动的旅程,带来空间中流动的特质,藉由天然石皮构成的面层,与室内形成粗狂与细腻的对比,水流似穿地面而过流入泳池,形成室内外的链接感。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

「 意外之喜 」 

在项目完成之后,设计师偶然拍下的小朋友们在水景边嬉戏的照片,这是出乎我们意料的生活场景。儿童的世界从来不会 在成人既定的轨道里安分守己,这仿佛使光的自由变得更加肆意精彩。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

总经理寄语:

设计利用玻璃来重新界定空间,打破进深的单调属性,通过长廊折叠交错拉深的手法,紧凑有趣的动线下制造出独特的影像空间。原本构成“空间容器”的墙体,由于玻璃的透明与镜面反射作用下,将外部空间带到内部空间,又将内部空间的图像投射给外部世界,相互映射又奇妙的放大;最终不同空间的交织,形成一个今人愉悦有趣的光影空间。

江雨龙,2021/1/15


项目名称:阳光城金科·玖珑悦

项目地址:无锡市经开区华清大道与和畅路交叉口东侧

业主单位:阳光城集团、金科集团

景观面积:总面积9000,核心区5500

竣工时间:2020年10月

景观设计:LAURENT罗朗景观

建筑设计:AAI国际建筑师事务所

施工单位:浙江康缇景观工程有限公司

项目摄影:繁玺建筑视觉、TB.原筑观影、业主提供




评论


请 [登录] 后评论