资阳花样年•花郡 | 基准方中
阅读:1847 2021-01-19

640.gif

OUR WORLD WITH ME 
ARCHITECHTURE | LANDSCAPE  

自然诗意的居住一直是中国人的居住理想。无论是老庄自然之道的产生,还是以表现自然美为主旨的山水诗、山水画和山水园林的出现、发展,都贯穿了人与自然和谐统一的哲学观念。这种观念在今天的风景园林景观设计中仍然极其可贵。

花样年·花郡,正是满足了人们对理想景观、诗意栖居的不断探索,基于现代人对中式传统栖居体验的追求,向中国传统园林学习,借其神韵,而非简单的形式抄袭,使项目回归建筑最朴实的本真模样,在回归中重新发现自我,从而超越自我。

 | 打造游园式社区商业街区

项目位于资阳市高新区,属于城市新兴发展区域,基础配套和商业配套的不足成为项目急需解决的重要问题。

640.webp.jpg


造园,是我们从最初的投标概念方案到后面的方案落地都秉持的设计初心。社区底商固然能解决社区的基本商业配套需求,但临街布置的方式缺少社区商业的体验感和社区生活的交流。

通过造园的手法,我们创新性的将商业集中布置在地块北侧,结合城市绿化带,共同打造游园式社区商业街区。我们发现,商业区域的大小正好与苏州园林中狮子林的造园场地十分契合,所以布置借鉴了传统中式园林的造园手法和建筑布局,希望将商业街区打造成苏州园林式的游园式街区。

640 (1).gif
▲ 商业体量生成
640.webp (1).jpg


园 游园式商业街区+社区轴线空间=归家动线新体验

游园式商业街区分成东西两个园区,空间对称但又有变化我们将商业的南北中轴线空间设计成社区的入口,并将南北中轴线作为社区南北布置的中轴线,一方面延续中式轴线空间的仪式感,另一方面也激活了社区商业空间。

640.webp (2).jpg

社区入口为中轴线上的一栋商业建筑,我们把人们进入社区所需要发生的一些活动空间在这栋建筑中设置。这里有休息空间、等候空间、快递超市、社区便利店等,为社区提供方便的同时,也提供了更好的空间体验。

640.webp (3).jpg
▲ 项目鸟瞰图
640.webp (4).jpg
▲ 商业街正入口

 为社区商业引入酒店

项目的北侧为四川希望汽车职业学院,学校学生人数众多,未来对短租有一定的需求。同时该区域位于资阳市牙谷科技园,未来会成为资阳市新的政府行政中心以及以牙科为产业的科创办公板块,所以酒店的设置也是根据市场情况,放眼未来,为项目区域价值提升做出贡献。

640.webp (5).jpg

 产品设计,定位区域轻奢

该项目为花样年品牌首次进驻资阳市场,希望定位为区域的价值标杆,所以在项目产品设计上也针对轻奢人群的客户心理和需求,做了一系列的产品创新。高层住宅也采用现代中式的手法,将高层建筑三段式的比例感做到极致。

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
▲ 住宅中庭实景图
640.webp (8).jpg
▲ 住宅实景图
640.webp (9).jpg
▲ 住宅中庭实景图

质 | 精品立面控制

商业的立面运用石材金属铝板的组合来营造现代中式的韵味,坡屋顶运用参数化的手法设计成古典比例的弧线。

640.webp (10).jpg
▲ 商业实景图
640.webp (11).jpg
▲ 商业模型与实景对比

商业深化阶段,由于结构梁的原因,屋顶厚度增加,化整为零的方式增加了屋顶的层次感。

640.webp (12).jpg
▲ 商业坡屋顶檐口优化
640.webp (13).jpg
▲ 商业坡屋顶檐口细节控制

景 | 景观场景的塑造

超大生态中庭,全龄化互动景观体系,彰显以人为本。由全龄段功能布局着手,因地制宜,针对老年人、低龄儿童、青少年等不同年龄层人群,精心规划了不同主题功能的活动空间。600米夜光跑道,穿梭于中庭林荫之中,锻炼的同时,欣赏美景。超500平米的阳光大草坪,营造艺术性与功能性兼具的人文生活乐园。

640.webp (14).jpg

雅趣两大景观花园,一方院落藏春秋,一方院落纳四景。右侧雅苑则以银杏为主题植物打造雅致自然的室外静谧空间,其中超 200平米的平米的林下老年人活动广场,融入国学及资阳人文历史主题,让老人足不出小区就能有个舒心的锻炼、休息场所。

640.png
▲ 景观夜景设计图

640.webp (15).jpg

▲ 住宅中庭实景图
花样年·花郡项目,是基准方中在传统居住社区当中的一次新尝试,不再是单一的社区底商,而是将中式园林最重要的体验感引入其中,产生了一种全新的住区形式。对于整个花郡社区,乃至资阳市都是一种全新的精彩。
 




项目信息
项目名称:花样年•花郡
开发商:花样年集团(中国)有限公司
建筑面积:241226.90㎡
设计范围:建筑方案设计+景观设计
设计时间:2017年
建成时间:2020年
建筑设计:基准方中成都七公司
总建筑师:李迅涛
主创建筑师:吴义全 刘梅讴 谭欣 张峻
建筑设计团队:谭欣 周舟和美 陈娇 翟仕兵
景观设计:基准方中成都景观规划设计公司
景观设计团队:欧阳爽 阳曦 张舒 钟旗 葛呈波 黄涛 高科峰 汪勋 黄海欣 严家睦
施工图:成都环球世纪建筑设计有限公司
建筑摄影团队:直译建筑摄影
图文编辑:刘小葶




评论


请 [登录] 后评论