上海静安宝华中心 | CPC建筑设计
阅读:3988 2021-01-24

640.webp.jpg

上海静安宝华中心

Jing'an Baohua Center, Shanghai


编者按


今天,“工作场所”的含义不再是单薄的“办公空间”。工作者每日几乎三分之二的时间都身处“工作场所”中,生产与生活已成为工作场所同等重要的诉求。向外延展,工作场所自身的属性也使其能够为城市构成、社会连接、市场经济等方面做出贡献,城市中心的商务办公楼就是如此。它们除了着力于高效、经济、可持续发展的办公楼层外,还承担着地标塑造、城市连接,以及市民交往、消费等功能。



静安区一直以来都是上海的居住、文化和商业中心,近年来凭借长期各领域均衡发展的优势,成为上海市政府鼓励创新、激励企业家精神的示范区域。静安宝华中心位于静安区常德路与愚园东路交叉口,设计团队充分利用项目独一无二的地理位置、现有的公共交通网络,并以创新性的立面设计方案,为该区域未来的开发树立了典范,也体现出宝华企业集团的品牌和企业精神。

01

 进与退


在城市格局中,土地利用相互区分又互相联系,不同区域被赋予不同功能,不同功能之间又存在着内在联系,使多元化可以共存,生活可以持续。在深入分析了地块形状及现存建筑条件的基础上,设计以适当的进与退,将建筑布置于地块南侧,高效利用可建土地资源;北部不规则现状则布置停车位及地库坡道入口等辅助设施,使土地利用最大化。



640.webp (1).jpg

02

 深与浅


人类对建筑的感知,往往从建筑立面开始,它是首先被看到的部分,也是建筑的个性风格体现。静安宝华中心的立面,以常规的构造策略实现非常规的视觉印象。通过水平二维的横向铝板材质线条肌理对体块进行切分,实现三维的体态;采光玻璃采用灰色系Low-E玻璃,使建筑幕墙不至于过分冷峻,与圆角的深色横向线条共同营造舒展、亲切的建筑氛围。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


整体幕墙采用创新的方法,消除玻璃幕墙反射光的眩光污染,给写字楼的租户提供了360度的全景视野,也避免了全幕墙体系对周边居民造成的不利影响。

 

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


03

 内与外

城市中心商办建筑用地寸土寸金,设计也多采用集约型的策略。在静安宝华中心的设计过程中,我们一边面临着高密度的压力,一边正视问题,尽力做到入口大堂、公共空间、混合业态与外部自然的结合。这是我们在城市高密度环境下回应自然、回应社会现状的一种策略,希望以此来保证与自然的亲密关系和空间品质的提升。


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg


04

 明与暗

建筑的夜景照明,利用灯光将建筑物加以重塑,并雕琢出建筑的独特气质,使人们获得最直观的富于美感的视觉体验,同时也通过其特有气质塑造静安商圈的新名片。呼应建筑的横切线条,照明以明暗交替的方式,环绕建筑四周,光线细腻柔和,使环境变得更加宁静祥和,人们正面视觉无任何眩光,真正体现了“见光不见灯”的精髓所在。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg



在静安宝华中心的设计中,我们探索了以当代性和本土化的结合为立场的设计思路,抛弃以风格作为切入点的常规,打破先验的设定,以发散的思维解决设计过程中的各种限定问题。而我们也深信:设计本身,就是在解决问题的过程中逐步完善。


项目名称:上海静安宝华中心    

项目业主:宝华企业集团 

建筑设计:CPC建筑设计

项目地点:上海市静安区常德路258号

用地面积:4560平方米

建筑面积:3.1万平方米

建成时间:2020年

建筑摄影:© 是然建筑摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目