重庆保利·阅江台 | GVL怡境国际集团
阅读:3833 2021-01-30

640.webp.jpg

 
夫风者,天地之气,溥畅而至。重庆保利·阅江台以“风”为设计概念,一年四季,风各有名:和风为春,熏风为夏,金风为秋,朔风为冬。风,拂动四季,带来各有风情的、四季动态的庭园。
 
项目地处繁华,风不择闹市和居所而拂动。“风的无界流动性寓意着空间边界的消隐,又以自然为着力点,营造一个清隐栖居、沉淀时光、静享生命的都市居所。
 

640.png

项目区地处繁华,交通通达

640 (1).png

“风”设计概念

640.webp (1).jpg
640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

风从繁华处吹来,到保利·阅江台入口处,宛若拂至一小山。内外黑白景墙形成碰撞,辅以暖橙色的灯光,山脉绵绵,青松傲立,翠微点点,给人和风日暖的第一印象。影影绰绰的一重山影隐现于墙上,更添自然的画面感。

640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

“南风之熏兮,可以解吾民之愠也”。回转的展示长廊延长了行为动线,提供了丰富的感知空间,它是感知人的情绪,存放身心的场所,像有南风吹来,使人放松心情。
 
内外空间的界限是消隐的,植株向上,空间则通过深色的石材与浅色的金属碰撞出硬朗的对比,获得深邃的纵深感,又不缺宁静柔和。通过刻槽、灯光的细节处理、触踝栏杆的精致处理、配以点睛雕塑,消除极简设计所带来的单调。
 

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

金属色的玻璃砖层层错落地铺叠,风从其间的空隙流动,创造出内外无界的空间感。黄昏,粼粼的玻璃幕墙染上金黄,与天水辉映。
 640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

水面如镜,夏季会氤氲起沉沉的雾气,满树的叶子会倒映于水中。而时值隆冬,枯落的枝干摇曳出另一种生命力,与水面、建筑相互映衬,刚柔并济,表达出景观与建筑的统一性。
 640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

人们说“一叶知秋”,人们通过自然感知世界、察觉自然轮换。秋天的到来由一片黄叶开始,场地以“秋”见微知著,展示“居所”与“自然”之间的流通

售楼部的一侧是大面玻璃,而外部的廊道狭窄,在建的建筑于高处形成视线阻隔,在这里,“居所”与“自然”、内与外的互动给设计师提出了挑战。
 640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg

设计师使用多种材质的墙面,提供了丰富的景墙细节,不规则的粗粝毛面墙搭配淙淙水流,把清冷刚硬和温润质朴融合碰撞,空间更自然纯粹,富有深意。
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg

后场是一个微缩的山水世界,栽植常青植株,即便在朔风席卷的冬天,仍有景色可赏。寻幽而至,以沙、石、松、苔营造的方寸之地能感知天地之宽,给人想象的空间与艺术的美感。
 640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg

行过处,脚下生莲,禅意尽显。
 
640.webp (31).jpg
 
在半城山水半城人的重庆,四季与自然是居所的一部分,也是生活的一部分。重庆保利·阅江台,以“风”为设计概念,拂动四季打破被钢筋水泥桎梏的生活,细触生活艺术,自然雕琢居所、礼赞生活。此中真意,其乐自得。

640.webp (32).jpg


项目名称:重庆保利·阅江台
委托单位:保利(重庆)投资实业有限公司
景观面积:2,991.02㎡
设计时间:2020.07
竣工时间:2020.11
景观设计:GVL怡境设计集团重庆公司
施工单位:重庆曲线园林工程有限公司



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论