越南Binh Chau MINERA酒店 | TOA诺风景观
阅读:3790 2021-01-30

640.webp.jpg

位:Binh Chau Saigon Tourist Joint Stock Company

设计总包:(株)日設At一級建築士事務所

景观设计:TOA诺风景观设计咨询有限公司


酒店概况 

该项目位于距市中心约3小时车程平洲镇,项目之前曾作为温泉度假村,设施陈旧,新业主为了吸引胡志明的游客,将其改造为全新的高级度假胜地,以满足胡志明新兴小资人群的度假休闲需求。

Minera hotel是10多万公顷的温泉度假的一部分,为客人提供宁静舒适的豪华度假生活。酒店由别墅、私人温泉庭院、咖啡早餐厅和温泉会所组成。独立景观区设有游泳池、按摩池、儿童池、大型温泉和私密温泉泡池。


| 酒店项目定位 | 

随着胡志明市生活水平日益提高,为了满足客人的观光需求,能够当日往返或短暂住宿,享受高级的温泉度假酒店配套设施。从年轻人到老年人,客群较为广泛。酒店以独栋别墅客房为主,每晚2000~4000元的高级客房,为客人提供舒适的居住环境。

640.webp (1).jpg

会所入口夜景


| 设计要点 | 

这是一个较古老的度假村,现场是原度假村中未被开发的树林,原有树木繁茂。现场调查时,生长着很多超过30米的高大树木。设计上想要保留良好的现有树,我们的目标是尽可能地利用这些树木,使其成为竣工时已经成熟的被绿色包围的度假村。

然而根据越南的测绘精度无法提供准确的位置。越南当地业主对现有的树木漠不关心,对测量也很消极。为实现我们的设计目标,多次前往现场,利用GPS logger在卫星照片上绘制树木的位置,并对照现场照片,把应该留下的树木对应画在了图纸上。

但是,现场仍有差异,在现场阶段也是边调整边完成的。

为了让客人体验森林温泉全方位地感触自然、放松身心、净化心灵, 最大目的保留了原有树木,延续了现有绿意盎然的环境。因此设计上,在树木之间设置游泳池和温泉池等方面受到了较大的限制。例如,布置大型泳池中碰到树木是不可避免的,但为了将树木保留在泳池中,又能满足其使用功能,设计师做出了各种努力。 

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

现场环境


640.webp (4).jpg

GPS logger定位现有树木位置


640.webp (5).jpg

测绘有树木位置图


设计上景观材料没有采用一般的花岗岩,在铺装面和水面等位置使用越南当地的石材,在控制成本的同时,创造出符合当地风土人情的景观。另外,保留并利用现有繁茂的树木,不仅降低了成本,也使得开发上把对环境的影响降到了最小。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

▲越南当地材料Ynal Blue


640.webp (8).jpg

▲越南当地材料SOC DUA


| 分区设计 | 


泳池温泉区

室外区域设有游泳池、按摩池、儿童池、大型温泉、私密泡池温泉疗养、美容、保养、娱乐,全方位地来满足各年龄层次的需求。

640.webp (9).jpg

泳池温泉区平面

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

▲游泳池&按摩池实景


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

儿童游泳池实景


640.webp (15).jpg

▲温泉泡池实景

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

私密温泉泡池实景


独栋客房区

独栋客房在泳池区的西侧,也有较多高大的现有乔木。设计上最大限度保留了现有树木,这些高大而茂密的树木提供了大片绿荫,搭配丰富的灌木地被,创造出郁郁葱葱的热带景观,营造出自然、舒适的度假氛围。

640.webp (18).jpg

独栋客房区平面图


客房庭院的泡池基本以裸浴的形式使用,因此,保证庭院的私密性,阻隔外部的视线成了最为重要的问题。如果处理不当,泡温泉时,可能会被不远处酒店二层的人看到;但若是把围墙堆得太高,则会让客人感到压抑。于是,使用了堆坡的方式抬高围墙底部高度,在墙顶足够高的同时,使围墙本身的体量不会过高过大。围墙以质感较轻的木材为主,搭配石墙及绿篱,使人不会觉得沉闷无趣。 

640.webp (19).jpg

▲独栋庭院实景


庭院分为现代式和自然式两类,两类庭院的空间布局基本一致,都是以温泉泡池和休息空间为主。区别在于,现代式庭院的空间形状比较方正,泡池及其它设施都加工得很规整;自然式庭院的空间形状比较随意,铺装设施材质天然,没有太过明显的人工痕迹。两类庭院可以满足人们的不同喜好,让客人多一份选择。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

▲现代式庭院实景


640.webp (22).jpg

▲自然式庭院实景


咖啡早餐厅区

咖啡厅处使用与建筑屋顶相协调的曲线,层层退台穿插着丰富的绿化,不仅消化了高差,也使得这块空间灵动且富于变化。保留现有的大树,创造清爽、阴凉的外摆空间,让人们在这里放松身心,享受阳光和清风。


640.webp (24).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

咖啡早餐厅区实景


Binh Chau MINERA酒店


项目面积:19400平方米

景观面积:16500平方米

设计:2018年1月 - 2019年6月

竣工:2020年3月


TOA设计团队 :大川善成/陈蓉/屈耸达/马骏/姚柏泉

植物设计协助:前田加代子

建筑•室内设计:(株)日設At一級建築士事務所

  五十岚雄介/梅澤豪太郎/枥原琢己/今井徹/山田圭誠

摄影 :越南TOMQAST


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论