《玉带云》大理"花醉艺术中心"设计 | 寻常设计UsualStudio
阅读:1924 2021-02-23

640.png


大理花醉艺术中心项目定义为集婚礼艺术、摄影、展示、餐饮、住宿于一体的综合性文创美学空间。 

 

▲ 项目视频

01.  设计缘起「 旅拍 


在场地附近的环海公路上,无论天气阴晴,都有追求山盟海誓的男男女女在拍婚纱,显然在车来车往的公路边拍照并不理想。于设计师而言,与业主一起创造一个舒适并激动人心的美学空间来满足旅拍人群的需求是很有意义的事情。


640.webp.jpg

▲ 大理“花醉艺术中心”


640 (1).png

640 (2).png

▲ 户外旋转楼梯  ©RENPENG影像


02.  设计立意「 建筑即景观 


苍山、洱海、玉带云是大理最富表现力的自然景观,你会时常看到升腾的云雾悬浮于山海间。


640.webp (1).jpg

▲ 苍山、洱海、玉带云  ©Internet


改造设计还原这样的景观意向,让建筑如“玉带云”般蜿蜒漂浮。由此将建筑景观化,融入山腰之中;同时建筑作为景观的容器,空间上与苍山、洱海对景。

 

640.webp (2).jpg

▲ 俯览大理“花醉艺术中心”


640 (3).png
640.webp (3).jpg
▲ 大理“花醉艺术中心”夜景  ©LC•studio

640 (4).png▲ 晚霞景色  ©花醉艺术中心


640 (5).png
640 (6).png

▲ 竖琴天梯 & 礼堂


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

▲ 竖琴礼堂


03.  场地策略「 连接与再造 


一条“风雨连廊”连接起了建筑与场地之间更多的可能性,提供了立体多样的游览体验。

 


640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg▲ 情书广场与光影长

在重要的空间节点处将连廊的局部做下沉与抬升处理,形成了礼堂与天梯,与远处的山海之景对话。


640.webp (8).jpg

640 (7).png

640 (8).png

▲ 竖琴天梯 & 礼堂


连廊不仅仅作为流线交通系统,更是一个再造的游玩空间,一个连接场所与精神的重要媒介。


640 (9).png

640 (10).png

640 (11).png

▲ 婚礼草坪



04.  运用自然「 光影与红岩 

借助大理丰富的阳光资源,让建筑设计也如同乐器一般,可以谱写光影的乐章:从入口长廊曼妙的光斑婆娑到礼堂处富有仪式感的阵列光影线条,还有双曲面屋顶形成慵懒的漫反射,像云端处漫不经心的乐符,温柔的跳动。

 

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640 (12).png▲ 竖琴礼堂的阵列光影线条

建筑活动使挡土墙裸露出天然的卡斯特红岩,这是场地中不可忽视的资源。在室内外的设计中我们有意的保留原始岩面的自然之美,这种人工与自然之间的结合让空间也因此有了一种呼吸感。

640 (13).png

640 (14).png


 土墙裸露出天然的卡斯特红岩


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
▲ 裸露的天然红岩成为餐厅空间背景  ©LC•studio


05.  旅拍体验「 摄影艺术与空间美学 

美学空间有一个重要的基本功能:满足人们拍照打卡的需求。在这个项目中还需要设计师学会运用镜头的语言,以镜头为笔来刻画独特的旅拍空间。


640 (15).png

640 (16).png

▲ 红色空间  ©梁晨


针对不同的功能空间我们设计了一系列不同的主题化场景,以开发式的空间流线串联起这些场景;不同的人会以不同的方式游走其中,产生属于他们自己的镜头故事和别样体验。


640 (17).png

640 (18).png▲ 竖琴礼堂 & 天梯  ©秘密画廊

640.webp (13).jpg

▲ 户外沙滩泳池景观  ©LC•studio


640.webp (14).jpg

▲ 户外圆形泡池  ©莫非


640.webp (15).jpg▲ 1号楼取景  ©LC•studio


640.webp (16).jpg▲ 光影长廊  ©LC•studio


640.webp (17).jpg▲ 屋顶休闲平台  ©LC•studio


640.webp (18).jpg▲ 下沉卡座庭院  ©LC•studio


06.  改造过程技术图纸

640 (19).png▲ 改造前


640 (20).png▲ 改造中


640 (21).png
▲ 改造后


640.webp (19).jpg▲ 总平面图

640.webp (20).jpg▲ 西立面图

 


 

项目名称|《玉带云》大理"花醉艺术中心"设计
项目地点|大理,文笔村
建筑面积4000㎡
项目时间2020年(设计)2021年(竣工)
设计公司|寻常设计事务所 USUAL Studio
设计范围建筑设计、室内设计、景观设计
主创建筑师林经锐
设计团队林经锐、王坤辉、温馨、沈佳骏、黄凯琪、申明辉
图片摄影赵浚策、RENPENG影像、LC•studio花醉艺术中心晨、秘密画廊、莫非
委托业主大理“花醉艺术中心”
主材料钢、金属铝板、玻璃、白色外墙涂料、水磨石




评论


请 [登录] 后评论