广州“时代方洲”村级工业园改造设计 | 竖梁社建筑
阅读:3602 2021-06-27

640.webp.jpg

1
项目规划
项目位于中国广东省广州市海珠区土华村华洲路82号,南临石榴岗河,西南侧毗邻广东海珠国家湿地公园。域总用地面积6760亩,果园保护区3750亩,占全部土地面积的55%项目占据优越的地理位置条件,具有得天独厚的自然环境条件,两面邻水。西侧紧邻华南快速干线高速路,交通通道性强。

640.webp (1).jpg

基地位置

在时代商业的邀请下,竖梁社在2018年就开始对整个岛进行提升规划设计,包括交通、环境、景观、业态、策划等进行梳理。工作内容包括规划、建筑、景观、室内、灯光、导视、公共艺术等专项专业以一江两岸思路进行片区改造,以产业带动居住配套打造宜业宜居的移动互联网小镇及土华村后续改造。多条线路渗透整个园区,连接各个功能区与公共绿地和滨水景观带,增强各个地块之间的相互联系。
在规划设计完成后,对其中高辉工业园区进行建筑改造设计。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

片区规划
2
改造设计
建筑设计部分前身为土华村高辉工业区,园区具有工业特性,空间格局方正,建筑为八九十年代的工业厂房,现状保留结构相对完好,具有一定的改造弹性。
城市化产业升级使得这个工业园区逐渐被淘汰以致荒废,建筑的破败加上内涝持续使之沦为空壳是这个园区面临的最大的困扰,如何将原本正在走向沉寂的园区重新赋予生机,使之焕发新的活力成为首要难题。对原高辉工业园进行设计改造。项目占地约18875㎡,总建筑面积约31280㎡,其中包括2栋多层半围合建筑,5栋多层单排建筑及几栋不规则的配套建筑。

640.webp (5).jpg
总平面图

两面邻水给园区带来了极好的外部环境,但由于园区内部进深比较大,有两栋U字形的半围合建筑相对封闭,导致改造前的园区建筑物业均好性不够,主要是由于临水建筑凭靠自然的外部环境,具有优越性,而靠内侧的两栋U型建筑的环境相对比较差,由于自身的平面进深较大,采光条件也没有这么好,加上园区内部现状为分区管理,有多围墙相隔,空间相对封闭,交通流线混乱。
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
场地现状

基于园区现状条件,设计希望在尽量保留原来园区记忆,保留园区中央两颗老树的同时,对园区内部空间环境进行重点打造,利用内部空间特色的打造来均衡物业价值,利用大面积的开敞空间结合商业活动运营,引入新的业态来重新激发园区的活力,并通过对园区消防安全的改造提提升,建筑外立面及内部使用空间的改造来满足现代化企业的使用需求。
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

我们对现有线性空间进行重新划分,将中轴空间打通,以中轴为空间重点向外发散,串连起园区内各个空间。
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
功能流线

在建筑的各个办公入口处,做了向外延伸的半室内大堂设计,模糊了室内与与室外的关系,增添了入户大堂的空间趣味性。
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
1#楼入户大堂

设计将园区内相邻的两栋最高的建筑,用连廊连接了起来,建筑内部的公共空间被最大化地利用起来。

640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
室内公区、连廊

立面上采用了红色劈开砖结合镂空砖砌筑方式,穿插搭配白色外墙漆对立面进行虚拟分栋分隔,打破原有扁长单一的立面效果,也增加了后期运营时使用的灵活性。在主轴位置的立面上设计了高达6米连续的镂空砖墙效果,加强了中轴的凝聚性。

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
镂空砖

3#4#楼连廊立面以园区企业logo为原型结合场地肌理进行元素提取,设计了通高的白色金属方格幕墙

640.webp (22).jpg
640.png
白色方格幕墙

水边两排建筑相连形成的中庭空间,立面创新性地把空调机位于折型窗台结合形成有趣的光影空间效果。原屋面水塔机房改造成顶层的多功能网红展示空间,为园区提供一个空间的拍摄休闲放松打卡点。园区中心的大树得以保留,成为园区核心的景观休憩空间,继续在园区内焕发生机。

640.webp (23).jpg
折型窗
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
立面图

项目状态 | Status 
建成(2020)| Completed (2020)
项目位置| Location
广州市海珠区土华村
业主 | Proprietor
时代商业
主创设计 | Design Firm
竖梁社 | Atelier cn°S
主持建筑师 | Design Director
朱志远,钟冠球,宋刚 | Zhiyuan Zhu, Guanqiu Zhong, Gang Song
设计团队 | Design Team
伍荣娟,段哲,郑卓威,谢冠杰,彭俊,张铭添,顾振琳,常晰颖,龙睿华,李家茵,陈聚,陈芸,周湻(实习),杨亦镔(实习) |  Rongjuan Wu, Zhe Duan, Zhuowei Zheng, Guanjie Xie, Jun Peng, Mingtian Zhang, Zhenlin Gu, Xiying Chang, Ruihua Long, Jiayin Li, Ju Chen, Yun Chen, Chun Zhou(Intern), Yibin Yang(Intern)
项目规模 | Scale
规划面积:126161 | Site area: 126161 
建筑面积:31280 | Architecture: 31280
设计周期 | Design Period
2018 - 2019
建设周期 | ConstructionPeriod
2019 -2020
摄影 | photographer
吴嗣铭,唐志满,李灏文,林惠敏  | Siming Wu, Zhiman Tang, Haowen Li, Huimin Lin


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目