长沙万科 · 瑧湾汇 | 朗道国际设计
阅读:2987 2021-07-27

640.webp.jpg

关于这个项目的表述,来来回回想了许久,一直在思考应该如何表达,他不是一个单纯的项目,更不是一个简单的空间,他是一位走过百年的长者,历经数代的历史和记忆。如何能让未曾感受过甚至淡忘这段记忆的人们,重拾他的过往,了解他,认识他。设计师又该如何去讲述这段历史,如何能把这个时空用简洁而有力的方式表达出来?想着想着忽然发现传统的述说似乎是刻意的。其实设计所做的是一件自然而然流露出来的时光和空间,从开始就有一种无形的力量潜移默化的引领着我们向前走去,我们听从着这种力量把他呈现出来,整个过程是真切的流露,就像在一条历史的长河,流淌着,从过去走到现在,又慢慢的走向未来,叙述一段时光,这个时光又是因为有你有我而发生戏剧性和叙事性,这样他才真实的存在过,属于公共的也是属于个体的。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


刘廷芳公馆本身的历史和文化亦是无价的,他还承载着长沙人心中的民族自豪感,设计还原和重新呈现那段历史,也是重塑这段记忆和自豪感。通过空间的手法让当下的长沙去了解他感知他,叙述他的过去、现在与未来,也成为这个项目核心的命题。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


住在城市中最骄人的位置,在每个人都知道并且向往的地方,过着常人无法窥及的生活,上演个人与家族的传奇。最能代表这种姿态的莫过于贵胄大商的公馆生活,这种既符合东方礼制,又兼收西方美学元素的建筑形式,早已经演变成了一种文化。

万科瑧湾汇位于位于开福区黄兴北路与湘雅路交汇处东南角位置(文昌阁地铁上盖),占位土地供应稀缺的长沙河东城区核心地段。此外,项目周边汇聚了古开福寺、基督教堂、刘廷芳公馆、西园北里公馆群及十间头公馆群等省市级文物保护建筑,近代长沙名流望族聚集于此,是3000年长沙的历史文脉所在。

其中,刘廷芳公馆就坐落在项目地块内,本案以“刘廷芳公馆”为核心布局,“入梦民国”为主线,在公馆中重现这段民国记忆,历史怀旧与现代艺术在此处交融碰撞,封存的时光被重启,场地因而更加具有文化底蕴和现代感,为参观者营造一处尊贵、私密的城市文化体验馆。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

序幕曲 | PRELUD
近30m入口门头拉开了城市界面的序曲,立面使用红砖墙呈现,局部通过错拼、凹凸等不同的拼砖手法营造经纬相织的肌理,让展示面拥有更丰富的表情,门头挑檐镶嵌现代金属装饰线条,红砖和金属的异质同构使参观者的空间体验充满了惊喜。结合过去的质感与现代的创新,加强入口界面的昭示性及文化记忆感,场地因而更加具有文化底蕴和现代感。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


红砖砌筑的入口在整个城市界面中是有一定的昭示性的,但是他又是一个过渡城市、交通、地铁站以及内外界面的限性的空间。甚至他的长度和高度都是因为这些因素而产生的,从空间和功能的意义上他是唯一的,也是唯一的解。跨步从入口进入就是另一个时空,如果说入口是要表达项目的外向性格的话,自你进入,所有的一切就被停顿或者说沉淀下来,你要去面对的是一段厚重的历史和多彩的记忆。

进入入口空间映入眼帘的是一个用红砖组合而成的花砖照壁,他摒弃了传统照壁古板的对称性,而是通过精确的黄金比呈现出和谐的美感,点滴的光影通过花砖的缝隙渗透出来,就像历史的沙漏划过你的指缝,述说着那个实业兴国的开篇。缓步向前就是时光长廊的入口,九组连续的拱圈呈现出强烈的次序和仪式感,通过古铜的材料体现精致和现代感,和老砖的材料又能较好的融合和相互衬托,也呼应着公馆建筑的主体语言。

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


时光廊 | GALLERY
时光廊以曲线几何构成巧妙丰富的拱廊序列空间,极致的对称感、几何感,呈现出一种理性之美。充分利用红砖+金属结构的特性,营造出历史感和时尚感为一体的现代艺术拱廊空间。夜幕降临,穿越时空之廊,由曲线几何体在墙体上形成的光影产生一种隐秘的秩序。在虚与实、光与影的穿梭中,给整个通道增添几许惊喜。超越历史时代的桎梏,传承千年文脉的温情,秩序中的惊鸿一瞥奉上此番艺术美学空间。

640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg


典藏阁 | COLLECT
时光廊的尽头,映入眼帘的是一方静水,以简洁的静水倒影出刘廷芳公馆的傲人姿态,典藏公馆的印记荣光,将极致优雅倒影与每个角落。链接公馆与时光廊的弧形红砖墙,漂浮与水面之上,红砖墙嵌入玻璃砖打破常规的沉闷感,其晶莹剔透的玻璃质感与红砖暖色浓重的肌理形成强烈的视觉对比,犹如在历史的树干中绽放出新的枝芽。
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

私宴庭 | PRIVATE
拾阶而上就来到公馆的内部空间,整个项目中景观唯一未有介入的也许就是这个内部空间了,但有趣的是,这个内部空间又是和外界有着如此和谐的联系,这也许就是围绕着公馆本身所具有的特性罢。穿过室内的大堂来到的公馆原有的庭院,小巧而精致,在这个空间中我们所扮演的角色是融合,传统园林和民国建筑的融合,新与旧的融合,一席雪影连廊将时空的关系发生强烈的交错,将公馆和庭院分割开来,产生一个过渡空间,或者说是一个灰空间,一侧是建筑一侧是自然互补干扰又相互衬托。

场地内还保留着多棵大树和绿植,因为时间的推移,植物的生长过于旺盛的,设计尽可能保留原有的乔木,而中层和下层的植被因长期的无人打理而变得絮乱,整理下层和中层的植被将整个庭院空间释放出来,还原曾经在这里生活的场景,是设计考虑的重点。透过月洞门和百年的紫藤架,依稀间仿佛看到了那个舒朗的午后,人们在院子内休憩的画面。

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg


刘廷芳公馆庭院内部空间相对是有温度并且具有生活气息,利用白墙为主体墙面+小青瓦而打造的园林可与原有园林的空间感受更为契合,并且产生和谐感与对话感。将原有的历史凉亭进行修缮保护。在不破坏的基础上稍加修葺,外加金属网外罩作为防护措施,具有极佳的观赏效果。
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg


整个公馆从外部到内部;由过去到当下;由公共到个体的诠释,正是长沙这个历史古城的一个缩影与变迁。历史就像一条长河,一直在流淌着的,时空在其中也变得没有过去、现在或者未来,我们在叙述的是一个过去的现在,我们也将变成一个新的过去。当然这并不重要的,重要的是在这个过程中我们有来过、并且表达过、述说过,我们述说着人们所遗忘了或者淡化的记忆,我们重拾他,唤醒他,这不是一个说教的空间,因为他本身就拥有存在的意义,我们在叙述空间的同时,也在叙述我们的生活和生命的价值。让我们一起去体验、去感受这份时光和记忆吧……


640.webp (37).jpg


项目名称:万科 · 瑧湾汇
项目地址:湖南省长沙市开福区黄兴北路与湘雅路交汇处
项目业主:长沙万科
景观设计:LANDAU朗道国际设计
古建修护单位:湖南大学建筑设计研究院
室内设计:于舍(北京)陈设艺术设计有限公司
灯光顾问:十聿照明设计(深圳团队)
施工单位:上海园林绿化科技有限公司
摄影:Holi河狸景观摄影




评论


请 [登录] 后评论

关于项目