遵义实地蔷薇国际会展中心 | 华阳国际
阅读:3893 2018-09-06

城市的发展,孕育出空间格局的变革升级,而空间格局的变革升级又会带来城市发展的新活力,遵义实地蔷薇国际会展中心(以下简称遵义会展中心)便是如此。

 

作为遵义市第一个国际会展中心,遵义会展中心是遵义市新蒲新区的核心地标,对于提升遵义市城市功能和形象、打造产城融合的城市新格局有着重要意义。


640.webp.jpg


1


复合空间,地标建筑


项目位于贵州省遵义新浦城市组团核心商业区规划主轴东侧,北侧紧邻城市主干道三号路,地理位置优越;西面为金融商业办公区,南面为住宅区,处于商业圈和生活圈的中心地带;东南面朝向开阔的山地公园,景观资源丰富。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

作为CBD 东侧的门户及地标性建筑,项目集会议、展览、商务、办公等综合性能于一体,以一种复合的功能空间形态,填补了遵义市高端会展建筑类型的缺失。

 

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

2



逐步抬升,形态渐变


建筑的趣味,有时来自意想不到的地方;而场地的限制,往往会成为设计的突破点。项目地形高差决定了主体建筑无法处于同一地面高度,如何在保证建筑使用功能的同时,实现视觉平衡效果是设计中的首要难题。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

由于基地北侧、西侧沿街主界面展示性较强,项目将主体建筑置于东侧,并把沿街主界面设在北侧,退让出城市开放式广场。


根据地形高差,遵义会展中心分设了A、B、C 三个展馆,呈阶梯状坐落在基地上,形态渐变,前后错动,赋予节奏感,形成一种抬升的空间序列。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg


在布局上,项目内部中空,层层退台;并通过连廊有机衔接,使内部形成互通,空间设计一气呵成而又灵活多变,为会展中心多样化的功能使用提供更多的可能性。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg


同时,设计将黔北传统建筑中的坡屋面为原始元素进行变形,将三大展馆的局部屋顶上扬;并通过在展馆入口嵌入干栏式建筑的“V杈式柱型”, 提炼黔北传统建筑要素,支撑、延展项目第五立面,增强空间开放感和融合感。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg


3


以石为面,新旧平衡


安藤忠雄说:“光赋予美以戏剧性。”在建造过程中,使用了大量玻璃幕墙,保证采光需求的同时,用通透成全视觉美感。


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg


项目结合“金属板”及“当地石材”两种建筑语言,用金属的虚幻光感带出石材的沉实质感,虚实之间,完成了对传统材料特质的现代转换,亦符合会展中心外向性、简约、大气的形象呈现。


颜色选择上,以暖色调为主,局部佐之以金属板的木色,增加观感的层次感,呈现出局部与整体的和谐色调关系。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg


焕新城市活力,与城市共发展。遵义会展中心作为具备复合功能的城市空间,正承担着城市门户的作用,逐步地为遵义市向外展示、交流、发展的全新平台。


640.webp (17).jpg

项目档案

项目名称:遵义实地蔷薇国际会展中心

项目类型:公共建筑

项目地点:遵义,新蒲新区

总建筑面积:50634 m²

容积率:0.73

设计时间:2014年

竣工时间:2015年

建设方:实地地产

方案设计:华阳国际

深化设计:华阳国际




评论


请 [登录] 后评论

关于项目