厦门保利阅云茶社 | 筑博设计
阅读:3744 2021-09-30

640.webp.jpg

保利阅云茶社

福建,厦门



厦门作为一座海上花园城市一直以它独特的自然景观与人文气息吸引着全球的目光。保利阅云茶社的选址位于厦门市同安区滨海西大道。在这样一个得天独厚的位置与环境中,我们试图打造出一个面向生活、自然与未来的社区中心。



640.webp (1).jpg

 项目周边环境



厦门,中国最早设立的四个经济特区之一,如今是一座人与自然和谐共生,高颜值的花园城市。同安,坐拥十公里长的沙滩与海岸线。背靠天马山,这里是一处十足的依山面海,风光旖旎的城市休闲后花园。



面对如此优越的自然环境条件,我们自然不想让建筑成为突兀的入侵者。如何使建筑消隐于山海之间,保障更通透的观景视野,是我们在设计中的目标与尝试。因此我们决定弱化地上的建筑部分,将主要功能置于地下空间。在地面仅保留电梯厅及作为视线引导的廊桥。由此从外而内,从上至下,最终引导到下沉庭院中,完成了整个空间形态的起承转合。




640.webp (2).jpg

 项目俯瞰


640.webp (3).jpg

 项目体块生成


640.webp (4).jpg

 项目功能分布



功能的消隐不等同于形式的完全消失,对于建筑造型恰到好处的处理则会有助于建筑与环境的融合。受启发于得天独厚的地理位置与环境条件,在建筑的整体造型上,我们的灵感提取自斐波那契螺旋线。又被称为黄金螺旋线,斐波那契螺旋线是自然界最完美的黄金比例的物化代表。



640.webp (5).jpg

 黄金分割比例



罗马杰出的建筑家维特鲁威在经典著作《建筑十书》中对人体的黄金比例与分赞不绝口。列昂纳多·达·芬奇的画作《维特鲁威人》则是以此为依据,以最完美的男性人体为蓝本所作的画作。



640.webp (6).jpg

 雅典帕特农神庙与达·芬奇画作《维特鲁威人》




“人体中的自然中心点是肚脐,如果把人的手脚张开作仰卧姿势,以其肚脐为圆点用圆规作圆,在比例足够完美的情况下,他的手指与脚趾便可与圆周接触。”


——列昂纳多·达·芬奇 

基于画作《维特鲁威人》对黄金比例的描述



维特鲁威和达·芬奇的创作受启发于与达·芬奇同名为列昂纳多的意大利数学家斐波那契在13世纪推导出斐波那契数列,给现代物理、化学带来直接应用意义的同时,也衍生出了给设计与构图带来重大参考意义的黄金螺旋线。从希腊的帕特农神庙到埃及金字塔,从到纽约的联合国大楼,甚至是海边的海螺与漫山遍野的向日葵,建筑与生活中的美与理性是无处不在的。



640.webp (7).jpg

 项目整体造型


640.webp (8).jpg

 项目形态构造



通过对黄金螺旋线的形态提取,构成了项目的空间骨架,完成了外部空间的引入,流转,融合。整个形态按照黄金比例严格控制,在理性的限制条件下实现感性的美,在规模化产业化的社区中回归自然的节奏与韵律。依托黄金比例螺旋线,我们用现代化手法创造出了有秩序的建筑形态,如同文艺复兴时期的工匠们反复琢磨的古典柱式语言,都是运用理性与比例来建构空间美与秩序。




640.webp (9).jpg

 项目整体造型



地下的功能空间可以视为黄金螺旋线在垂直方向上延伸。在功能空间的空间划分与材质选取方面也充分考虑了建筑与环境的融合。用大量的落地玻璃模糊室内外的界限,整个茶社的实际功能围绕下沉庭院展开,注重室内外的互动。




640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

 地下功能空间



地面建筑采用弧形全玻幕墙,实现视觉上的通透感,同时也能够让阳光,空气渗透到建筑中来,与大自然融为一体。廊桥采用金属面板的形式与周边环境形成巨大反差,在自然园林中脱颖而出,成为视觉中心。在材料的选用上考虑了金属质感的反射属性,自然景观亦能投射到金属天花中相得益彰。



640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

 地面建筑部分



我们运用纯理性的设计手法实现了自然感观下的秩序美。最终成形的建筑形态如同一个海螺的造型,回应项目最原始的滨海环境。作为一个社区中心,保利阅云茶社使居民得以在这个海边的螺壳中倾听大海的声音,坐看云起,感受自然的美妙馈赠。



640.webp (15).jpg




项目技术图纸




640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg




项目信息




项目名称:保利阅云茶社

工程地点:福建省厦门市

项目功能:社区中心

建成时间:2021年 

建筑面积:1,099平方米

项目业主:保利(福建)房地产投资有限公司

项目董事:杨为众

设计团队:梁 鑫、马俊彦、万文辉、雷 亮、赵晨冲、蔡宏渠、赖圣其、张志强、严婷婷

室内设计单位:尚诺柏纳空间策划

景观设计单位:怡境国际设计集团

摄影师:张学涛



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目