湖州中心医院暨浙北医学中心 |Perkins&Will
阅读:5304 2021-10-09
浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

医学中心遵循河道的天然走向排布,动感的建筑群与河道景观交相呼应


随着城市的发展,原有的湖州市中心医院已无法满足群众日益增长的医疗需求。Perkins&Will设计的浙北医学中心(湖州市中心医院迁建项目),突破了常规的医院环境体验,以充满生命活力的自然元素为语言,创造了高效便捷和积极乐观的空间使用感受。项目总建筑面积约24.2万平方米,绿地面积约9.05万平方米,设计床位1500张,门诊量6000人/日;包含门诊部、住院部,医技楼、办公楼,以及充满人文关怀的展览空间、阅读空间和零售空间等。

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

医学中心坐落在一片绿林之中,拥有优质的自然资源


“这是一座会呼吸的花园式医院,我相信无论是患者还是医护人员来到我们的新院区,都会是轻松、平和,充满希望的。”

——湖州市中心医院,党委书记,马建明

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

设计体现自然与人类健康以及生命力紧密联系,对治愈过程以及建筑形式进行探索与研究


“从规划到建成投入使用,这座医院一共用了6年。医院启用这一年来,看到老百姓们在这里痊愈,并肯定了我们的努力,所有付出在这一刻都值得了。浙北医学中心将为打造全市域健康共同体而继续努力!”

——湖州市中心医院,基建科科长,林军

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

2021年6月中央电视台《新闻联播》报道


浙北医学中心投入使用一年以来,多次受到央视、省内等媒体的高度关注和市民的广泛认可,成为中国构建公立医院高质量发展新体系的典范


//动线规划

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

公共区域置于南侧,与人行广场相连


项目位于太湖南岸一块由天然河道围合而成的场地上。基地南面是该区域重要的公交站点,因此主入口、门诊等人流量较大的公共空间均沿南侧排布;住院部等需要私密环境的功能空间则被置于恬静优美的基地北边,以舒适的疗养环境、开阔的景观视野以及便捷可达的室外锻炼场所,促进住院患者身心全面康复。


浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

主广场采用人车分流模式,地面为人行广场


医院主入口景观通道和中心广场采用了人车分流模式,地面为人行广场,地下和地上各医疗部门都设置了相对独立的落客区,门诊部还设置了出租车候客区。便捷安全的交通流线不仅方便了患者就医,提高了医院的运营管理效率,也避免了院内车辆拥堵情况的发生。


//建筑理念

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

建筑朝向与角度呈现出律动的美感


建筑的设计理念源自大自然最基本的生命元素——细胞。南侧门诊楼和行政楼被赋予细胞状的外观;北侧体块的排布则模拟了细胞内染色体的形态。建筑的朝向和角度与河道景观交相呼应,呈现出律动的美感。

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

开阔、明亮、温馨的的门诊大厅


三层通高的门诊大厅由四个伞状柱子支撑,具有鲜明的特点。明亮的就诊环境缓解了就医的压抑感和恐惧感。自然光从屋顶的开窗倾泻下来,温暖的颜色被大量运用在室内饰面。

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

中庭蕴含生机的“生命之树”,向室内引入充足的自然光


贯穿中庭的巨型网状结构与玻璃天窗连为一体,象征着枝繁叶茂的“生命之树”为医院带来了充沛的生命力。阳光透过“生命之树”洒在中庭的每个角落,光影交错之间,从中庭穿过仿佛在大自然的树荫下漫步。充足的自然光线和开阔的视野向使用者传达出恢复健康的信心。

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

贯通东西的三层式“医疗街”,曲直结合的动线增强了建筑活力,创造出灵活的公共空间


设计方案以环绕中庭三层的“医疗街“将南北两侧建筑群以及各功能部分连接起来,曲直结合的动线塑造出整栋建筑的活力,消除了人们在大型空间内走动时的疲惫感。宽敞的“医疗街”串联起书吧、咖啡厅和展览空间等公共区域,温馨怡人,不仅为患者、家属和医护人员提供了便利和休憩场所,同时丰富了人们的空间感受。


//自然融合

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

紧邻内庭院的候诊空间,为患者提供良好的视觉感受


内庭院作为细胞状建筑的 “细胞核”,将自然光、自然通风与绿色元素引入室内空间。门诊诊室及候诊空间都围绕内庭院布局,既可以调节候诊患者的紧张情绪,同时改善了医护人员的工作体验。


浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

幽静的滨水康复花园为患者创造充满安全庇护感的康复环境


医院北面的滨水康复花园,旨在为使用者创造安静和安全的户外康复环境。丰富的自然景观将患者从封闭的病房移入开阔的室外,多感官从大自然汲取恢复的能量。屋顶花园和康复花园分布着主题各异的绿色空间:如瑜伽花园、芬芳花园、休闲岛等,多元丰富的景观小品为患者及其家属带来了充满人文关怀的疗愈体验。


//绿建策略

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

多姿多彩的屋顶花园,使患者拥抱自然、平衡身心


项目在景观、建筑、室内等各层次结合了多种可持续策略。室外及屋顶花园的大面积绿化不但有助于人们亲近自然,同时缓解大气中的浮尘,净化空气;结合景观所增加的透水铺装,减少了雨水地面径流,并有效补给地下水资源;起伏的建筑遮阳立面合理有效地阻挡直射阳光进入病房及诊室,防止炫光并改善室内光环境,同时避免闷热,减少能耗;分布式能源系统及太阳能热水系统的应用进一步降低了对能源的浪费。

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

起伏的遮阳立面

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

总平面图

浙北医学中心:南太湖上的生命之舟,Perkins&Will

项目名称:浙北医学中心

业  主:湖州中心医院

建设地点:浙江湖州

设计单位:Perkins&Will

建筑面积:242, 057平方米

建成时间:2020

设计范围:医疗规划、建筑设计、室内公共空间概念、景观概念

功  能:门诊、医技、住院、办公、停车、休闲等

摄影师:©RawVision Studio ©三景影像


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目