邻里中心的 “景观化”建筑探索 —— 济南雪山·万科城 | 盛哲建筑
阅读:2600 2021-10-19

01封面南侧视角夜景 -金伟琦.jpg

△南侧视角夜景


济南是一座山水城市,泉脉和山势早已印刻在城市的历史文脉之中,并与现代化的都市生活交相辉映。雪山万科城希望代表一种自然、健康的生活方式,在邻里中心的设计上尝试在建筑和山水景观之间建立新的对话。


场所与城市的景观化衔接


项目位于济南历城世纪大道和凤鸣路的雪山板块,北邻蒋山公园,西邻北山,东邻龙骨山,南邻雪山,西有韩仓河贯穿整个大区,山水环绕,场地为长200m宽55m宽带状地块。

02项目区位分析.jpg

项目区位分析


地块原规划为一条东西向的商业街,为实现中心内街对城市的最大化开放,通过端部的体型扭转敞开了入口空间,放大了面向主要人流来向的城市界面,并自然景观作为城市广场空间的核心。南侧商业界面的打散进一步增强了商业内街与城市街道的渗透性,并再次将景观作为渗透媒介。


03社区邻里中心主入口夜景形象-金伟琦.jpg

△社区邻里中心主入口夜景形象

04开场的前广场-金伟琦.jpg

△开场的前广场


借助场地本身南低北高的竖向高差关系,设计中营造了层次丰富的城市界面,沿街商业是两层的小体量建筑,后排的住宅为80米以上高层,内街商业在两者之间借助本身的场地抬高形成了一个中间层次尺度,让街道层次和空间关系丰富而怡人。


05体量的南低北高.jpg

△体量的南低北高

06 邻里中心南立面-金伟琦.jpg

△邻里中心南立面

07 南侧商业的高差处理-金伟琦.jpg

△南侧商业的高差处理  


山水化的建筑处理


景观不但是建筑和城市之间的媒介,也是让建筑本身成为自己的一部分。商业空间和公共职能以山水的方式叠加融合,建筑下方与景观山水完全融合,与周边重峦叠嶂的山遥相呼应,建筑上方,是由玻璃幕墙形成的四方体,在玻璃外面悬挂仿石材百叶,赋予其一种仿佛山体一部分的厚重质感。石材与玻璃+铜板两种强反差材质的对比和营造出空间的巨大张力。


08设计意向.jpg

△设计意向  

09概念设计.jpg

△09设计概念  


利用建筑的体块交错堆叠形式,景观山水层叠悄悄升起,连接了自然地势形成的内外街之间4米高差。景观从建筑之间穿过的同时使建筑本身成为山水的一部分,又和南侧打散的沿街商业体块形成相互的包围,使景观和建筑/城市之间形成中国山水画般的拓扑关系。


10邻里中心东南角夜景-金伟琦.jpg

△邻里中心东南角夜景  

11 建筑与景观融合-景观视角下的建筑形态-上景设计.jpg

△建筑与景观融合-景观视角下的建筑形态  

12建筑与景观融合- 西南角前广场.jpg

△建筑与景观融合- 西南角前广场  


立面的景观化表达


光滑温暖的复合铜板透过玻璃幕墙连贯于室内外之间,与粗糙、冷峻的石材在体块转折处碰撞,标示出入口和主要空间,使石材成为后退色,营造出既温暖又浓烈,既有张力又亲和的氛围。


13社区邻里中心西南角-金伟琦.jpg

△社区邻里中心西南角

14社区邻里中心西面 – 餐饮的主入口-金伟琦.jpg

△区邻里中心西面 – 餐饮的主入口  

15社区邻里中心剖视图.jpg

△社区邻里中心剖透视  


顶层玻璃幕墙外侧悬挂了一层仿石喷涂的铝板百叶,在玻璃幕墙外作为遮阳,并在人的视线高度与室外通透。首层的石材与仿石铝板百叶模数一致,深色铝板凹槽打强调上下视觉上的整体性,又仿佛是景观台地的向上延伸。


16建筑南侧的景观平台-金伟琦.jpg

△建筑南侧的景观平台  

17 建筑材质的景观化处理.jpg

△建筑材质的景观化处理  

18社区邻里中心百叶及节点.jpg

△社区邻里中心百叶及节点  


技术图纸


19邻里中心东侧黄昏-金伟琦.jpg

△邻里中心东侧黄昏

20邻里中心东南角主入口-金伟琦.jpg

△邻里中心东南角主入口

21邻里中心东南角主入口及沿街商业-金伟琦.jpg

△邻里中心东南角主入口及沿街商业

22 商业内街-金伟琦.jpg

△商业内街

23商业部分南立面 材质的对比-金伟琦.jpg

△商业部分南立面 材质的对比

24邻里中心西南角商街入口-金伟琦.jpg

△邻里中心西南角商街入口

25商业内街-金伟琦.jpg

△商业内街

26邻里中心东侧夜景-金伟琦.jpg

△邻里中心东侧夜景

27体块生成分析.gif

△体块生成分析

28地下一层平面图.jpg

△地下一层平面图

29二层平面图.jpg

△二层平面图

30立面图.jpg

△立面图

31剖面图.jpg

△剖面图



项目名称: 济南雪山·万科城社区中心

项目类型:商业

项目地点: 山东省济南市

设计单位:北京盛哲建筑设计咨询有限公司

事务所/公司/机构/单位网站:www.szarch.cn

项目详细地址:山东省济南市历城区世纪大道与凤鸣路交汇

项目完成年份:2021

建筑面积(平方米):9885.56平方米  

 

项目参与者

主创建筑师/设计师: 王哲

设计团队:田欣 时微 温泽伟 尚子敬 康宁 李泰来  

其他参与者(例:合作方、业主、顾问团体等)

顾问:周奕奕

委托方:济南万科

室内设计:上海意嘉丰设计机构

景观设计:TopScape 上景设计

幕墙顾问:MFT

施工图设计:上海原构设计咨询有限公司

项目视觉信息

摄影师:金伟琦

其他参与者:上景设计



评论


请 [登录] 后评论

关于项目