南京银城马群项目综合医院 | 江苏省建筑设计研究院
阅读:3037 2021-11-04

640.webp.jpg

2021年度南京市优秀建筑工程设计一等奖 

项目从方案设计到施工图设计均由我公司建筑设计一院完成,设计理性富有逻辑,较好地处理了不规则场地及周边高速城市道路不利于医疗建筑布局的问题,景观设计与场地结合紧密;同时建筑造型新颖具有标志性,平面功能合理,空间利用率高,通过风光热的环境模拟分析指导建筑布局及造型设计,获得绿色三星建筑设计标识



ARCHITECTURE
项目概况


南京银城马群项目综合医院为三级康复医院,位于南京市栖霞区马群街道马群大道3号,基地面积30917.8 平方米,总建筑面积51724.44 平方米。配置325张床位,并引进国内领先的康复治疗团队,使之成为南京康复体系建设的重要组成乃至标杆项目。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


场地的不规则形态存在尖锐的冲突,犹如病态的身体呈现出矛盾与不调和。康复的医理在于因人而异调理其失衡之处,以求达到个体的相对健康状态。项目由此提出“理方还圆”的理念——在不规则场地内,糅合各方条件,调和冲突化为顺畅,完成一个契合场地与功能的相对完整的环。

640.webp (3).jpg

理方还圆,重回健康

以“环”为形式母题,采用环形布局将门诊、病房楼围合成一个内聚空间,用环状交通组织各个功能模块,打造内外渗透的绿化庭院作为景观中心与交往节点,创造出可以游走的、灵动愉悦的、充满绿色、阳光和洁净空气的特色康复空间,寓意一个完整圆满的整体——功能之环、流线之环、绿色之环、康复之环。

平面布局结合地形,满足日照采光等物理条件与功能要求之外,各功能区之间借由内庭联系,流线合理快捷,空间布局灵活适应未来使用需求,柱网选择亦兼顾地库停车效率。

640.webp (4).jpg
△总平面图



ARCHITECTURE
设计理念


项目以“以人为本”为宗旨,设计着眼于病人及家属使用的便利、医护人员工作的舒适高效。建筑设计功能明确、流线清晰、关系紧密、高效快捷。尊重社区整体布局规划,充分考虑医院与住区间空间的协调共生,将科学的医疗流程与养老社区服务效率的提升融合设计。

通过满足空间的基本需求,扩展个性化服务,将诊疗、康复与乐居完美融合,以人性化设计,创造区域之中首善之地。


640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

项目设计综合考虑康复医疗机构固有特点,其中包括:
(1)充分考虑康复医疗机构服务的对象绝大多数是行动不便甚至不能行走者,因此将使用最频繁的诊疗部门安排在底层,尽量减少垂直流动,并充分考虑全院的无障碍设计;
(2)充分考虑康复患者心理变化和心理障碍情况,各康复治疗区均宽敞明亮,冰冷的医疗设备采用隐藏式的设计方法;
(3)充分考虑随收治对象的变化而相应调整诊疗科室类型、功能和空间的机动性。

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


构建人与自然平衡互济的绿色生态体系。建筑布局收缩内聚,使院区与社区间得以保留整片康复花园,并与建筑内庭多层次的屋顶花园内外交融,构筑一个多维度的生态绿谷,为诊疗、居住或者参观人群提供健康舒适的空间体验。


充分利用良好景观面布置病房,内庭院通过生态种植构架、层层绿化退台营造良好绿化景观。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg


项目的交通组织遵循医患分流、患患分流、洁污分流的原则。院区主入口位于交通便捷的马群南路,主入口处设置开阔的景观广场,来引导与疏散大量门诊人流。住院部入口位于南侧规划道路,方便到达。污物出口位于院区南侧规划道路,污物通过污梯运至地下收集站集中打包处理后,定时运出院区。


医院内部独立设置了机动车行环路及人行景观步道,良好地实现了人车分流。院内机动车道均可环通,既满足了消防需要,又方便车行流通。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

立面采用几何体块穿插和虚实对比,用“点、线、面、体”来塑造空间,横向线条的运用,营造出一个圆满的“康复之环”。对铝板、陶板、玻璃采用大小不同的肌理有机穿插,同时对材料的分割以及装饰线条的尺度进行细腻的推敲,最终形成简洁而富有肌理的建筑外观。


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

目采用了雨水回收、太阳能热水等多项绿色技术,并通过自适应建筑形体、数控电动遮阳百叶、室内外风环境等多方面协同设计提升建筑节能性能。


打造了一个以人为本、高效有序、四季如春的颐养之地,为康复、颐养人群提供身体和心灵的全方位关爱,也为高品质康复医院建设提供一个可供参考的标杆与样本。






ARCHITECTURE
项目图纸


640.webp (22).jpg

△一层平面图

640.webp (23).jpg

△立面图




项目地点丨南京市
建筑类型丨医疗建筑
用地面积丨30917.8 
建筑面积丨51724.44 
设计时间丨2015-2017
竣工时间丨2020
方案设计、施工图设计单位丨江苏省建筑设计研究院股份有限公司
项目负责人丨周红雷
建筑设计丨蔡蕾 朱建 江文婷 宋达旺 颜军 费跃
结构设计丨周辉 胡健 尤方宸 李卫平
给排水设计丨高勤 金旺红 沈晟
暖通设计丨刘文青 李智
电气设计丨张伟 杨峰 董伟


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论