重庆阳光城 · 云湖里 | DDON笛东
阅读:3942 2021-12-31

640.jpg


有山有水

水随山转  ▏山因水活

山静水动  ▏风舒云卷


山居,对于现代城市人来说,是一种遥远的存在

但“回归山水、融于自然 ” 却是人们最本真的渴望

 

640 (1).jpg

640 (2).jpg

640 (3).jpg

640 (4).jpg

远离忙碌又繁杂的城市生活

在自然中放慢步调

美好雅致的山居生活由此开启


640 (5).jpg

项目位于中国重庆市北碚区南面蔡家岗街道,东、南临嘉陵江,与重庆北部新区隔江相望,山水相伴,自然资源十分优越。回归到场地本身,场地地形复杂,为典型的重庆山地地形,地势高差较大且被分为两个台地,为景观营造留下难题。因此利用场地高差丰富极致景观体验,抽离城市的喧哗,回归本质和初心,成为本次设计的出发点。


640 (6).jpg


设计利用“抬头入云峰,远眺揽湖景”的丰富自然景观条件,提取“云”、“湖”、“山”的元素,营造“居然城市间”安静避世的生活态度。在繁华都市之中,我们仍想要回馈城市“出则繁华,入得宁静”的生活哲思,不求风格的中式,但求道性的清静。

640.gif

640 (7).jpg

△总平面图

 

640 (8).jpg

640 (9).jpg

重庆“山城”

入口设计提取”山”的元素

简洁大气,亲切近人

在纷繁的喧嚣之中

停下来,在这里感受慢节奏的生活

640 (11).jpg

640 (10).jpg

640 (12).jpg

640 (13).jpg

640 (14).jpg

是重庆的特色

依山而建的格局,让阶梯成为重庆城市肌理中最独特的元素

在中轴线景观打造上利用阶梯衔接高差

消弱了场地车库外露部分不良感受

 

640 (1).gif

640 (15).jpg
640 (16).jpg
640 (17).jpg
640 (18).jpg
640 (19).jpg
640 (20).jpg


在活动空间设计上我们利用挡墙进行设计,并结合随挡墙而上的消防道路设置观景眺台,丰富了景观视觉体验。这一方面不仅解决了高差问题,同时也为场地腾出了一处舒适的大中庭。


与此同时,在眺台下方的空间,设计将其改造为儿童主题活动空间,成为业主核心社交活动场地。人们在异步异景间,触发更多的社交可能,遇见真切的生活场景。

640 (22).jpg640 (21).jpg

640 (23).jpg

640 (24).jpg

640 (25).jpg


社区应该是富有温度并且极具人性化的,它应满足全年龄阶段的社交、生活。儿童活动场地以富有人情味且有趣的设计为基础,通过多龄化场所体验、看护环绕、绿色边界系统以及主题元素功能模块,构建全龄活动区,并且让孩子在嬉戏玩耍中触摸自然、感悟自然。

640 (26).jpg

640 (27).jpg

640 (29).jpg640 (28).jpg

640 (30).jpg

640 (31).jpg

640 (32).jpg

生活,就是与自然握手相拥

树影婆娑,满地盈盈的绿色,漫步于林下蜿蜒的小径

沉浸其中、自由呼吸

油然而生的诗意山居生活




640 (33).jpg

640 (35).jpg640 (34).jpg

640 (36).jpg

640 (37).jpg


精细化施工过程确保最终落地效果与预期效果一致。每个节点都经过各专业团队反复推敲,只为达到最令人满意的呈现效果。

 

640 (38).jpg


人居与自然相融

褪去浮华回归本真,在喧嚣浮躁的城市中

得一悠然惬意居所



| 项目档案


项目名称:重庆阳光城 · 云湖里

业主单位:重庆上善置地有限公司

景观设计:DDON笛东

项目地点:重庆市北碚区

竣工时间:2021年11月

景观面积:35859㎡

景观摄影:禾锦空间摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目