兴义市得壹学校 | Archimorphic筑弧
阅读:2966 2022-01-27

640.jpg

兴义市得壹学校鸟瞰效果图


理想中的校园是什么样的?我们希望它像一座开放式小镇,有着丰富的空间,被自然环抱,每一位带着对知识的憧憬,来到这里的孩子,都能自由的徜徉其间。


640.png

贵州的梯田


贵州多山,92%的土地都是山地,所谓“八山一水一分田”。大山给贵州带来了千姿万态的自然美景,而梯田就是只存在于山区的风景。


得壹学校位于贵州省兴义市,是一所综合性学校,规划面积1万9千5百平方米。在学校成立之初,办学方即委托Archimorphic筑弧建筑担任设计,以传递学校的创新教育理念。


基本情况


位置:贵州省兴义市

业主:贵州得壹教育发展有限公司

面积:  19,500平方米

容积率:  1

状态:在建

2021-2022


640 (1).jpg

兴义市得壹学校夜景效果图



地理位置


项目位于贵州省兴义市下五屯街道办事处景家屯、科佐屯村,规划建设中的万峰林国际旅游城,用地性质为教育科研用地。


640 (1).png

本项目基地照片


640 (2).jpg

主城区在整个城市的位置


640 (3).jpg

规划用地位于万峰林景区以东



规划层面


贵州多山的特点,造就了本项目地形高差大,加之场地面积有限,无法完全利用现有自然地形进行场地布置。场地仅西南一侧与景峰大道相接,其余各个方面与相邻地块均有较大高差,沿山地起伏。地块内高差变化较为明显,有陡坡,高低点相差近25 米。


640 (4).jpg

▲兴义市得壹学校效果图:自然和城市的交界


640 (2).png

▲基地现状高程图


故设计师考虑到将校园建筑群与山体契合,采用用地下室架空的策略对场地进行平整,尽最大可能保留原有自然坡地的场地特征,创造更为丰富的地面层空间。


640 (5).jpg

▲基地高程平整分析:从原基地地形到在平整后的场地上进行功能规划


本项目希望打破常有学校活动场地与室内教室空间的界限,最大限度的扩展和多样化建筑的活动场地,提供更丰富的活动空间。使得更多教育活动可以在室外进行,不仅仅局限于教室内的空间。


640 (6).jpg

本项目diagram: 扩展多样化室外场地


建筑体量上,我们试图在各个建筑高度创造出丰富的活动空间,设计通过层层退台,架空空间,室外连廊,屋顶花园等语言,为学生创造出多样化的室外、半室外的活动空间,释放小学生活泼好动的天性。使得学生在接受良好文化教育的同时,可以有更多接触自然和课余活动的机会和场地。


640 (7).jpg

兴义市得壹学校效果图: 架空空间


建筑层面


本项目方案拟建一栋主体为五层的完全小学教学楼,并建设相应配套的一栋三层的行政楼及两栋7层的学生宿舍楼,地下停车场及活动/储藏空间,以及操场、道路、活动广场、给排水、供配电、绿化等工程。主体建筑高度不大于24 米。


640 (8).jpg

兴义市得壹学校鸟瞰效果图


基地东北侧为运动区,西北侧为教学区,南侧至部分东侧为宿舍区。动静分离,形成优美的园区环境。学校的教学楼和行政楼均靠近学校主入口布置,方便易达,而在向东、内侧,则布置了体育场地、学生宿舍及食堂。于校园车行入口附近设置地下室坡道。


地下空间,除了布置的停车和设备空间之前,为学生提供了额外的架空活动空间,在有限的地块面积内为学生尽可能提供更多室外互动场地。


640 (9).jpg

兴义市得壹学校效果图众多架空活动空间


设计思路上,我们试图用建筑形体变化来呼应贵州当地的地形地貌,如层层梯田及峡谷等。


640 (3).png

贵州的梯田


在立面上,本项目试图以简洁现代主义建筑风格,塑造出学校空间的简洁,明亮和未来感。 在立面色彩上,建筑主体以白色为主,局部穿插橙,蓝,黄,绿等鲜亮颜色。使得整体校园建筑在简明大气的同时,不失活泼气氛。


640 (10).jpg

兴义市得壹学校效果图


充分利用场地特点创造小中见大的绿化景观系统。园区活动场地、庭院营造及空中活动平台,地下架空活动场地以及屋顶花园的景观空间层次丰富。


640 (11).jpg

兴义市得壹学校效果图: 丰富的景观空间


从教学楼天空农场,到露台活动空间,到架空活动空间,到地面景观绿化,和下沉庭院楼梯,无不体现着多样化校园的公共空间。


640 (12).jpg

本项目diagram: 多样化校园的公共空间


技术图纸

(部分)


建筑立面上,局部穿插橙,蓝,黄,绿等鲜亮色调,以增加活泼感


640 (13).jpg

1#教学楼立面图


640 (14).jpg

▲3#宿舍楼立面图


640 (15).jpg

▲整体剖面图


结语


不论规划条件如何千变万化,筑弧设计师们总是针对每个独特项目的具体问题具体分析,灵活应变,寻到最佳方案!


贵州是个名副其实的 “山地王国”,在这样的自然环境下,贵州先民利用自己的智慧,创造了具有特殊文化印记的山地建筑文化。在本项目中,筑弧成功的结合了贵州当地的山地地貌特征,依照坡度差异进行建筑布局,取得错落有致的效果,使建筑获得与山地自然景观相协调的建筑形态。


为孩子们创造有趣、健康的活动、交往场所,鼓励他们去探索环境,认识自然,始终是我们的追求。接下这项工作的时候,新冠疫情正在全球肆虐,反观这场全球性健康危机,我们由衷希望,这所校园日后可以成为一座人和自然更为和谐、健康相处的有机载体。


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目