前海人寿韶关医院 | DAS大森设计
阅读:3532 2022-05-20

640.jpg

From

Designer's Thinking

来自设计师的思考


随着城市的发展,医疗行业长期受困于医院设施的老化和新型医疗模式的缺乏,老旧的医院模式已无法满足群众日益增长的医疗需求。医院需要被重新考量,而设计研究则是突破当下思维框架的有效途径,打破常规的医院环境体验,以充满生命活力的自然元素为语言,创造了高效便捷和积极乐观的空间使用感受。




打造真实可持续的公共场所

Creating authentic and sustainable public spaces


640 (1).jpg

640 (2).jpg
640 (3).jpg

▲项目地环境鸟瞰 


韶关前海人寿医院总建筑面积约207223m²,其中包含门诊楼、医技楼、住院楼、后勤楼、高压仓等。韶关前海人寿医院项目室内装饰设计面积约为78145平方米,其独特之处在于,不论是从功能概念还是空间类型上而言,它都是完全按照项目一开始提出的理念来设计的,更从当地独有的自然环境及历史中汲取灵感,在功能性与设计带来的直观感受之间取得了平衡。


640 (4).jpg

▲发热门诊入口

640 (5).jpg

▲健康管理中心外部

640 (6).jpg

▲项目区位


目标在于打造一个高品质、开放及真实可持续的魅力公共场所,最大程度满足与地域匹配的医疗卫生服务体系的需求。


640 (7).jpg

▲分析图





寓意生机的地域文化色彩

The regional cultural colors that imply vitality


640 (8).jpg

▲一楼门诊大堂


医院的核心内部空间有着亲切宜人的氛围,有着多层高的中庭感觉更像是画廊或购物中心,而不是传统的医院场景。其设计灵感来源于丹霞地貌和云髻山的自然风景,层层石岩与奇岩怪石相得益彰这些特色元素都将转化成特殊的符号出现在空间中。即能体现当地特色也能很好的装饰空间,丰富视觉的想象,为空间带来生机,也能更艺术的体现当地风情文化,起到舒缓情绪,减轻病痛心理的作用。


640 (9).jpg

▲一楼门诊大堂

640 (10).jpg

▲二楼俯观大堂

640.gif

▲客家文化色彩


我们认为只有尊重和保护历史原真性,才能塑造一个本土文化历久弥新的城市可持续的魅力公共场所。在韶关前海人寿医院,人们不会迷路,因为空间的布局和规划都十分清晰明确。所以在空间中采用了大量当地的地域元素,使空间和文化相互交织出新的灵动空间。整个项目的基础色以白色、浅灰色为主,搭配客家地域色彩,以及前海人寿集团的IP色彩前海蓝,整体氛围安静舒缓,局部有明亮的色彩点缀其中。


640 (11).jpg

▲药房取药区域






适应未来的变化

Adapt to future changes


为了适应未来的变化,韶关前海人寿医院的设计被赋予了最大程度的灵活性,这主要来自于建筑的模块化结构、标准化的空间单元以及设计原则。整体空间的设计动线对患者的引导更利于就医治疗的便捷,从而引用“立体式”功能布局,构建出一个门诊、医技、住院逐渐递进的布局,可促使医院中的每一个区域都可以互相联系,达到资源共享的效果,同时这三者之间可以保持亲密的沟通。


640 (12).jpg

▲一楼门诊大堂

640 (13).jpg

▲科学明亮的标识指引


门诊大堂区域结合建筑打造开敞明亮温馨的挑空空间,增设休闲休息区域,为病人、家属、来访者和工作人员塑造人性化和幸福的关键。手扶梯位置设立,为病人家属提供更加便捷的动线,减轻压力和焦虑感。医院的照明遵循了视觉友好的原则,并且与室内设计相得益彰,同时增加导示牌、颜色、照明以及电子屏幕业态布置,让医院本身达到最佳人流动线的重要功能,同时为访者缓解压力,提高整体的幸福感和情感希望。


640 (14).jpg

▲候诊区域

640 (15).jpg

▲影像科走道

640 (16).jpg
640 (17).jpg

▲手术室内外部区域


住院部区域提供800个床位,同时遵循“以人为本”的设计理念,构建绿色生态医院。医院建设在选择建筑材料时,将建筑材料的安全性放在首位,对于材料应用上也有更高的要求,结合使用寿命、维护清洁方便性和外观等指标,选择合适的产品。


考虑到韶关前海人寿医院的特殊性及多方面因素,在材料选择上首要以环保、安全性为主顶棚采用附着力强、防腐耐污染、耐高低温的材质提高安全指数,墙面多采用杀菌性高、灭菌时间长、防火阻燃、抗化学腐蚀的材料确保无菌环境,地面多采用防腐耐锈、耐高低温、杀菌性高的材料。


640 (18).jpg

▲输液区域

640 (19).jpg
640 (20).jpg

▲康复复健区

640 (21).jpg

▲儿科导诊区

640 (22).jpg

▲儿科候诊区


通过多种材质的研究探索,本项目中特殊造型墙体运用GRG饰面,门诊,走廊,病房区域均大面积采用PVC同质透心地胶,局部公区天花采用造型铝板,从视觉方面的空间、光线、色彩的光环境提升医院的整体形象。


640 (23).jpg

▲单人VIP病房

640 (24).jpg

▲病房外的家属休息区

640 (25).jpg

▲ICU(重症加强护理病房)


大面积公区墙面采用无机预涂板,防火板;四季恒温、免打搅、开放式的温环境,无障碍交流的多语言环境,先服务、后收费的互信环节等,通过一系列复杂、特殊材料的配比与掌控,创造了一种从视觉、听觉以及嗅觉的多元化的安全环境,从电梯厅的色彩搭配,病房区域通过对温馨色彩搭配,空间采光通风,硬装弧角处理以及灯光处理,实现人文关怀的细节打造,同时遵循了视觉友好的原则与安全性的掌控,并且与室内设计相得益彰,起到舒缓情绪,减轻病痛心理的作用。


640 (26).jpg

▲急救中心区域入口

640 (27).jpg

▲急诊区域入口


良好健康的医院环境是康复过程的关键组成部分。设计师的目的在于打造新一代医院,以具有创新性的方式从内部重新思考空间,打造真实可持续的魅力公共场所。规划和设计为用户提供与自然重新连接的物理空间,是为病人、家属、来访者和工作人员塑造健康行为和幸福的关键。





 项目图纸 


640 (28).jpg

▲轴测图

640 (29).jpg
640 (30).jpg
640 (31).jpg
640 (32).jpg

640 (33).jpg

▲平面图(左右滑动查看更多)




项目名称 | 前海人寿韶关医院

项目地址 | 广东 韶关 

业主名称 | 前海人寿医院韶关有限公司

业主团队 | 张斌、张雷、黄庭勇、许晓能 

硬装设计 | DAS 大森设计

设计团队 | 崔端、张鑫磊、应芳、李楚战、张媛、卢桂星

完工时间 | 2022年4月

项目面积 | 78145㎡

项目摄影 | YUAN STUDIO


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目