上海广慈纪念医院 | 水石设计
阅读:2006 2022-05-26

640.jpg

上海广慈纪念医院

GUANG-CI MEMORIAL HOSPITAL

上海广慈纪念医院,为上海交通大学医学院附属瑞金医院旗下的中外合资合作医疗机构。项目以瑞金医院顶级专家团队为基础,携手国内外知名专家,致力于为客户提供一站式全生命周期健康产品与高品质医疗服务。





 01

 溯源 | 回眸百年历史文脉



“广慈”是瑞金医院前身,名称起源于1907年天主教会在法租界创办的“圣玛利亚医院”(L'Hopital Sainte Marie),意为“广为慈善”,具有百年多的悠久历史。


640 (1).jpg

▲广慈旧址照片


医院现址位于上海市黄浦区核心历史保护风貌区思南路,周边有上海仅存良好的法式园林复兴公园,地理和自然条件优越;区域拥有丰富的历史保护建筑群,曾居住过众多近现代名流人士,也是浓厚的人文历史蕴积之地。


640 (2).jpg

▲区位历史图纸





 02

 建筑 | 在历史风貌中舒展新生



沿街建筑外观上,通过借鉴思南路建筑风貌及历史人文,针对原有沿街外立面入口界线模糊、品质不佳的问题,重新进行形象设计,增强个性的同时提升入口的仪式感,使其融入思南路特色的城市风貌。


640 (3).jpg
640 (4).jpg
640 (5).jpg

▲改造前                                    ▲改造后


同时也考虑到了在建筑形象上与现今瑞金医院自身的法式建筑特色及历史感形成统一协调,并兼顾历史形象与现代审美的需求,从而让广慈纪念医院在传承历史文脉中得以舒展新生。


640 (6).jpg

▲历史上的广慈医院中央大楼(原称8舍)


640.png

           ▲如今是20世纪90年代初落成的瑞金医院6号楼。曾被我国建筑学家称为中国的“凡尔赛宫”,2006年获评上海市第四批优秀历史保护建筑,也是广慈医院历史中特殊的符号。


原有的中庭空间较为拥堵且缺乏户外活动空间,对此设计重新布局中庭,预留出户外活动空间。对内院入口处生活水箱进行了抬高处理,解决了入口视觉拥堵问题,同时对抬高的结构进行行了景观化处理,使其变为中庭空间的一个形象亮点。


640 (7).jpg


停车方面合理规划了一定的停车空间以满足就诊需要,且考虑到场地狭长宽度有限,在庭院景观地坪上设置了电动转盘,解决车辆在场地内调头不便的问题。同时,对地面铺装及外墙进行重新美化,消除了原有残破老旧空间带来的不佳体验。


640 (1).png
640 (8).jpg
640 (9).jpg

▲改造前                                    ▲改造后





 03

 室内 | 延续经典的人性关怀空间



入口设置形象接待区,由会客厅、大堂、历史长廊等组成。为了呼应圣玛利亚医院的悠久历史,在兼顾物理空间的特点下融入了鲜明的法式元素,考究的制作工艺散发出厚重优雅的气息,给来宾以尊贵的就诊体验。穿越层层的法式拱门,在历史长廊中了解广慈的前世今生。


640 (10).jpg
640 (11).jpg
640 (12).jpg
640 (13).jpg

▲广慈历史展廊(©SHUISHI)


不同于传统医院冰冷的外观形象,我们试图营造一个围绕健康服务的生活社区。以患者为中心,同时也注重医者使用空间的营造,优化主要人流动线以及医疗功能,打造一个环境优美、尺度适宜、体现人性关怀的医疗空间。


640 (14).jpg
640 (15).jpg
640 (16).jpg


门诊及高端体检区每层大胆运用不同的色彩,缓解患者就诊压力的同时,形成各个空间鲜明的导视作用。愉悦的空间促进温馨的问候和亲切的交谈,有利于消除患者紧张情绪,建立信任感。简约明快的线条勾勒、暖色原木与天然石材搭配相得益彰,在亲近自然的氛围中点缀出品质感。


640 (17).jpg
640 (18).jpg
640 (19).jpg
640 (20).jpg
640 (21).jpg
640 (22).jpg
640 (23).jpg


病房注重充足的采光及自然温馨的氛围,使得患者处于舒适平和的康复环境之中。高品质的病房套间配有独立卫浴及电视设备,便于患者隐私的保护及便利。


640 (24).jpg
640 (25).jpg


抗衰中心承载广慈的特色服务之一,公共区域时尚的镜面不锈钢材质为空间注入新的能量,现代科技感与完美体态的曲线相结合;治疗室内部则更多使用体现自然舒适的材料,刚柔并济。


640 (26).jpg
640 (27).jpg


医院不仅是诊治的功能场所,也是生命健康理念的传达之所。为了促进健康信息的交流,我们在顶层设置了可变式的广慈沙龙多功能空间,无论医者还是患者踏进这个空间,都能享用到从身体到精神的重塑历程。


640 (28).jpg
640 (29).jpg
640 (30).jpg

在医院行政办公区,“广慈蓝”色调为空间注入静谧的理性之感,办公室、会议空间、卫生间根据实际的使用需求进行合理配置,极大满足和优化了医务工作者的办公及沟通需要。


640 (31).jpg
640 (32).jpg

▲办公室(©SHUISHI)





04

细节 | 精工细作 品质永存



640 (33).jpg

▲迎宾台

640 (34).jpg

▲洗手间

640 (35).jpg

▲展廊(©SHUISHI)

640 (36).jpg

▲医生休息区(©SHUISHI)

640 (37).jpg
640 (38).jpg
640 (39).jpg
640 (40).jpg
640 (41).jpg
640 (42).jpg
640 (43).jpg
640 (44).jpg
640 (45).jpg
640 (46).jpg

▲导视(©SHUISHI)





 05

 实操 | EPC综合实践引领美好愿景



广慈医院项目作为水石EPC的实践,设计团队亦根据现行规范对项目进行了包括消防系统、结构加固、通风排烟、综合管网等整体建筑改造升级;并根据医疗使用功能需求对电梯、污水系统、氧气负压系统、外部内部供水系统、配电间设备增容改造。尤其是在思南路施工界面非常有限,且城市管理十分严格带来的施工条件难度很大的情况下,最终完成了合理的周期控制及综合高品质的呈现。


640 (47).jpg

▲一层平面图


640 (48).jpg

▲一层接待区背景立面图


640 (2).png

▲一层接待台立面图


640 (49).jpg
640 (50).jpg
640 (52).jpg
640 (52).jpg
640 (53).jpg
640 (54).jpg
640 (55).jpg
640 (56).jpg
640 (57).jpg

▲改造施工现场照片


640 (58).jpg

▲立面图

640 (59).jpg


随着世界范围越来越多的医疗机构认识到,除了治愈疾病,患者和医务工作者在医院空间的舒适感和幸福感均很重要。我们希望通过上海广慈纪念医院的重建,可以让人们对国内医疗机构的形象有一个重新认知,更为重要的是将以人为本的医疗服务理念和共创高品质健康生活方式的目标传递下去,助力其实现国内高端医疗行业引领者的美好愿景。




项目名称:上海广慈纪念医院

项目规模:占地2330㎡ 建筑6550㎡

项目业主:广慈纪念医院

设计时间:2019年12月

完成时间:2022年1月

设计单位:水石设计

工作内容:EPC设计施工一体化(室内/建筑/景观/导视展陈)

设计团队:水石EPC中心

照片摄影:Boris Shiu@AGENT PAY

图文编排:水石品牌



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目