龙湖·金茂 重庆北岛 | HZS滙张思
阅读:1939 2022-06-16
最好的建筑是,

我们身处其中,
却感觉不到自然在那里终了,
艺术在那里开始。

640.jpg

▲建筑充满向上的力量


01
 竖向生长,自然之境 

立体城市中,建筑鳞次栉比,设计师在营造城市景观的同时,关注到建筑的竖向生长,如何能为自然人居带来更多宜居可能,以兼顾城市发展与居住体验的双向需求。如果单纯的创造更好的户型,则只能解决部分问题,但是从建筑入手,则视野将更为开阔。重庆北岛的设计,汇张思的设计团队尝试以建筑外立面的创新,构筑更为舒适的居住氛围,从建筑开启全新的室内居住体验。

640 (1).jpg

▲对话自然

隈研吾说,“优秀的建筑,是自然的延续”。在居住的需求中,自然应当是最为舒适的居住环境,如何将自然引入建筑,如何在人居中与自然对话,是设计师对龙湖·金茂 重庆北岛项目最多的思考。

640 (2).jpg

▲社区入口


02
 区位环境 

重庆中央公园占地1.53平方公里,是继纽约中央公园、伦敦海德公园、上海浦东世纪公园之后,全世界第4个城市中央公园,同时也是西部最大开放式城市中央公园。经过十余年的开发和打造,环境优美,生态宜人,已经成为重庆不可多得的理想生活样本区。

640 (3).jpg
▲区位图

在这样的生态区域中,打造一个宜居的场所,筑就一个极具自然情怀的人居空间,是对汇张思的一场考验。与周遭的环境相融,又汲取环境的营养,散发出产品独有的光晕,相得益彰,互相闪耀。

龙湖·金茂 重庆北岛,如同一尾自然之舟,载着我们奔向诗和远方。

640 (4).jpg
▲建筑外观


03
 设计策略 

作为中央公园北的“新成员”,延续公园总体规划理念的同时,根据基地特点,突出自身优势,是北岛的核心内容。身处北岛,人们不仅能感受来自地面的景观、自然与艺术,设计同样考虑到空间竖向生长过程中,对自然的引入,让居住者拥有更加沉浸式的自然感受。

640 (5).jpg
▲建筑夜景

【大隐于市·城中“造山”】
城市中的建筑,与城市相互渗透,但追求自然的沁雅则是每个现代人的内心向往,“融合”、“吸收”,多方关系的“兼容并包”,往往是城市建筑考虑的重点。为了营造更为幽静的社区环境,汇张思以“造山”为题 ,每一栋建筑则是一座独立的“山峰”,花园缀在峰回路转当中,整个社区呈现出立体化的绿化住宅,整体园区自成天地,两翼洋房呈环抱之势,大平层落位因势而动,错落有致、如山川层峦。

640 (6).jpg
▲如山体聚落般的总图布置©HZS
640 (7).jpg
▲环抱的形态与错落其中的花园©HZS

对自然的介入,采取更为柔和的渗透方式,不用力过猛,却又恰到好处。项目自设计初始,便反复研究地块形态、自然民情,期望营造更具谐和感的城市山水之景。

640 (8).jpg
▲景观俯视

640 (9).jpg
▲社区景观

【归家礼序·寻找内心的岛境】
为了获得更为整体的自然之境,设计基于“总体设计、整体营造”的原则,将“家”的概念放大,拓展至整个社区及周边,从靠近社区的时刻开始,即能感受到归家流线带来的舒适与安心。

640 (10).jpg
▲北侧入口

将社区北侧主入口作为归家动线的起点,以深色铝板挑檐与浅色石墙的巧妙搭配,营造开放而尊崇的社区入口形象。大门则是一座真正完整的建筑,打造成为酒店式入园的大堂,不仅分隔着园区内外,更是将归家仪式感拉满。

640 (11).jpg
▲景观夜景

通过多层次的空间串联,从城市街道至社区,从园区至入户大堂再入家门。别致的社区景观与建筑错落婉转,整体构建起一道亮丽的现代风景廊画,借建筑之势,景色变得更加柔和,承风景之美,建筑则更加挺立雄美。

640 (12).jpg
▲社区景观

640 (13).jpg
▲会所夜景

640 (14).jpg
▲曲径通幽

640 (15).jpg
▲楼栋门口

大量采用仿木纹铝板和通高玻璃幕墙构筑的归家空间立面,也有别于传统建筑外立面。仿木纹色彩与自然更为亲近,通高的玻璃幕墙则让建筑更具现代感,融合与补充,贯穿在整个设计当中。近人尺度呈现出更精致细腻的节点细部,则是建筑高级感的直接表达。

640 (16).jpg
▲充满静谧感的立面

项目采用双入户大堂设计。在大堂入户门头的设计上,以抽象几何手法进行设计,造型多以菱形拼接形成锐利的棱角,壁柱细部强调空间虚实的转换、门头微妙的凹凸关系丰富着人视尺度的界面,诸多元素组合给人一种尊贵典雅的气息。

640 (17).jpg
▲入户大堂

地下大堂,则设置了宽敞明亮、极具未来感的光厅,渐变穿孔板吊顶在光厅外侧用艺术化的形式为业主指明了归家的方向。

640 (18).jpg
▲地下入户大堂

640 (19).jpg
▲地下入户大堂


04
 户型亮点 

自然的景观不仅是平面的社区环境,获取向上生长的自然,与自然的时刻相伴,才是设计的愿景。为了引景入户,汇张思重新思考户内与户外的关系,6.5米高的庭院,打破传统平面角度的阳台视野拓展方式,立体的开阔户内视野及采光,仿佛加高的自然舞台,让建筑与自然的对话,更加亲近。

640 (20).jpg
▲户型分析图©HZS

打破别墅和平层的界限,在自然的空中,设计院落。客餐厅和厨房与空中院馆连通,形成客厅之外的互动交流系统。并以阳台客厅餐厅厨房形成洄游动线,打造更具自然属性的家庭引力中心。

640 (21).jpg
▲庭院之景

【院馆大平层】
☟☟☟

640 (22).jpg
▲院馆大平层(200

640 (23).jpg
▲院馆大平层(200

户型布置上,模糊传统的功能分区界限,一体化的公区空间结合六米挑高的空中院落,跳出传统住宅乏味的整齐平面布局,让客厅、餐厅、厨房等生活功能不再割裂,通过更紧密的联系,给使用者家庭更多的陪伴和心灵的慰藉,从垂直方向探索了品质生活的可能,给予了家庭理想的院落生活场景。

640 (24).jpg
▲功能分析图©HZS

640 (25).jpg
▲庭院之景

【幕光大平层】
☟☟☟
640 (26).jpg
▲幕光大平层(173

开敞厨房+餐厅岛台+舒适大方厅的一体化场景构造,使多功能岛台的核心意义得以激发,家庭生活的互动由此增多,室外景色也同时参与到家庭活动当中,抬眼可见,窗外景色一览无余,形成户内活动的向心焦点。

640 (27).jpg
▲功能分析图©HZS

落地系统门窗的空间打造,最大化地消弭了室内室外的界限,引入室外风景,引入自然采光,不仅无限扩大环境边界,同时将人的心境也全部打开,主动融入这闲暇的环境当中,感受白云与星空的摇摆。

640 (28).jpg
▲庭院之景


05
 立面策略 

立面的设计上,经过反复推敲与碰撞,最终以现代雕塑感的立面风格进行呈现,注重整体的比例与细部的尺度,减除冗杂的装饰元素,强调立面的横向线条,消解弱化建筑体量,营造适宜的近人尺度,将体量的压迫感消弭于无形。与此同时专注细部的处理,复现“上出重霄,下临无地”之境。

640 (29).jpg
▲立面打造勾勒出清晰的建筑轮廓

空中院落形成的露台灰色区域,不仅为室内和室外搭建出更为平等的与自然对话的场所,在立面的呈现中,为整体现代的建筑赋予点睛的灵动之笔。建筑之间的空隙,让建筑在形态上与自然更加呼应,当我们身临其中,不会感受到建筑的压迫感,反而更加向往临窗而立,对话自然的情绪释放。

640 (30).jpg
▲简洁现代的立面


06
 精工节点 

为了极大的融入自然,引入光线,营造更为舒适的空中院落生活场景,在材料上,院馆大平层和幕光大平层均采用了大面积的LOW-E中空玻璃和金属铝板,不仅保障了整个建筑立面的公建化效果,更最大限度的呈现舒适、现代的视觉感受。

640 (31).jpg
▲节点图©HZS

640 (32).jpg
▲节点图©HZS

640 (33).jpg
▲与自然一体


07
 结 语 

城市住宅的大批量开发,住宅产品工业化、产业化的批量设计,让居住者无从选择,想要获得更为舒适的居住体验,别墅VS平层?

“破界”,打破了常规住宅产品的束缚和边界,打破传统的生活理念。龙湖·金茂 重庆北岛的设计试图以空间为载体营造全新的生活方式,给出区别于传统住宅产品新的尝试。这是一次面向未来的空间革新,从内而外,创造新的生活方式,期望成为重庆又一个超越期待的封面级产品。

640 (34).jpg
▲龙湖·金茂 重庆北岛

项目名称:龙湖·金茂 重庆北岛
地理位置:重庆市渝北区
业主单位:龙湖&金茂
业主团队:姚静 蒲星 周玲吉 景德平 王继哲 左超 安东 赵思媛
建筑设计:HZS滙张思建筑设计事务所(上海)有限公司成都分公司
建筑设计团队:雷毅 易文渊 张强 赵宇 张斌辉 袁超 伍显芳 姚茂柯
景观设计:广州观己景观设计有限公司
精装设计:HWCD、成都锐度
建筑摄影:三棱镜
景观摄影:超越视觉



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目