常州嘉宏雅居乐·山和风华 | AAI国际建筑
阅读:5036 2022-07-07

640.png

匠心所向,只为极致。


01

项目背景

目光回顾到2021年4月底,常州土拍市场出现了注定会载入史册的一幕,嘉宏集团——一家深耕于常州且专注于高品质楼盘打造的本土企业,以2万+的楼板价刷新了常州土拍市场,诞生了当时乃至今后会持续很长一段时间的地王地块——天宁区DN060604地块。


嘉宏集团旗下最高端系列——风华系闪耀于常州,本案将会是嘉宏旗下的第七座风华——山和风华,这就是我们下文将要介绍的主角。也正因为顶着地王的光环,万众瞩目,对设计端提出了更高的要求,誓必要把品质感和产品力做到极致,真正做到最初的定位:定制标杆,引领市场,成就风华之巅。


02

总体规划

为什么一块主城非核心区的地块会成为地王,会受到众多知名开发商的青睐,除了市场因素外,这就不得不提它的区位以及得天独厚的自然资源。


【资源禀赋】

该地块位于主城天宁区丽华板块,北侧靠近中吴大道,西侧靠近丽华路;北侧夏雷路为次干道,交通方便的同时安静,减少对项目的干扰,大隐隐于市;周边配套成熟,紧邻六十米宽的采菱河,二十一米河,北面紧邻12.5万平方米的蔷薇公园,不仅有丰富生态水系,更有蔷薇公园的加持,三面景观环绕。


640 (1).png

区位图

640 (2).png
640.gif

总图概念及生成

640 (3).png

【规划策略】

1.三园两轴一带的整体规划——形成三大空间组团,放大中心礼仪空间,东西艺术礼仪轴与南北生活景观轴,滨河景观带。

2.创新性建筑错动排布,景观视野最大化——摈弃兵营式布局,可使所有楼栋均能享受东侧采菱港景观资源,同时南北两侧又享受21米河和蔷薇公园景观资源。

3.天际线规划控制——建筑高度从采菱港侧到马路侧遵循由低到高的变化,且南低北高,整体天际线层次丰富,与环境关系和谐统一。

4.规划布局礼仪大气,中轴格式感强——中心规划大尺度核心花园,轴线体系上设计有大气礼仪的主入口空间,入口大堂,下沉花园以及超2000平地下会所,让住户拥有星级酒店般的归家体验。

640 (5).png

总平面图

640 (6).png

景观视野分析


03

公共空间

如何打造独一无二的示范体验—"所见即所得"

640 (7).png

在规划之初,设计师就预留场地空间给核心景观;旨在打造常州最尊贵的归家体验;示范阶段实景展示打动客户。


基地面宽富余,进深资源相对受限;首先建筑沿道路及南侧布置,留出中心景观空间,打开景观视野保持视线通透;然后设置下沉庭院,打破地上地下界限,形成全明地下会所;在礼仪中轴与归家动线相交处设计的风华之心为本次项目的核心节点;通过连廊构架联系各空间,进而形成层层递进的礼仪空间序列。


640 (1).gif

设计生成

640 (8).png

示范区范围

所见即所得

通过大型未来实际场景给客户留下深刻的印象。

640 (9).png

【当地文脉】

常州作为江南文化的重要代表城市之一,历史悠久,古建民居林立;亦有不少精巧别致的私家园林,如约园、近园、意园等。现如今,常州市区内最大的园林为红梅公园,被誉为常州第一园林;作为江南水乡,常州水网密布,并自古形成了“城依水、水连桥、桥满城”的城市格局。常州地区目前现存100多座古桥,这些桥承载这座城市的记忆。

640 (10).png

元素提取

镌刻常州印记,打造特色公共空间。

640 (11).png

元素提取

640 (12).png
640 (13).png

功能流线(向左滑动查看)

打造常州独一无二的顶豪生活空间场景

匹配塔尖精英的生活格调和品位。

640 (14).png

【尊贵入口】

最美的风景,是回家的路。

640 (15).png

主入口实景形象

古典美学•现代演绎

汲取传统三开间形制,大气端庄;入口处两侧现代转译传统屏风形式,打造仪式感极强的尊贵门厅,顶棚提取传统顶棚藻井元素,现代手法演绎,结合天窗,让尊贵业主在丰富的光影变化下仪式归家。

640 (16).png

元素提取

640 (17).png

元素提取

轻巧舒展,磅礴大气的东方气质

代表嘉宏集团风华系最高端的主入口形象设计,古典美学与现代工艺的完美融合(大门尺寸——宽38.8米,高7米)。

640 (18).png

主入口实景形象

640 (19).png

主入口实景形象

高级材料创新性运用,高级感,精致感

主入口材质采用仿铜不锈钢板,极强光泽感和细腻感;两侧礼序屏风采用夹丝凹槽玻璃,虽隔而透,达到朦胧意境效果;顶棚采用现代版藻井的作法配特级树脂材质,结合灯光设计,在白天和黑夜形成不同的光影效果;中间酒店化仪式落客空间,让尊贵业主仪式归家。

640 (20).png

主入口实景形象

640 (21).png
640 (22).png

顶棚细节

640 (23).png
640 (24).png

效果呈现(向左滑动查看)

640 (25).png
640 (26).png

效果呈现(向左滑动查看)

【悬水之庭

多层次场景展现,建筑与景观相渗透,通过大型未来实际场景给客户留下深刻的印象。下沉庭院打破地上地下的界限,建筑与景观融合在一起;会所功能围绕下沉庭院展开,开创居住场景体验之先河;人与场景的情感共鸣丰富的沉浸体验。

640 (27).png
640 (28).png

剖面关系

围绕下沉庭院,布置悬浮体块;水平舒展,轻盈通透;不以夸张的体量取胜,悬浮的一层体量在水面的映衬下平和宁静;拾级而下,在景观中流淌,沉浸式游园。

640 (29).png

飞瀑水帘,创造多重体验空间,增强空间趣味性。

640 (30).png
640 (31).png
640 (32).png
640 (33).png
640 (34).png
640 (35).png
640 (36).png

下沉庭院实景

640 (37).png

室内泳池

640 (38).png
640 (39).png

效果呈现(向左滑动查看)

640 (40).png
640 (41).png

效果呈现(向左滑动查看)

640 (42).png
640 (43).png

效果呈现(向左滑动查看)

【风华之心】

社区核心枢纽空间,诗意栖居,承载常州印记。

640 (44).png

风华之心概念草图

640 (45).png

设计生成

640 (46).png

风华之心

位于礼仪中轴与归家动线核心及地下大堂枢纽处;呼应“天圆地方”哲学观;光、空气的渗入,使建筑空间与大自然紧密相连;水幕天穹,多层次的空间融合;轻盈浮于水面的景观桥,承载着小桥流水的江南记忆。

640 (47).png
640 (48).png
640 (49).png

整体实景效果

水幕天穹下,明亮的地下大堂落客区给业主尊贵的礼仪感。

640 (50).png

地下大堂落客区实景

640 (51).png
640 (52).png

风华之心细部实景

640 (53).png

地下大堂实景


04

后期控制

为了项目能够呈现满意的效果,设计师积极配合,与各方进行有效沟通,高频次巡场;对关键节点进行把控,保证落地效果。

640 (54).png

社区入口采用钢结构,选用了仿铜不锈钢板,利用材料特性,有许多精致的细节设计,为了能更好的保证效果,设计师与幕墙公司充分沟通,对各个节点进行模拟,直观的表现节点,更好的把控效果。

640 (55).png
640 (56).png

不锈钢板厚度一般1.2MM至1.5MM,为减少分缝对立面影响,项目中使用的不锈钢板幅长度超过3M。不锈钢板平整度就显得尤为重要。

640 (57).png

为保证不锈钢表面平整,在不锈钢背后做PVC背衬板,不锈钢板用硅酮结构胶粘接。PVC板即保证了不锈钢的平整度,又起到防水作用。不锈钢仅作面层装饰,其拼缝可以控制在1MM以内,拼缝不明显基本不会看到。

640 (58).png

平整度控制

为保证入口大门更加具有传统建筑韵味和东方气质,设计师对屋面板进行了多种方式考虑,选择最优化方案,确保效果呈现。

640 (59).png

方式一:材料按300MM切成小块,立面分缝过多,立体感不强。对正面效果影响过大。

方式二:不锈钢板上焊接不锈钢型材方管,模仿瓦楞,减少不锈钢板分缝,立体感强。

640 (60).png

金属仿瓦楞

为达到较均匀的灯光扩散效果,设计师经过多轮选材。最终选择特种树脂材料作为入口吊顶材料。树脂板材料具有重量轻,强度好,性质稳定不易变色耐候性较好,使光扩散均匀。

640 (61).png

为达到较好的扩散效果严格控制灯具距树脂板的距离250MM,避免在板下看到灯光亮斑。

640 (62).png

灯槽后退保证最前端视觉焦点处型材线条精致挺拔,灯槽尺寸尽量小均匀洗亮斜面不锈钢板。

640 (63).png

现代手法下演绎出雍容大气的传统天花藻井韵味。

640 (64).png

顶棚控制

设计师不仅仅着眼于整体的雍容大气,在近人尺度细部节点上进行精细化设计,更显尊贵气质。入口处采用不同于常规格栅的凹槽不锈钢板,能做到更加挺拔,在光线下呈现不同光泽度。

640 (65).png
640 (66).png

方式一:弧形部分冲压折弯后焊接然后打磨,最后做面层,工艺复杂现场不易控制折边效果不好。

方式二:1.5毫米厚不锈钢板刨槽后折弯,保持折边挺拔,大板幅减少分缝。

640 (67).png

曲面造型金属板

幕墙设计阶段对铝板板幅进行控制:设计过程中与幕墙设计同步推进,对立面分缝进行控制。


玻璃幕墙分割与单块玻璃的面积和玻璃的厚度及甲方成本等有关系,因此先确定玻璃分割,在立面效果与甲方成本双重限制下择优选择。其他材料分割按照玻璃分割进行调整;保证玻璃、铝板、型材线条对缝。

640 (68).png
640 (69).png
640 (70).png

分缝控制

作为社区核心枢纽空间—风华之心,设计师与景观公司充分沟通,如何将水面由上至下引入地下大堂,形成空间的渗透。

640 (71).png

最终采取光纤线体引导水流,不洒水不溅水。平整滑落,形成线型整齐的水幕。光纤水帘在灯光的作用下,晶莹缤纷,营造朦胧浪漫的气氛。

640 (72).png

水帘控制


05

立面设计

立面整体打造,根据景观分配资源,明确虚实面;根据每颗楼位置,定制化设计;虚面开窗,最大化的纳入景观资源;增加细节,最终呈现立面状态。

640 (73).png
640 (2).gif

立面规划

立面采用现代极简立面风格,灵感来自于纽约哈德逊河畔的551 West 21st Street公寓,整体立面风格简洁现代且在装饰上极具金属感,古铜色窗套的运用与采菱河的夕阳交相呼应,使得建筑有一种高贵优雅的感觉。

640 (74).png
640 (75).png

立面方案效果呈现(向左滑动查看)

640 (76).png

立面生成

立面强调竖向,柱子由下直通至顶,柱子之间都有古铜色的金属窗套,尽显精致;形体简约,细节精致——简约不简单:立面形体上采用尽可能少的元素,强化立面“极简纯粹”的特点,凸出“现代国际”的立面风格,但在细节把控上,采用现代工艺保证精致细节;南立面多采用幕墙体系,横向线脚的厚度较小,立面更显现代。

640 (77).png

形体解构

建筑立面考虑“滨水气质”,沿河的界面都采用了转角玻璃,通透开敞,拥抱自然。

640 (78).png

方案设计效果

北立面做整处理,尤其靠近北侧蔷薇花园的两栋建筑,增设北阳台,玻璃面比重增加,强化了现代国际立面。

640 (79).png

方案设计效果

640 (80).png
640 (81).png

洋房效果(向左滑动查看)

立面主墙面采用石材干挂体系,材质是米白色的石材;金属窗套采用古铜色的铝板材质,横向线脚采用古铜色、深灰色的铝板材质,局部如屋面吊顶处采用仿木纹铝板材质;门窗玻璃采用浅银灰色的LOW-E玻璃。

640 (82).png
640 (83).png

立面材质(向左滑动查看)

640 (84).png
640 (85).png
640 (86).png

细部设计(向左滑动查看)


06

产品设计

得益于整体项目定位和资源支撑,户型产品以改善和终极改善为主,面积段从143,195的高层,到230+260的洋房以及300的顶豪定制化产品,190以上产品均采用不少于南向5开间的超大面宽布局,一梯一户多流线洄游设计,超大LDKG大社交空间,室内舒适感强。另外强调动静分区,多套房设计,满足各类型家庭需求。

640 (87).png

产品分布

640 (88).png
640 (89).png

户型平面示意(向左滑动查看)

【户型创新性定制研发】

沿景观中轴的楼王户型,拥有绝佳景观资源,进行定制化,创新性设计,基地东侧邻水,拥有优质的单向景观资源。

640 (90).png

奇偶层错跳方式,保证每户都能270°享受河景视野,同时客厅设计2层通高模式,墅居感受极佳。

640 (91).png

640 (92).png

方案阶段实体模型推敲

640 (93).png
640 (94).png

户型平面示意(向左滑动查看)

团队一贯以珍惜机会,敬畏土地,用心设计作为设计实践的本源初心。本案从前端方案到实体示范区开放历时近一年的时间。在此期间我们团队投入了大量的时间和精力去配合甲方的商业利益诉求,去努力寻找当地的有价值线索和文化底蕴,去完善方案的良好创意呈现和把握各个阶段的设计质量控制,虽有大量的反复,但在业主的支持和各配合单位的协同努力下,最终取得了各方均满意的效果呈现。


珍惜机会,用心设计,

匠心所向,只为极致。

名       称:常州嘉宏雅居乐·山和风华

业       主:嘉宏集团、雅居乐地产

地       址:常州市天宁区中吴大道风华路1号

示范区用地面积:7500㎡

示范区建筑面积:800㎡(地上)2400㎡(地下)

大区用地面积:40131㎡

大区建筑面积:80262㎡

建筑方案:AAI国际建筑师事务所

景观设计:朗道国际设计集团

室内设计:易和设计集团

联合设计:江苏博亚建筑设计有限公司(施工图设计)、弗思特建筑科技有限公司(幕墙设计)、苏州尚明堂照明设计有限公司(亮化设计)

摄       影:傑意摄影

业主团队:葛淮京、王仁簪、丁少英、吴单、潘超、徐海波、黄乾

设计团队:Bill Fang、Jordan Jiang、Eric Lv、Rocky Xu、Xuechao Liu、Yi Zhang、Xiaoli Xiang、Ted Han、Kimi Hu、Kaibing Kuang、Dechuan Yang、Rod Luo、Dano Zheng.


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目