西投绿城·杭州云澜谷 | ZSD卓时
阅读:1611 2022-07-16

640.jpg


西投绿城 · 云澜谷 

Hangzhou· Cloud Land

氤氲江南里,山水一半,城市一半,杭州向来有着不可忽视的存在。其独特的地域符号和强烈的文化特征背后,有向内新陈代谢的部分,更有向外恣意生长的部分。于古存变,于今求新。先锋理念结合现代性的进化意识,用积极探索的方式开启实验性的设计实践。

640 (1).jpg

640 (2).jpg
640 (3).jpg


距西溪湿地一步之遥的云澜谷,旨在探索城市未来办公的新趋势。卓时此次同时担纲景观设计与室内整体陈设,尝试将自然引入室内环境,创造内外无别的“风景渗透”。


作为商业办公产品的范本,云澜谷践行着童寯《江南园林志》里评价好园林的三大标准,即“疏密得当、曲折尽致、眼前有景”。虽然可见的比例、手法、材料、工艺都是现代的,但是行走其间,感受到的野趣生机、隐于自然、朦胧意境却全然是东方审美里的精神内涵。




临街界面 / 曲折尽致


前期开放示范区的实际景观区域为T字地形,位于建筑2号楼西北角,建筑首层边界线距离市政人行道约18m,场地室内外高差1.12m。如何结合场地的现状,利用局促的进深协调临街界面的视觉处理,是云澜谷首要解决的问题。


640 (4).jpg
640 (5).jpg


凭借临近西溪湿地公园的地利,以及基于项目在地性的思考,卓时设计提出“自然客厅·都市溪谷”的概念,融入适应性的生态、人文、社交、艺术等元素,使城市肌理与自然生境建立连接,打造一处集生态办公、艺术生活、商业集合为一体的综合型开放式的共享场所。


640 (6).jpg


在密斯·凡·德·罗的建筑理论里,空间是流动的,自然推论,视觉、感受、情境也是流动的。这种不可描摹又意犹未尽的“流动”意识,与东方的生动意境不谋而合。于是现有的场地,被置入两片矮墙,错位的布局通过曲折路径相串联,使18m的短距离出现迂回往复的节奏韵律,步移景异,建构一种流动的、音乐性的景观空间。


640 (7).jpg



野趣自然 / 植物策略,寻诗引句


于市政人行道一侧,两道娜塔栎树以阵列的姿态,阻隔街区的嘈杂声响和混乱视线,结合片墙的指引,形成一定秩序的序列,强调主入口的所在,同时欢迎访客拾级而上。娜塔栎树为落叶乔木,契合杭州的四时交替,塔状树冠互相伸展,生成簇拥的顶界面,给仪式通道以树荫,给地面、墙面以斑驳树影。


640 (8).jpg
640 (9).jpg


有别于城市花园人工几何式修剪,云澜谷呈现的是另一种野趣的自然性生态,细叶萼距花、无尽夏、百子莲、肾蕨、细茎针茅、鸢尾等近身类地被植物,迎风摇曳、高低错落、自由生长。任何场地对植物都存在特殊的“个体记忆”,由抵触、接纳、而后相熟,磨合出彼此相适应的“相处之道”,这也是植物演变、进化的过程。


640 (10).jpg


“芦花瑟瑟满洲白,花飞欲吞云梦泽。……休论往事作天游,斜照晚波归桨拍。”


640 (11).jpg
640 (12).jpg
640 (13).jpg


“寻诗引句”素来为文人雅士们所热衷,在项目不经意的细部里,卓时引用康有为吟咏西溪湿地盛景的诗句,阴刻于踏步之上。前一句和后一句间隔着一定的物理距离,访客在行进的过程中,也是好奇的“寻诗”之旅,为云澜谷赋予了具有场地文化属性的浪漫情怀和诗意氛围。


640 (14).jpg
640 (15).jpg
640 (16).jpg



之间 / 灰空间,疏朗得当


及至内景,左右景观镜水面相互连通,构成5m宽“桥”的意象,由室外到达室内。水景成为景观与建筑物的软化界面,同时水中的倒影可以使建筑与景观更好地融为一体,消解不同界面的硬边界。于第二处片景墙内,“不系之舟”的形象转化为石料加工而成具有雕塑感的流水口,涓涓活水给静谧的自然景观注入了灵动的活力。


640 (17).jpg640 (18).jpg


建筑学语境中,“之间”被用来形容中间地带,通常由两个对比鲜明的空间元素构成,譬如内部与外部,公共与私人,或物质与非物质本身。这种“灰空间”体现于方案前期2号楼建筑幕墙的内退建议,“凹陷”的空间可以减轻由于明确的内外分离而造成情感上的疏远,同时使建筑、景观、室内产生三位一体的有效联动。


640 (19).jpg
640 (20).jpg
640 (21).jpg

1号楼与2号楼之间,作为公共的户外空间,景观尝试探索更多的可能性,顺着地面铺贴的分缝,起伏出可小坐的休憩区域,犹如地面生长而出的坐台与植物相并合,“疏朗得当”的立体空间使场地更具有整体性和有机性,鼓励访客主动的积极参与,实现景观与人的趣味互动。


640 (22).jpg
640 (23).jpg

640 (24).jpg
640 (25).jpg

640 (26).jpg



拾忆庭 / 无用空间,室内景观化


室内中庭做主题性设计,提出“室内风景”的概念,建议室外景观延续至室内,形成室内外的元素统一。从而创造了一种迥异于常规的“无用空间”,舍掉洽谈功能的桌椅,取而代之的是连贯的内院造景,并命名为“拾忆庭”


640 (27).jpg
640 (28).jpg
640 (29).jpg
640 (30).jpg
640 (31).jpg
640 (32).jpg


穿梭于石林间,或静立,或小坐,以至于能够停留片刻,于此拾取记忆的片段,感受生活中的美好瞬间。同时“拾忆庭”由5组高下枝点的树和6块匠心独具的石头组成,二者相加为“拾壹”,也巧合地呼应着主题。“朴拙”的卧石、立石作为“自然客厅”的主题引线,从选材到不同肌理面的加工处理,以及最终现场的落位安装、角度摆放,无不体现出“极致精神”的追求。


640 (33).jpg
640 (34).jpg
640 (35).jpg
640 (36).jpg


所谓的“无用空间”并非“无用”,而是尝试阶段性的“空置”,试图重新构筑一种交流、分享和互动的包容机制。而“拾忆庭”地面因石材加工而成的高反光的“水”由室外流入到了室内,“无形的水意”灵感来自于京都的琉璃光院,其室内未置一物,通过桌台高光的漆面,引室外自然于室内,真实地反应了室外的四季变化,使室内外形成视觉上的巧妙连接。


640 (37).jpg
640 (38).jpg
640 (39).jpg


诗酒花茶 / 眼前有景,自然生活


东方园林讲究“巧于因借”,由窗外望去,入口景观分明在目,锦簇的德国鸢尾开得浓烈,流水淙淙,也可欣赏流水跃入景池的动人姿态。室外1.5m高的矮墙恰如其分的遮挡了投射进来的视线,保证室内的私密性。软装陈设满足诗酒花茶等不同主题的空间功能,但置身于此,“眼前有景”自然造就了心中的“沟壑”,能使宾客沉浸式地体验闲适的自然生活。


640 (40).jpg
640 (41).jpg
640 (42).jpg


云澜谷的设计旨于室内外融为一体的完整呈现,曲折往复,步移景异,展示了一幅幅动态的景象,而“拾忆庭”则以静态的方式藏于室内中庭。动静之间,行走与静立、看与被看、模糊的边界与清晰的轮廓形成彼此转换的关联体,以一种独特的情境视觉结构方式,构成相互“渗透的风景”。


640 (43).jpg640 (44).jpg
640 (45).jpg
640 (46).jpg

于云澜谷的设计构思里,“渗透的风景”不仅只是单纯的内外空间、视线、气韵的流动,也囊括了人、植物、建筑、城市参与自然的可能,由初期因社会发展需要而紧张的孤立关系,转变为场地尊重、有机协调、人为退让,从而实现共享、共生、共存的可持续性生态模式与理想建构的实践方式。


640.png

拾忆庭造园丨树


640 (1).png

拾忆庭造园丨石



项目名称西投绿城·杭州云澜谷

项目类型丨商业/商务办公

项目业主绿城中国

业主团队丨叶恒、谢耳又、李伟、戴琴、张群惠、余冰、王彪 

项目地点浙江杭州

设计竣工2022.03

设计面积丨展示区1980㎡

设计指导袁笑雨

景观设计ZSD卓时设计

设计团队余玉俊、王立诚、何家滨、王丽丽、余凡、方振涛、黄莹、李圆圆、章锴

拾忆庭及室内陈设丨ZSD卓时设计

设计团队武彦、朱培琳、郑闽鹏

建筑设计丨gad

硬装设计丨万境设计

项目摄影XF Photography、傑意建筑摄影

项目撰文丨无远文字/月球

特殊致谢丨胡晓楠、叶钊、张玲



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目