杭州朴墅 · 青芝坞店 | 杭州观堂室内设计有限公司
阅读:2422 2022-09-08

640.jpg

项目名称:朴墅 · 青芝坞店

项目地址:杭州西湖区玉古路61-1号

项目面积:1000平米

竣工日期:20227月

空间设计:杭州观堂室内设计有限公司

工程施工:杭州久维装饰工程有限公司

灯光照明:杭州见合灯光设计

主要材料:手工砖、天然风化石、老木头、无机水磨石

空间摄影:黑水


朴墅林总说,他理想中的餐厅是可以在树荫下乘凉,有风,有水,有光,有鸟鸣,既可以承载他的收藏,也能表达他这几十年对餐厅与生活的理解。


640 (1).jpg

夜晚的朴墅,灯火阑珊,水月镜花


640 (2).jpg

清晨的阳光撒入庭院


640 (3).jpg

林总的个人藏品展示


|| 朴墅与青芝坞

朴墅餐厅所在的青芝坞,历史悠久,自晋代起便有村落。唐代白居易的《题玉泉寺》“湛湛玉泉色,悠悠浮云身”吟诵的就是玉泉寺所在地青芝坞。北倚百年学府浙江大学,南临秀美婉约的杭州植物园,又是著名景点“灵峰探梅”的入口,青芝坞一直是颇受欢迎的好去处。


朴墅·青芝坞店首开于2012年,着重打造杭帮菜,口味好菜品佳,价格亲民。在日积月累的经营中,口碑一路攀升,成为饕餮食客的心头好之一。


640 (4).jpg

改造后的朴墅,沿蜿蜒小径去往餐厅


|| 曾经的朴墅

曾经的朴墅,在经营了九年之后慢慢陈旧,痛点逐一显露,譬如:

1、餐厅入口沿主街直接拾阶而上,缺少入户缓冲,容易给人带来压迫感;

2、餐厅有A/B两栋,B栋距离入口远,客流动线过长,且地势标高复杂,出现过人员意外跌倒的情况;

3、卫生间安排在就餐区内,使用、卫生与体验感都不甚理想;

4、客人动线与服务动线、跑菜动线相互交错并干扰,削弱了工作效率也影响了客户体验;

5、用塑料薄膜将露台包进室内防止日晒雨淋,简单粗暴、美观度差,也阻隔了人与自然的亲近;

6、原建筑三楼的采光与高度不够理想,等等

640 (5).jpg

640 (6).jpg

改造前的朴墅,在日复一日的修补中日渐陈旧

|| 动线梳理与庭院改造

菜品和服务都在与时俱进,空间改造与提升也一并提上日程。首先对动线进行了全新梳理,将餐厅的入口重新布局于A、B两栋建筑之间的院子里,客人抵达后可根据订位情况进行左右分流,用餐动线更便捷且互不干扰。原本用作后勤的杂乱通道重点打造成入户庭院,上盖格栅玻璃,防雨透光,营造一片舒适安静的休息区,即便等位也是在美好中度过。


640 (7).jpg

1F平面布局,入口从中间庭院入,餐区分为左右两侧,动线缩短,减少干扰。


640 (8).jpg

原本的后勤通道改做主入口,大块原石拾阶而上,阳光照在来自印尼的木雕花门上,颇具异域风情。

640 (9).jpg

改造后的庭院,宽敞明亮舒适


640 (10).jpg

夜色之下温馨安宁


640 (11).jpg

温暖的灯光,仿佛归家。


|| 含蓄包容的,会成长的,让人感动的

朴墅在青芝坞生长了多年,无论是在浙大度过四年的学子,或是来杭州赏玩风光的游客,亦或是闲暇时热爱登山的本地人,这里都承载了他们的美好、青春与回忆。某一个重要的人生时刻,某一段特殊的情感经历,也许都有在朴墅留下丝丝点点的痕迹。因而,我们希望新朴墅是含蓄包容的,会成长的,让人感动的。

土色的外立面,风化的老榆木,天然的石皮,中古的老门,藤编的椅子,布艺的沙发,中古的吊灯和桌椅,自然生长的古树,门口的一片荷塘,以及穿过格栅的光影,每一样都在努力诠释着这份愿景。

640 (12).jpg

640 (13).jpg

640 (14).jpg

640 (15).jpg

640 (16).jpg


|| 打造
艺廊通道,平添探索乐趣


朴墅原建筑是两栋独立的农民房,结构复杂,空间琐碎,地势高低不平。如何将这些空间贯穿,打造流畅合理且美观的动线,是本案中最具挑战也最有意思的地方。设计中,我们索性利用了民房的上述缺陷,结合林总本身是收藏家的优势,将贯穿每一个空间的通道着重打造成艺廊氛围,让通道不仅仅是通道。


于是,进入朴墅就像进入了艺廊,每条通道通向不同的餐区,沿途成列着林总各类收藏品,在精致灯光的映衬下熠熠生辉。抵达餐区的过程便多了一份享受,处处有惊喜。


640 (17).jpg

两栋楼之间的连廊成为客人到店后的第一站。连廊向左的尽头是扇古董门,半透不透,将大厅用餐的客人与来往的人流隔开,即可相互窥视又能各自安好。

640 (18).jpg

连廊向右,通往另一片餐区,墙上挂着的木雕藏品已跟随朴墅多年。


640 (19).jpg

楼梯之下暗藏着一尊石雕。


640 (20).jpg

林总收藏有许多老建筑残件,他为此亲自设计了木结构支架,形成独一无二的展品。


640 (21).jpg

某处通道,一回头,不经意间又是一件展品

640 (22).jpg

这尊神兽最是林总的心头好


|| 自上海老洋房的圆拱窗

上海某栋老洋房改建,古色古香的圆拱格子窗统统拆除,林总第一时间将它们收入麾下。本次改造中,因地制宜地将这批格子窗全部归纳进建筑,同时,新做的窗户也延续了相应的复古元素。阳光透过玻璃挥洒进餐厅,散发出浓浓的民国气息,在本就历史悠久的青芝坞中,相得益彰。

640 (24).jpg

640 (23).jpg

640 (25).jpg

拆除前的上海老洋房格子窗
640 (26).jpg
640 (27).jpg
640 (28).jpg

老窗因地制宜地运用于新朴墅中,气韵十足


|| 与自然共呼吸

朴墅门前一片荷塘,门口几株参天古树,枝叶繁茂树影婆娑。久居城市的人们渴望森林与自然,改造后的阳台餐区成为客人们的最爱。呼吸着新鲜空气,远眺周边群山,近观池中荷花,品着美味佳肴,对着所爱之人喃喃细语,叫人如何不欢喜。


640 (29).jpg

华灯初上,池中蛙声一片,最是江南好

640 (30).jpg

640 (31).jpg

640 (32).jpg

640 (33).jpg

掩映在植被森林中的用餐环境


640 (34).jpg

亲近自然,是用餐,更是享受



人间烟火气,最抚凡人心

新朴墅,是避世的一天地

是承载记忆的自然生长

也倾注了林总对生活的诠释和热爱


640 (35).jpg

640 (36).jpg

640 (37).jpg

640 (38).jpg

640 (39).jpg


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论