杭州隐外餐厅 | 大相艺术设计
阅读:3046 2022-11-02
640.jpg


设计远非时尚和趋势

而是永恒、平等、美丽

[微妙的奢侈]

[舒适]并不在于微不足道的富裕

而在于精致和稀有,时尚而不时髦


— Christian Liaigre


640 (1).jpg


640.png

IN    VILLA

隐 于 境   心 无 界


640.gif


此间是西湖沿岸难觅的静雅之所,隐于岁月之中,匿于城嚣之外,美食、家宴、名邸皆聚于此,在民国风韵的象牙之境,找寻自我的认同感与归属感,是谓隐于境,而心无界。



640 (2).jpg


论设计,必会触碰“故事思维”,基于情境描述激发观者共情与想象,其背后依据的是人性固有的情感内核。


640 (3).jpg



VOL  01

避世纷乱

隐境诗心


民国时期,西湖之畔,一户高知识份子家庭入住宅邸,精英名流,贾商富豪,青年才俊聚集地”的设定成为餐厅的蓝图。


故事之中,冲突矛盾是贯穿整个叙述的核心线索,多维矛盾的戏剧张力,同样成就了隐外。



640 (4).jpg


密斯给莱斯勒的信件中曾提到:“只有当内部充满生活,外部才有生命。”以此阐明外在形式的内涵,即建筑往往是内部的外显。


640 (5).jpg

*   点击观看视频   *


场地的改造需求由内而外,应运而生,边角方位的原入口变为次要,墙体被打破,楼梯被转换,空间由紧而松,得以呼吸。


640 (6).jpg


在L形建筑凹点增添体块,中心方位彰显入口主权 ,也弥补功能上的缺失,形体的修改,引导着人物行进的动线,设计师拒绝虚有其表的过分形式主义,空间恰如其分的加减,开启隐外“故事”的序章。


640 (7).jpg
640 (8).jpg




VOL  02

奇正相生

意趣盎然


入口集风雨廊、门厅、天井、大堂等功能于一体,一连串的空间压缩,与敞亮前院形成对比。


取传统宅院的平面构造之“正”,辅以现代语境装饰手法之“奇”,奇正相生,不可胜穷,这是兵法之辩,亦是设计之变。



640 (9).jpg
640 (10).jpg


新功能的诞生带来景观的渗入,外水内引,行至水穷处,架桥得以入室,天窗照亮溪流,溪边火光煽动,荡漾潋滟。


640 (11).jpg



唐璜宅邸 · 私享珍馐 


宾客经历低矮与高大,封闭与开敞的双重体感变化,带来如同故事的低谷与高潮。渐入正厅,望见厚重格子门玻璃后,厨房忙碌的朦胧人影,得察山肤水豢,食欲渐起。


640 (12).jpg


沿路所见私藏字画,多为艺术家谢天妙笔,字形融于纸墨,解构后再重组,其意韵与隐外的理念不谋而合,亦与餐厅空间化为整体。


640 (13).jpg
640 (14).jpg
640 (15).jpg
640 (16).jpg


客厅利用酒柜进行多重隔断,消解原始空间过大的尺度。酒吧台与火炉沙发区共存,谈笑间,觥筹交错,气氛微妙而美好。


640 (17).jpg



VOL  03

知觉触法

专属定制


事物与感受它的人之间,产生互相关系而使故事在空间发生,在隐外,这种关系是视觉、嗅觉、听觉等知觉的联动。



640 (18).jpg


贯穿三层的旋转楼梯作为视觉中心,是整篇“故事”的文心。只见它螺旋状向上升腾,配合顶部光线,完成引导的功能。


640 (19).jpg


二层采用劈视两看的蒙太奇手法,左侧是传统楼梯,右侧是现代电梯,时光仿佛在此停驻,红白灰的鲜明对比,为空间赋予了新的生命力。


640 (20).jpg
640 (21).jpg
640 (22).jpg郁并不浓烈,搭配西湖边草木独特的潮湿气息,反倒丝丝缕缕,嗅觉的丰富层次使餐饮氛围愈渐放松。


640 (23).jpg


“管家式服务”是餐厅一大特点,从预订开始,专车接送、包厢布置、口味喜好等一一实现,颇有“大院”中的专属高级感,空间、菜品以及服务都与民国宅邸的理念息息相关。


640 (24).jpg


料理研发室将原有的屋面掀开一角改做露台,雨季玻璃顶叮咚作响,颇有园林“雨打芭蕉”之感,借助听觉、味觉以及利用时令、气候变化赋予空间意境之美。


640 (25).jpg



VOL  04

物化怀旧

写意美学


包厢区域将民国的怀旧氛围推至高潮,记忆被物体化和空间化。


陈设与外景形成影视化的色彩景观,模糊时空的界线。



640 (26).jpg


纵与横 · 景与意


纵横的梁柱结构裸露,辅以异色木材覆盖,用餐区顶部被阁楼自然压低,镜面消解了屋面与立柱体量的同时,反射餐桌与户外的光景。


640 (27).jpg


以重灰色为主基调的包厢内含有茶区和沙发区,在较小的空间仍将功能发挥到最大,平添房间的“主人气”,以及一种“大院包小院”的深远。


640 (28).jpg
640 (29).jpg
640 (30).jpg
640 (31).jpg


方窗如画借春夏秋冬四景,格栅如梳借晴明斑驳光影,邻借院景,应时而借,实中有虚。


640 (32).jpg


有起、有伏、有抑、有扬的空间序列如故事高潮娓娓道来,逐一展开,框景空间在整个餐厅的重复与再现,相似与相异的交错,产生一种有序节奏。


640 (33).jpg


散厅整体以典雅温润的气质呈现,白色格栅配以手绘工笔画的灰色绢面,似有簌簌落花,嘤嘤鸟语呼之欲出。


640 (34).jpg

散厅外,越过曲折汀步,宾客坐于庭院池边,临行小憩,清水敲击磐石,静待天色微暗,夜幕渐起。


640 (35).jpg

640 (36).jpg

一场私宅的餐饮体验落下序幕,拾级而下,曲径漫步,星点灯光引路,返程处,再望湖光山色。


640 (37).jpg


万事已随烛转远,孤城隐雾依旧深沉,西湖边,泛舟里,隐于诗意江南的温柔之乡,隐于避世纷乱的宅邸之境。




640 (38).jpg
640 (39).jpg
640 (40).jpg
640 (41).jpg


*   左右滑动  查看改造前后平面图   *


项目名称:隐外餐厅

建筑改造:大相设计

景观设计:大相设计

室内设计:大相设计

陈设设计:大相设计

设计团队:蒋建宇、李水、高烽、楼婷、柳永良、张翰杰

艺术顾问:谢天

陈设执行:孟静静

家具:态度家居

工程施工:杭州巨铁装饰工程有限公司

摄影:贺川

视频:方文晨

项目面积:1630㎡

竣工时间:2022年6月

项目地址:中国 杭州



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目