上海溯汐日料餐厅 | say建筑设计事务所
阅读:1800 2023-01-07

640.png




640.jpg



溯汐(soseki)位于上海静安区uyao55创意园区内,避开市中心的纷扰喧嚣,环境幽静。店铺的定位也如它的坐标一样,大隐于市,食客在清、幽、雅的用餐空间中可以全身心投入到食材的用料与专业度上。say希望从空间的结构到材质的呈现,都能将美食、文化、设计微妙融合,形成独有的空间体验。

640 (1).jpg


640 (1).png


640 (2).jpg


从黑色金属板外立面到门头与店招,便在传递溯汐的低调静谧与避世离俗的气质,这里仿佛是通往奥妙精深的悟道之路的入口,不过分依赖于过路客,一盏素雅的灯光吸引着对美食有着相同审美的食客们,隐蔽又神秘。

640 (3).jpg

640 (4).jpg


步入店内,映入眼帘的先是一条细窄的玄关(Genkan),穿过玄关步入室内的廊道产生“豁然开朗”的视觉效果,充分起到了室内外过渡的作用。

640 (5).jpg

640 (6).jpg


布局上植入了四个“盒子”进行划分,用于三种不同的用餐体验,包厢则采用了传统日本和室(Washitsu)的做法,使其空间的分隔更加能够营造出柔和模糊的氛围,同时具备了明亮且私密的空间环境。


640 (7).jpg

640 (8).jpg


640 (2).png


在日式的建筑空间总能发现对石、纸、木等自然元素的运用,阐述了东洋美学寂、清、幽的独特的气息,虽身居室内,也可清晰可见自然在室内的融入,溯汐的设计中也无不在展露。


640 (9).jpg

640 (10).jpg


板前(Itamae)是寿司师傅展示料理艺术的舞台,空间中构建的弧形天花逐渐像板前处倾斜,光束落在寿司师傅的手上,身后的天然玉石在光照的作用下边缘透着微光,纯净不带有杂质。

640 (11).jpg

640 (12).jpg


外立面虽低调严肃,但内部的空间是以素雅温暖为主基调,玄关(Genkan)的踏石(Fumiisi)、内饰柔和的木饰面、板前(Itamae)的桧木(Hinoki),再到对日式折纸工艺延伸的屏风无不是为烘托整个用餐环境朴素舒适、自然的质感。


640 (13).jpg

640 (3).png


屏风除去独特的造型外,设计师在材质上也做了考究,利用纸浆工艺让屏风的表面形成特殊的肌理,为将可持续艺术研究带来更多的可能性,say将工业胶水替换成自制米糊胶,并与碎纸进行糅合调试,让屏风本身散发出淡淡米香,从五感中给予人“返璞”的感受。

640 (14).jpg

640 (15).jpg


640 (4).png


空间中细节的打造也表现了对日本匠心的敬畏之情,从收银区吧台对于日式传统榫头工艺运用到每个空间中花道(hanamichi)、小景(shoukei)的巧妙打造,确保了空间完整的美感与清雅的意境。


640 (16).jpg

640 (17).jpg


过道的尽头分别做了不同层次的日式干景,几个用餐的空间则分别做了不同形式的花艺,通过线条、颜色、形态和质感这些写意的手法追寻和谐统一。


640 (18).jpg

640 (19).jpg


溯汐并未用浮华的视觉效果博得眼球,而是一种平静、细致、自然地去描绘空间幽雅、静谧的高级气质,极简的内饰下是注重传统美学,注重细节刻画的设计理念。

640 (20).jpg


溯汐日料餐厅


状况:完成

年份:2022

项目类型:餐饮

设计公司:say architects

主持设计:张岩、单嘉男

团队:范雅雯(项目主管)、陈芯莹、叶金、杭升

网站:www.sayarchitects.cn

联系:info@sayarchitects.cn

空间摄影:汪敏杰

施工团队:温州华盛实业有限公司

灯光设计:杭州光迹照明设计有限公司


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目