深铁置业大厦 | HILL希尔景观
阅读:1852 2024-03-25

深铁置业大厦是深圳地铁集团的全资子公司,地处福田CBD中心西区车公庙段,位居深南大道城市封面首排,是集甲级写字楼、配套商业、片区大型交通枢纽为一体的超高层地铁上盖综合建筑。自2020年建成以来,伴随着城市交通干道建设工地的占用影响、旧有周边临街商业的衰败以及项目建设周期的拉长问题,置业大厦景观界面逐步萎缩为“没落之地”,亟待转型和推进形象更新,以疏导交通,焕发新的活力。


项目之初,我们接到的项目投标任务是将办公社区升级打造出一个花园式的生态办公环境,且需要弱化办公楼正对面庞大的水泥高架桥和隔绝车水马龙对置业大厦的交通影响,以此为办公人群提供与闹市隔绝的惬意场所,让人们能够在此休憩、放松、产生互动。设计团队通过对细节纹理、材质和空间的细腻推敲,让景观重现优雅、使人心静的属性。通过对环境的塑造,打造一种全新的工作生活方式。




场地完工后,遍布尘土的空气以及散落各处的建筑垃圾,使整个项目场地较为凌乱,不够美观。建筑主体完全敞露在公共视野中。如何给项目场地加上一件外衣,重塑场地面貌,是我们最为关心的议题。


以“自然围合”为理念,把自然、绿植、水景“围”成场地的聚焦点。设计团队对场地视线、动线、微气候及私密性进行了深度分析,设计的形式和构成经过多次推敲,最后蜕变为连贯大胆的独特巧思,不仅极具创意地展现了简约的结构美,还“围”出了连贯的绿色通廊。




梳理流线首要的工作是将步行到达置业大厦的地铁口流线梳理以两排树阵的中线为界限,将地铁出入口处的对景绿块一分为二,中间退让出约2米宽的人行道,使市民无须与非机动车争道,直达场地,提高通达性。









建筑北面设计有特色铺装的入口广场,条状排列的种植带构成了灵活的空间,既增强了场地的立体性,又提供了绿植空间,强化了绿化屏障,屏蔽了高架桥对场地的形象干扰及噪音影响,乔木人面子+笔直刚竹+稠绿凤尾竹,构建了形象独一的公共城市边界。



设计团队对现场现有的乔木进行细致的梳理,重新布置和组合乔木骨架,以确保其能够最大程度得到利用,最大限度地起到浓荫屏障效果,帮助创造一个夏季凉爽降温,冬季常绿宜人的环境。








主水景位于建筑大门正对方与场地正中间的交点处,背靠3米多高的高架桥,在设计之初,我们就笃定,这里需要一个与众不同的水景才能整体提升场地的格调和屏蔽高架桥对场地的影响。我们将树池以不同高度和位置的方式抬起并错层布置,在高低起伏间搭建植物的种植池,水帘也以不同的高度和前后关系倾泻而下,叠水微妙的声音柔和地穿插其中,削弱周围城市交通的噪音,于植物组景的包裹中,形成了整个广场空间的核心。



△水景施工过程










项目南侧广场原状为沥青车行道路与路边停车位,城市界面灰暗陈旧,与项目定位不符,存在优化空间及必要性,需进行空间的提升优化。景观升级策略通过更新地面铺装,重新种植地被,实现了最小干预情况下的场地更新。


△改造前后对比








为补上项目东北角处的屏障缺口,甲方团队提出了在此处搭建高耸山石景观的设想,为此设计团队以“一石三山”的理念提出了多种山石组合形式,最后精心甄选出最适合的雪浪石组景方案,在现代商务办公场地勾勒出一条完整的绿化带。







项目东侧的架空层连接地铁D2出入口,可通往地下商业深铁汇坊。景观改造旨在通过架空层装置吸引行人视线,引导人流至架空层,由架空层引导牌及下沉庭院延伸装置吸引人流至下沉庭院,从而进入地下商业街。通过设计升级拉长人行动线,置入趣味空间,提升商业氛围。


△改造前的架空层

设计重在表达具有未来感的广场空间,营造充满科技感的灯带空间和温馨舒适的灯光氛围。空间内设置可移动外摆,灵活变换场所性质和装修风格,通过人行流线,无障碍坡道,高品质软装贯穿场地,打造尺度宜人的洽谈休憩空间。


△改造后的架空层







矩阵网络式天花顶板+“I love SZ”灯牌,诠释深圳地标文化和深铁“抵达无线可能”的品牌理念。


市政路线的重塑与改良,优化了市政交通,便捷了市民出行。山石水景、青葱乔木的围合筑建坚韧美观的城市边界,形成喧嚣城市下的都市谧境。景观艺术进一步为优化后的路况锦上添花,让位居深南大道首排一侧的城市面貌焕发新的活力。



△城市边界改造前后对比







ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论