中海 · 东莞松湖璟尚(大区) | ACA麦垦景观
阅读:1559 2024-04-06




从奢华到尊重

从营造到运营

从配置到服务

从陪护到互动

从社区到公园

......


大区竖向轴线前庭后园,强轴线强功能场景展示,园区以灵动的流云形式扩散串联九维住宅场景。


我们尝试景观场景运营的思路,把所有的景观场景轻松地运营起来,充分地服务用户。

从用户出发,从后期物业运营的角度出发,让改善型客户充分感受酒店一样的尊重和服务:

东莞民居的传统建制(文化上的尊重)
四水归堂中庭(体验上的尊重)
社区接待中心(服务上的尊重)

目光望去层峦沟壑的叠水自上而下,沿着由错落有致的绿化围合阶梯拾级而上,穿过层叠屏风石材相映生辉的前庭入口,充分体验尊贵归家礼仪感。


层层叠水搭配四棵名贵苗木作为礼仪步道的对景,周边设置了人性化关怀的无障碍坡道,特色屏风形成围合空间演绎四水归堂。


金属屏风形成背景突出前庭深色水景,强调人行走其中的体验感。


我们设计之初带着这些最基础的目标:

让用户开心地在社区会客厅会客、

愿意在社区书吧读书、

喜欢在棋牌娱乐场所娱乐、

我们带着景观场景营造到场景运营的思维,让这些场景在有限的物业管理费用支撑下,有效地运营起来

由精选苗木以树阵围合出下沉客厅、建筑上方悬挑的水幕倾泻下来,沿着下沉沙发环绕。

借用泳池悬挑形成的水景,在茶室与下沉花园间形成对景,花园四周景观一体化打造的山墙立面烛光点缀其中,为下沉读书会提供舒适的灯光。


我们把更衣室、网约教练间、健身房、游泳池林荫吧台,集合在一个地面上的盒子里这样让有氧健身和游泳成为一个景观场景里面的功能,很好地为成年人提供服务看护孩子的家长,不用曝晒在阳光下,还能得到一杯冰水或者冰咖啡。

通过泳池的悬挑与下沉花园形成了一个强功能强体验的立体花园

我们需要一个空间来承载功能,有了这个盒子,根据不同功能平面的组合我们确定了盒子的长宽高,在端头嬉水区我们给看护孩子的家长一个舒适的看护区,这个盒子内退2.5M 形成一个舒适的灰空间。

每当看到孩子们在大草坪上嬉戏,年轻人在林荫间奔跑,就让人内心喜悦,充满了对生活的向往。

时光,让社区公园里的大树更加丰茂,而社区家人们的热情投入,不断创造生活、情感和人生的美好故事,更赋予了社区公园欣欣向荣的生活气息。

如果想与孩子度过亲密时光,由生活长廊串联的盒子构筑物、星光剧场草坪、林荫分享空间以及亲子陪伴互动区那就最适合不过的选择,与孩子在多功能草坪进行有氧输出,踏上星河栈道,穿过邻里分享空间到达适合多年龄段游戏的亲子互动空间。

孩子的成长更多的是需要家长的陪伴互动, 将浅陪伴变为深度陪伴,场地塑造丰富的立体互动空间,多维度的亲子陪伴游戏体验,从真正意义上让家长融入到孩子的世界里。

互享陪伴式幸福社区,复苏邻里交往, 打造幸福园林社区公园体系


回归生活场景

回归用户感知

回归情绪体验

回归邻里关系

提升居民的幸福感

社区公园是主题活动举办的场地,这些由邻居们自然形成和组织的活动,更能代表社区居民的生活主张和未来的生活状态。

体现社区中的人本生活,整个区域以草坪为主,开阔的草坪和廊架让业主们可在林下草坪中野餐、亲子活动。

模纹迷宫与消防场地的巧妙结合,增加了较强的趣味性与参与性。

 整合外部资源 

从方案阶段开始,根据设计需要、整合并充分利用外部资源。

景观成本转借出去的同时,项目景观总体成本亦得到降低,实现多赢。

成本转借总包

- 从建筑方案开始,将门楼与建筑一体化处理;景观把控方案到扩初的图纸,建筑负责施工图及结构图纸,幕墙等专业进行细化,总包进行实施。( 景观把控并确保了门厅整体景观立面效果,门楼结构与建筑结构一体化、总包实施能大幅降低项目景观成本。景观成本得以转借,间接提升了景观整体品质)

- 交付场地景观完成面0.3m 以下的土方由总包回填、大幅降低项目景观成本园区消防、车行道路基层成本及实施划分至小市政或总包专业

- 高度1.5m 以上挡墙由建筑或总包实施;围墙由景观设计施工图,成本归属于建筑主体。


 景观成本分级 

景观分级

设计团队在方案之初便进行景观成本分级,使得景观效益最大化。

一级核心区保效果:主入口、中轴、主景观节点

硬景铺地主要采用石材。特别是主入口两侧、主花园两侧天际线绿化配置组团较丰富、大乔主要布置于该区域。

二级次核心区兼效果:次入口、次景观节点

硬景铺地主要采用仿石材,绿化大乔+ 中乔+ 地被,缩减中层灌木和球类、中层乔木,为后期管养提供操作空间,成本合理化。

三级普通区保成本:普通绿地。硬景铺地主要采用透水砖等

绿化大量应用上乔下草结构,乡土乔木、疏林草地、经济树种以控制成本。


园路分级

严控园路体系,结合消防车道的主园路4 米;

组团人行园路:2.7m, 三级人行园路1.8 m,设备园路1.5m


地形分级

严控覆土、堆土,通过地形和覆土管控苗木的种植分区。

在中央花园区留出符合排水坡度的大草坪空间,匹配后期社区、酒店、医院等多样活动的复合型用地;组团花园尽量干净、清爽,高大乔木与绿荫草坪结合,避免过多中层乔木对低层住户的干扰,灌木、球类过多对后期生长空间的挤压等。


 精工策略及优化 
铺装部分

- 严控铺装面积,除主入口区域采用石材,其他区域采用仿石材,严控木平台、EPDM 饰面场地面积,用木纹砖代替木地板减免木材后期维护及损耗

- 仿石材采用常规品种及尺寸,避免开模生产或切割。

- 道路石材尽可能减少45°铺。对缝拼接避免材料损耗。

- 避免选用石材道牙,可采用PC 道牙、预制混凝土道牙或石材收边替代。

- 严控人行、车行铺装构造做法。体验区项目临时沥青停车位构筑做法可简化为50 厚细沥青面积+180 厚C25混凝土+100 厚当地通用垫层。

- 永久车行区/ 非机动车场采用沥青路面,避免后期损耗。

本案园区道路铺装用仿石材砖对缝处理,最大程度避免材料损耗

康体健身的那个节点区域用木纹砖代替木地板减免木材后期维护及损耗


水体部分

严控水体面积、水深、非必要不设置水体,可采用拟水形式营造尽可能设置浅水池,控制水深50-100mm。跌水区域、排水沟仅保留主园路近人一侧,非近人区可取消。

全园分级打造重点区域设置水体,严控水体面积、水深


墙体及构架部分

墙体背面改用真石漆(临侧面0.3 宽可保留石材),视线较远,不近人的景墙饰面改用真石漆或仿石砖,例如入户景墙改为仿石砖,入户花池等近人尺度则采用真石材。会客厅廊架天花木纹板密缝拼接细节处理,对缝处理更整齐、美观,儿童区栏杆等细节安全处理,减少儿童安全隐患。构架地面采用竹木大小头弧形拼接细节处理,更具安全性、美观性。

入户景墙改为仿石砖,入户花池等近人尺度则采用真石材


构架地面采用竹木大小头弧形拼接细节处理,更具安全性、美观性

结语

感谢:

所有参与的单位与个人,

项目走到最后,离不开一些背后的人与事,

设计、选材、施工,到项目的最终呈现,

包含着所有参与者对工艺的精益求精和用心配合。

Thank you,

All units and individuals involved,

To the end of a project, there are some people and things behind it,

Design, material selection, construction, to the final presentation of the project, 

including all participants on the process of excellence and attentively cooperation.


项目档案:

项目名称:中海 · 东莞松湖璟尚(大区)

业主单位:中海地产

业主设计团队:刘兰、李跃华、赵涛、江伟恺

                      周建军、周达、吴进满、陈松斌

业主工程团队:陈达正、莫德武、黎时光、陈胜强、崔光林

景观设计:ACA 麦垦景观

设计指导:李建新

景观方案团队:宋玮、刘楠、李东、张俊林、胡红、王斐、

                       贺弦、黄晖、陈茵茵、练卓豪、黄展婷

景观施工图团队:聂清香、王露琳、黄梅琪、黄子成、

                          黄海艳、刘赵鹏、曾志锋

施工单位:深圳市蓝润生态科技有限公司

项目地点:广东东莞

项目面积:38816 ㎡

编辑策划:刘楠、黄明瑛

项目摄影:丘文三映



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目