南宁华润置地 西园悦府 | 山水比德
阅读:1960 2024-04-06


我们并不是要在这片土地上创造什么全新的景象,

而是要通过设计,

将这片场地和空间与过去的源流联系在一起,

重拾逐渐失落的历史。

我们参与到这个过程中,唤醒场地的记忆,

重现这片土地的生机与活力。

——On site studio

项目位于南宁江南区西园饭店旧址,这是一个具有深厚历史和文化传统的城区。自1913年私家园林到1958年国宾馆,西园历经了百年的变迁,留下了浓厚的历史印记。项目靠近邕江,为其赋予了历史沉淀的文化气质,同时也提供了优越的江景资源。

顺着柠檬桉大道缓缓进入西园的场域


每个场所都有其独特的气质和场域,西园则是神圣、尊贵、优雅且安静的,显得简洁而纯真。我们期望能够守住这个场域,并将其传递给空间中的人和物。因此,在设计之初,我们尽全力保护每一棵珍贵的原生树,让设计从每一棵树开始,逐渐形成具有西园独特气质的空间。

不 设 计 Minimal design
最好的设计是不设计
最难的设计也是不设计
对于西园
我们能做的仅仅是守住这个场
不去定义它

不 定 义 Not define
空间不设定人做什麽
而是提供场地
让人想要去做什麽

来到场地的那一刻,我们所幻想的未来林下生活

在同一片林,这里可以举办画展,也可以举办音乐会



我们把整片芒果林保留了下来,而芒果林的活动中心是一个时间圆盘,改造前为交通疏导作用的绿植环岛。为了记忆和致敬场地的历史,让空间承载社区内人们的生活,我们将环岛改造为具有参与性、互动性、观赏性的“时间岛”。


结合记录有西园历史的一重门,引导居民走进自然,走进历史,生活在树林中,聆听叮咚水声。而芒果林的内部我们选择尽可能地留白,仅林下布置些许座凳,留下更多的活动空间。



入口一重门记录了西园的百年变迁,景墙整体为环抱形,并形成中间高两边低的形态,使立面更加丰富的同时,在风水上也起到破煞气挡煞气的作用。




风铃幕墙以虚实结合的手法,与整个芒果林形成呼应,内有风摆动树叶的沙沙声,外有风铃幕墙的叮咚声。走近入口一看,会发现内嵌有西园历史长卷,有西园诗社、西园饭店等,并附有西园历史建筑剪影画。

时间仿佛被穿越,精致的镜面水倒影中的芒果古树

引林入园,搭配仪式感入口,联通芒果林,打造质感归家路

一重门外的景墙将现代与古朴完美融合,现代的线条与古朴的材质相互交织,透出一种古朴的气息,让人仿佛穿越时空。



古榕剧场以场地中央三百年的大榕树为主要的景观记忆点,并以此为中心设置活动舞台。我们借此去探讨新型邻里关系,业主可以在此自发的举办画展、音乐会,甚至是露天电影节,给户外的生活带来无限可能。

面向榕树的阶梯看台

还原一片林,陷入绿野迷踪

古榕树不应该是一个标本,不应该是孤立的。我们希望它能回到它的场域场里,回到深林里,所以我们想还它一片林。


设计以“Z”字形台阶消化掉小区一期入口的高差的同时置入大片绿植,远看犹如山林入口,拾级而上,仿若步入丛林深处。



为了让原址保留这棵珍贵的百年龙眼树,我们牺牲了一整片地下停车场,围绕这棵龙眼树,打造了一个高低错落的全龄游乐场以及下沉景观会客厅。当儿童在上层嬉戏打闹时,大人们也可于树下休憩,让每个年龄层都能找到一片属于自己的户外活动天地。

入口中轴、龙眼树剧场与儿童区的空间关系

入口轴线面向龙眼树方向展开,两侧设林下座谈区域


围绕龙眼树,设置了高低错落的休息平台

草坪会客,静听邕江滔滔

一处林间廊架,一片草坪,或花前静坐,或约上三五好友,闲逸小酌,在繁林掩映中,聊聊生活趣事,抛离城市的喧闹与嘈杂,享受片刻的静谧与美好。

入口中轴、龙眼树剧场与儿童区的空间关系


在数字时代快速更新迭代中,重拾人与自然的珍贵链接,零距离拥抱大自然,每个人都能在这个社区中找到自然疗愈的密码,在都市生活近距离接触生态水景,便捷出入城市繁华,才是我们可望亦可及的生活蓝本。


二期入口景观以二重大门为序幕,强调中轴对称的仪式感和尊贵感。以牡丹花瓣为单体元素组合形成雕塑,嵌入景墙。通过运用不同石材的体块关系变化,宛如灵动的凤凰从墙中飞出,彰显入口的仪式感和高级感。


穿过二重门后,映入眼帘的是中心水景及会客厅廊架,高处落下的跌水声使得空间更加生动。景观以山水为主,加之树木茂盛,布置得宜。主要部分是水池及其四周所构成的景色,周围种植高大树木,使水池部分自成一环境,更显幽静。


鸟语林间,听着风吹动树叶的声音,约上三五好友,喝喝茶,聊聊生活趣事,享受慢生活。


中央会客厅旁的通道充满了温馨和精心设计的细节,现代与古朴的元素巧妙融合,而设计独特的灯具则照亮了回家的道路。


交错的花池,形成了一个丰富多彩的入口体验区,丰富而独特的植被夹道相迎,仿佛即将踏入一个神奇的森林世界。


踏入儿童活动区的入口,就会被绿意盎然的植物所环绕。一条空中的飞桥串联起不同的儿童活动空间,滑梯与爬网形成上下空间的纽带,桥的存在,让行进动线多了一种可能性。丰富的游乐设施,让孩子们在游戏过程中勇敢成长,释放童真。


在入户区域通道两侧的花池,通过高低错落的方式进行布局,并结合小花园的植物配置,打造一个独特的秘境花园。




回首设计的过程,我们的目标并不是在这片土地上创造全新的景象,而是通过设计将现在和过去联系在一起,唤起场地的记忆,再现这片土地的生机。西园悦府是我们实践这一理念的成果,它是一个集历史、文化、艺术和生活品质于一体的尊贵社区。

每一块砖瓦都诉说着百年的故事,每一株花木都承载着时光的记忆。尊崇生活不仅体现在物质层面的优越,更在于这里所倡导的精神层面的高贵。每一次呼吸都是对历史的敬仰,每一步都是对未来的期许。

西园以其深厚的文化底蕴和独特的生活方式,吸引着那些追求品质、尊重历史、崇尚精神生活的人们。我们在对场地的探索和内部讨论中选择了“不设计”“不定义”的手法,以展现场地的历史、生命力以及未来居民的生活,让空间与自然回归到生活中。当生活从古树的根系开始向上生长,设计从场地的赋予中慢慢苏醒,西园的生活将逐步展开…...


丨项目信息
项目名称:华润置地 西园悦府
委托业主:南宁西园润成房地产开发有限公司
甲方团队:张水波、黄珲映、谭立仁、冯洪波、王文荣、蒙日赐
景观设计:广州山水比德设计股份有限公司广州设计院
景观施工:深圳市三绿园林实业有限公司、桂林冠荣园林景观工程有限公司
建筑设计:深圳市立方建筑设计顾问有限公司
景观摄影:ZOOM琢墨(一期)、映尺摄影工作室(二期)
项目地点:广西南宁
设计面积:23517㎡
设计时间:2018年10月
建成时间:2023年12月

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目