妮维雅母公司Beiersdorf德国汉堡办公园区餐厅设计 | IFG伊波莱茨建筑设计
阅读:1964 2024-04-18

设计:IFG伊波莱茨建筑设计

地址:德国 汉堡

面积:5,100 平方米

时间:2023年

摄影:Philip Kottlorz

Tags:化妆品,多元餐厅、工作咖啡厅、沟通枢纽、企业价值观、协作交流、亲生物设计、蓝白色调、层叠木制天花、自主选择、超强适应

员工餐厅?沟通枢纽!
Canteen? Communication Hub!

如果说当今的创新主要在协作和交流间产生,那么人们见面的场所就是创新过程中最重要的空间。众所周知,无意间的沟通往往可以激发灵感,尤其是享受咖啡和点心的席间闲谈——最好的聚会经常发生在厨房里。

Beiersdorf集团的工作间咖啡厅和园区餐厅表明,一个透明的、网络化的、生动活跃的沟通枢纽可以为灵活的工作方式增添色彩。作为总部的核心设施,这一全新的入口设计不仅对公司内部产生巨大的辐射力,而且还向外界展现出Beiersdorf的价值观和文化。

01/

张开双臂的好客文化

A welcoming culture that embraces

在汉堡Beiersdorf园区重组的过程中,新增了一个工作园区。这个园区不仅在空间上体现出集团各层的工作理念,而且还将沟通作为创新的驱动力,践行集体精神。

该区总面积达51000平方米,其中4000平方米是协作空间,可提供3200个办公位置,为大约3000名员工创造灵活的工作环境。它打破计划流程,为意外相遇留出余地,同时彰显多元化理念。(PS:本项目办公区设计详细介绍将于近期单独分享~

整个园区的核心是“Entrance Level”,这里也是工间咖啡厅和校园餐厅的所在。设计师在此打造出一个开放的环境,使员工和访客全天都有机会在此轻松沟通,其接纳的态度可让每个人都从中获益。
该区的设计不仅体现集团作为一个整体的重要性,而且还激发员工的身份认同感,让环境焕发生机,真正践行Beiersdorf集团“Care Beyond Skin”的企业使命,孕育共同的新思路和新创造。

02/

多元促进整体

Diversity that promotes community

为了打造统一的空间形象,我们将Beiersdorf公司的核心价值观——关爱、简约、勇气和信任,转化为室内设计,以天然材料和植物为手段,用舒适的感觉、简洁的几何形状,特别是像皮肤一样的主题图案来彰显个性。

深浅不一的扩散元素与公司的蓝白色调相得益彰,构成统一的设计语言。位于中央的宽敞的接待区作为一个开放式结构,令背后的工间咖啡厅若隐若现。位于底层深处的园区餐厅,以温暖、多变的色调营造出一种几近温柔的触感,好似一个亲密的拥抱。

而直立的半透明结构与悬挂在木雕天花板上的房间隔断将咖啡厅分区;天花板上不规则的层叠结构,则为餐厅静谧的氛围平添活跃的气氛。

03/

“间隙”中的邂逅

Encounters in interstitial spaces

咖啡厅和餐厅沿一条长长的“林荫道”布置。这条林荫道一部分是数字技术,一部分是绿植。

咖啡厅和餐厅由此产生出不同的聚会方式——咖啡厅适于闲适的小型聚会。圆形的阶梯讲台适合偶然的小聚。此处视野开阔,中央的吧台适于快速沟通。沿外墙设置的壁龛为私密交谈或不受打扰的工作提供去处,同时又不会错过花园的景色。

餐厅以成组的餐桌为主,这些餐桌与各种类型的座椅组合,有椅子、沙发、高脚凳,还有大面积的讲台和壁龛,选择丰富多样。另外,一张被称为“Community Table”的长桌额外突出了空间的重点,鼓励员工联系团队,融入环境,支持公司。

与咖啡厅不同的是,餐厅也适于举办大型活动。只需简单挪移即可完成重新配置。家具可根据需要重新摆放或移走,金属环组成的垂吊可以推到一边,先前的空间排序可以重组,使园区餐厅摇身变成一个自由空间,为协作互动、意外邂逅和动态交流创造一种令人振奋的体验。


本文来自于时尚办公网微信公众平台,版权归时尚办公网所有


评论


请 [登录] 后评论