常州中建·龍宸壹號 | 致逸设计
阅读:1928 2024-05-24


在任何时候,

我们对于未来的想象

都是流动的、自由的;


在龍宸壹號,

未来的住所不再是抽象的概念,

而是承载着无限可能的情绪容器。



常州龍宸壹號项目落址于常州新北区,该区作为国务院批准最早成立的52个国家级高新区之一,是常州城市未来的新中心与创智新高地,是未来城市样板的核心区域。


项目基地南侧直面近8万方的常州中央公园,同时连通城市道路主脉,纵横全城,是城央配套及景观优势最为突出的生态住宅用地之一。

△ 地理区位分析图

△ 鸟瞰实景,都市山水画卷

内外共生:社区内外多层次的公园体验


从使用者角度出发,我们设计了一个多层次的内部公园系统与常州中央公园形成良好呼应。内部公园层次分明,包括主要公共区域、休闲步行道和绿地景观,为居民提供了丰富的户外活动空间。


同时,我们注重外部公园与社区的连通性,通过设计合理的道路网络和步行路径,使居民可以轻松地进入外部公园,并享受自然环境带来的乐趣。

△  延续都城礼序的南北轴线空间

△ 与公园内外共生

八大功能模块,链接社区活力


结合基地现状,利用现代手法,我们致力于打造一流的活动空间,旨在提升场景的舒适度和品质感。从用户需求出发,我们精心规划了八大功能模块,包括礼仪归家、全龄活动等,以确保社区的整体统一性和功能空间的多元化与合理性。

△ 八大功能模块

△ 面向公园的社区客厅 —— 置于自然的先行示范区


礼序轴线,都城画卷


住宅也延续示范区的自然形态,顺应地势轮廓围绕中央公园展开,规划塑造项目中轴对称的布局特色,将都城格局皇家礼序体验纳入其中,建筑沿两侧对称排开,在形成的南北轴线上置入中央花园景观,呼应北侧中央公园,好似一幅活灵活现的都市山水画卷。

△ 一轴多境的归家仪式

△  世家礼制的社区入口大门

归家之径:社区的导向与归属


龍宸壹號以“回归山水、乐于自然” 为设计理念,将自然元素融入到归家路径的方方面面。100 m归家轴线、1000㎡中央水景、3000㎡中央花园、9m高的叠瀑等设计,为居民带来绝佳的导向性和归属感。


无论是归家仪式中的风雨连廊,还是尊崇感的江山中轴,亦或是叠瀑前川、主题园林,在龍宸壹號,都有沉淀、有故事、有韵味,还有欲语还休的恰到好处。

△  仪式感的归家中轴花园

超级入口:公共到私密的多层次缓冲


在进入社区之前,居民们会经历一个令人印象深刻的超级入口,这里同时实现了公共到私密的多层次缓冲。为居民提供了安全感和尊严感的同时,彰显了社区的高端氛围和尊贵品位。


龍宸壹號自带豪宅基因的属性,也让我们得以将奢阔尺度带入宅府之中 — 超60m长的龙鳞墙迎宾客回归,既沿袭了龍城传统龙文化的精髓,也契合了城市精神以及对居者身份的尊崇。

△  超尺度的龙鳞墙

龍城底蕴,尊崇居所


社区内部道路根据使用功能的不同分为车行、人行、散步、归家四大类别,每一种归家形式都被给予足够的仪式感。


为契合常州这座龍城的精神内核,龍宸壹號颠覆传统地下车库概念,以阳光地库为主题,并采用地上地下双入户精装大堂,全程启用朗诗大系统,让业主从停车那一刻起就能感受到宾至如归的舒适与尊崇。

△  风雨无阻的归家连廊

△  高奢产品系下的入户大堂

邻里商业,链接附近


项目定位为高度包容性、人性化、多元化的高端生活住区,社区商业创造极具参与度、地域性、记忆点的生活模式,让人、空间与自然相互融合,触发生活与城市的关联。

△ 社区商业效果图展示(by攸地设计)

△  社区商业施工现场

前庭后院,山水之势


遵循前庭后院的礼制,融合传统文化的基因,龍宸壹号展现了世家大族的身份与威仪,缔造出“一门,一瀑,一轴,四境”的千万级景观。


规划从空间出发,模拟自然山水之势,结合建筑形态,营造一幅山峦叠翠的都市自然画卷,在喧嚣城市中,独享一方宁静。先行示范区逐级叠落的层层水流,形成山林叠瀑的景观水景,光、影、水、植物于此交融,完美链接自然与生活。

△ 山峦叠翠的都市自然画卷

业主客厅:尽揽湖光山色


业主客厅作为通往“上山”的路径,在沿途设置多个观景台,直至“山巅”将公园湖色尽收眼底。在起承转合下实现真正的步移景异,同时又满足了功能上的实质需求。

△ 沿途设置多个观景台的业主客厅

建筑细部处理则是在建筑中心位置形成面对公园的大面积框景,外界面透明化的处理,让景观从室外延续渗透至室内,与周围环境自然相融,从而实现建筑、景观、室内的一体化设计,和谐而自然。


半山之间品精致生活,到达二楼仿若置身于半山之中,安静的湖面与瀑布形成对比,从室内望去,自然的形成一幅都市山水画卷。放下脚步,漫步其中,享受独有的半山静湖。

△ 室内外渗透的大地形态处理方式(景观设计 by@山水比德)

未来生活,多元场景


在龍宸壹號架空层泛会所的营造与设计中,带着城市走进自然,自然拥抱城市的主张,将未来生活场景融合在生态交流系统之中。构建13个主题架空层泛会所,为业主未来的生活场景打开全新的可能。无论是亲子陪伴、兴趣交流、健康运动亦或是共享互动,都能一一实现,为生活赋能。

架空层,是室内与室外的过渡空间,我们希望它也能成为社区中的社交场所。我们将自然景色规划引入至架空层,形成自然的联动,兼具功能性和观赏性。

△  无界相连室内外的架空层会所

摩登曲线,铂钻立面


回望一些国际高端住宅作品,流动、前卫、摩登的作品里往往附带一些标志性的符号语言,弧形转角即是其中一种,这种自由弧度的转角玻璃窗,可以拥有更充足的采光和更开阔的视角。


为此在龍宸壹號,我们独创了“游艇式铂钻立面”、是对我们对龍城新一代住宅的期望,也是一次对豪宅建筑美学的升级,不仅收藏城市最美好的风景,未来也被城市收藏。

△ 考研精工工艺的弧形转角 

为了让弧度外立面更加细腻精致,我们汲取建筑大师ZAHA的曲线灵感,270度环幕甲板阳台+大面积落地玻璃窗的黄金设计组合,搭配superflat大面宽短进深超平面比例,龍宸壹號的诸多细节,都做到限量版的尊崇感。

△  浅色石材配搭深色金属铝板,呈现沉稳、大气的格调

向外自然,向内生活


在释放自然底色的同时,塑造具有韧性的绿色基础设施,激发景观设施的低碳潜能,塑造更贴合当下的美学生活空间。敞开的建筑更是将生活和大自然相互关联起来,塑造与身心体验息息相关的感性居所。

△  敞开的建筑形态容纳更多自然的注入

后豪宅时代,人们对健康住宅的功能、情感需求激增,同时行业内对于健康住宅也形成了统一的定义。世界卫生组织如此定义“健康住宅” —— 能够使居住者在身体上、精神上、社会上,完全处于良好状态的住宅。


秉承绿色、共享、开放的理念,龍宸壹号引导一种面向未来环境正影响的健康生活方式,带着城市走进自然,自然拥抱城市的主张,将未来生活场景融合在生态交流系统之中。


规划前期的微环境模拟分析,将模拟计算得出的分析数据加以利用,采用集中式科技系统与户式化系统对比,实现恒温、恒氧、恒湿的绿色生活场景。根据《绿色建筑评价标准》、经过碳排放计算,该项目成为新国标后江苏省首个通过绿色建筑三星预评估的居住社区。

△  绿色建筑三星预评估的居住社区


△  一丝不苟的施工现场       

令人回味不尽的

往往是放大场地本身气质的介入方式。


从身心感受、情感体验出发,

不附庸当下市场趋势。


以人为本,

才能搭构与居者情绪链接的长期主义住宅。




主创设计师


  叶笛

陈晨阳


   徐若晗

江媛


常州中建·龍宸壹号


项目业主:  中建智地、招商蛇口、朗诗地产

项目地点: 常州市新北区

用地面积:92,621㎡

建筑面积:  147,305㎡

容积率:1.6

建筑设计:  致逸设计

设计团队:叶笛、陈晨阳、徐若晗、江媛、耿钰泉、郑晨曦、解虎、朱乾、赵佳宁、郎珊

社区商业合作设计:攸地(上海)建筑工程设计

景观设计:  广州山水比德设计股份有限公司

幕墙设计:  常州华艺建设工程有限公司

施工图设计:江苏筑原设计有限公司

建筑摄影:纯点建筑摄影

*免责: 此文仅作为设计企业宣传推送,设计资料仅作学术交流使用,不涉及商业营销和要约,亦不代表该项目相关企业的任何承诺。




ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目